Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Листая «Глобус»

15 апреля
Денис Медовщиков , ТРК-Братск

 



Листая «Глобус»


В минувшие выходные в Братске читали вслух. Во дворце искусств все желающие стали слушателями устного журнала «Глобус». Аналогов ему нет ни в области, ни в России. Говорили, как это и заведено в «Глобусе», на актуальные темы. 




Под хрип пластинок и со светлой грустью. 173 выпуск устного журнала «Глобус» с первых своих минут был больше похож на встречу старых друзей, не видевшихся долгие годы. Отчасти так и было. Автор журнала, он же главный редактор Фред Павлович Юсфин в Братске не был без малого 4 года. Слезы на глазах почетного жителя Братска, и приклоненное колено - не слабость, а признание в любви. 


Фред Юсфин, главный редактор и основатель устного журнала «Глобус»: «Дорогие друзья, я счастлив видеть вас. Я счастлив провести наш «Глобус», посвященный дню космонавтики, посвященный подготовке к 60-летию БГС. Мы с вами, как в прежние добрые годы... Простите мне мои слезы».


Простить в этот день можно было не только слезы. Но даже сорвавшееся интервью с космонавтом Алексеем Леоновым. Фред Юсфин, который в свой журнал всегда звал только самых интересных людей, не изменив традиции, и в этот раз главными действующими лицами выбрал персон знаковых для города. Как он пояснил собравшимся именно космонавт Леонов был последним человеком, видевшим живым Ивана Наймушина. Но эта история так и осталось недосказанной. А вот о чем говорили много и обстоятельно, так это о грядущем юбилее Братскгэстроя. Виктор Скурковин рассказал, что работа по подготовке празднования уже началась. В списке мероприятий не только концерты, вечера и выставки, но даже научно-практическая конференция с участием членов Российской академии наук. Главным подарком гидростроителям должен стать памятник Ивану Наймушину. 


Геннадий Клейменов, скульптор, автор памятника И. И. Наймушину: «Мы уже приступили к отливке. Отлили. Ну, и готовы к дальнейшей работе».


Опять же, не изменив традиции, очередной выпуск «Глобуса» превратили в дискуссию на злобу дня. С этих страниц всегда звучала правда, пусть даже «не очень удобная», говорит Фред Юсфин. В 173 выпуске рассуждали о Братске сегодняшнем, о сложившейся политической ситуации и перспективах ее развития. Держал ответ и парировал остроумному главреду заместитель губернатора области Сергей Серебренников. Откровенное интервью, было призвано расставить все точки над «и», обозначить проблемы и пути их решения. «После драки кулаками не машут», говорит Сергей Серебренников. Сейчас главное - это выверенные действия и участие в решении актуальных проблем всех, кому не безразлична судьба города. 



Сергей Серебренников, заместитель губернатора Иркутской области: «Самое главное сегодня - вернуть доверие друг к другу. Самое главное - объединиться неравнодушным людям. Тем, кто хочет, чтобы Братск был чистым, красивым, уютным, комфортным городом. Все условия к этому есть».


Двух с лишним часов, которые длился «Глобус» по мнению всех собравшихся, не хватило на то, чтобы поговорить обо всем, что накипело. Устный журнал, придуманный больше полувека назад, и вновь собравший полный зрительный зал, должен жить - уверены братчане. Вторят им и столичные журналисты из издания «ВИП – премьера», посвятившие «Глобусу» и его значению в жизни Братска статью.

Фред Юсфин, главный редактор и основатель устного журнала «Глобус»: «Памятники бывают разные: одни отлиты в бронзе, другие сохраняются в словах Строителю Братской ГЭС, которого зовут Фредом, удалось внести новое, монументальное в историю Отечества. Он создал и выпускает страница за страницей уже полвека энциклопедию культурной и творческой жизни Братска - устный журнал «Глобус».

Будет ли следующий выпуск - пока неизвестно. Но и то, что уже сделано в рамках «Глобуса» навсегда останется в истории Братска как уникальное культурное наследие.





Фотогалерея









0 отзывов 1194 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls