Текст «Тотального диктанта» показался лёгким

Текст «Тотального диктанта» показался братчанам лёгким. Всероссийская образовательная акция прошла в минувшую субботу. По всей стране в ней приняли участие тысячи человек более чем в трёхстах городах. Акция проходит ежегодно, но наш город участвовал в ней впервые. В Братске «Тотальный диктант» писали 252 человека на трёх площадках. Задача – написать правильно под диктовку специально написанный для акции текст современного российского писателя Алексея Иванова - с текстом можно познакомиться на сайте «Тотального диктанта». Уже после написания участвующие в акции братчане заявили: особых сложностей в написании не возникло.
Нина Армякова, участница «Тотального диктанта»: В начале как-то длинноватые предложения были, но когда второй раз прочитали: ничего, нормальные предложения
– Как думаете, на какую оценку написали?
– На пять.
- Как думаете вы на какую оценку написали?
Екатерина Наурджанова, участница «Тотального диктанта»: Где-то на твёрдую четвёрку, наверно.
– А чего до пятёрки не хватило?
– А чуть-чуть в знаках препинания сомневаюсь.
Юлия Максименко, учитель русского языка и литературы, «диктатор» «Тотального диктанта»: Запятых на самом деле было очень много, и в основном были одни запятые, и встречалось многоточие, где была синтаксическая конструкция, как именительная тема или именительное представление. И двоеточия. Но запятых, конечно, очень много в тексте.
О том, какие оценки получили братчане за написанный диктант, мы вряд ли узнаем. Каждый участник акции может увидеть только собственную оценку на официальном сайте проекта. Как подчёркивают организаторы, акция, прежде всего, должна привлечь внимание к вопросам грамотности, а не вешать ярлыки.
МЕЖДУ ТЕМ:
Тотальный диктант
Жители более 350 городов России в минувшую субботу приняли участие в акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В Иркутске его писали 1,5 тыс. человек. Результаты будут озвучены на торжественной церемонии в конце апреля.
Для проведения акции в областном центре были организованы несколько площадок. В Иркутском государственном университете – в юридическом институте, на факультете филологии и журналистики, биолого-почвенном и историческом факультетах. Еще одна расположилась в библиотеке имени И.П. Уткина, диктант также писали в школе-интернате № 8 для незрячих и слабовидящих детей в предместье Радищева.
Тотальный диктант становится с каждым годом все популярней. Сюда приходят даже целыми семьями.
Супруги Павел и Юлия Шубины участвуют в диктанте впервые.
Павел – руководитель подразделения в коммерческой структуре, Юлия возглавляет отдел по персоналу. Говорят, что знание норм русского языка необходимо, в первую очередь, на работе.
– Моим подчиненным приходится каждый день составлять различные письма. Когда я вижу, что они написаны неграмотно, приходится объяснять правила русского языка. Тотальный диктант нужен для того, чтобы человек мог оценить уровень своей грамотности и понять, насколько он владеет языком, – рассказал Павел Шубин.
У Юлии по русскому в школе всегда была пятерка, а у Павла, по его словам, твердая четверка. Сейчас, чтобы поддерживать грамотность на должном уровне, читают различные книги.
38-летний заместитель декана исторического факультета ИГУ Алексей Петров пришел на диктант со своими детьми. Со старшей дочерью, 14-летней Алиной, пишут диктант уже третий раз.
– В стране серьезная проблема – молодежь говорит очень плохо, пишет безобразно. Я проверяю письменные работы студентов и могу сказать, что с каждым годом грамотность падает. Таких мероприятий должно быть больше, чтобы мы уважали свой родной язык и учились правильно говорить и писать на нем, – отметил Алексей Петров.
Текст для нынешнего диктанта написал автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов – организаторы получили его за два часа до начала акции. Текст посвящен описанию дороги на поезде «Чусовская – Тагил». Главный герой едет на поезде, и во время созерцания окружающего пейзажа ему на ум приходят различные мысли.
– При написании этого текста необходимо применить достаточно много правил орфографии и пунктуации, причем они ориентированы на школьную программу. Но диктант нелегкий, – рассказала доктор филологических наук, профессор, председатель экспертной комиссии Тотального диктанта в Иркутске Людмила Горбунова.
Диктант читали профессиональные филологи, преподаватели кафедры русского языка и общего языкознания. На площадке юридического института текст прочел директор Драматического театра имени Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов. Оттуда была организована прямая трансляция акции.
В прошлом году диктант в Иркутске написали 1070 человек, из них десять получили пятерки.
Церемония награждения отличников этого года состоится в конце апреля. Поощрены будут не только самые грамотные иркутяне, но и победители в номинациях «Самая нелепая ошибка», «Самый красивый почерк».
Равиля Фаттахова
Областная газета

