Как наше здоровье- есть жалобы!
Вчера в Думе города Братска прошло заседание членов Общественного Совета при мэре города Братска. В ходе встречи обсуждались два вопроса — об актуальных вопросах здравоохранения города Братска и о мероприятиях, посвященных 69-летию Победы в Великой Отечественной войне. На заседание были приглашены главные врачи городских медучреждений.
Особое внимание участники встречи уделили проблемам здравоохранения в городе. В первую очередь речь шла о нехватке медицинских кадров. По словам заместителя начальника управления социальной политики администрации города Братска Татьяны Козиной, на сегодняшний день дефицит врачей в медучреждениях Братска составляет 400 человек. Таким образом, укомплектованность составляет 49,2%, и это приводит к тому, что практически весь медперсонал в городе работает на полторы-две ставки. Средний возраст врачей в 2013 году составлял 54 года. Это на один год меньше, чем в предыдущем году. Татьяна Козина рассказала о том, что городская администрация предпринимает различные меры, чтобы повысить заинтересованность выпускников медвузов и привлечь их в Братск. В связи с этим молодым врачам выплачиваются «подъемные» в размере 150 тыс. рублей. Кроме этого, им предоставляется служебное жилье на период работы. Однако эти условия не могут конкурировать с теми, которые предлагаются в некоторых других муниципалитетах Иркутской области, в том числе, в сельских районах, где выпускники медвузов получают по 1 млн. рублей по программе «Земский доктор».
По мнению членов Общественного Совета, основной причной кадрового голода в Братске является отсутствие собственного жилья и возможносьти его приобретения. Главный врач ОГАУЗ «Городская больница N5» Любови Лялиной, в медучреждениях города для молодых врачей созданы все условия, но если для них не будет строиться жилье, кадровая проблема в ближайшее время вряд ли будет решена. Члены Общественного Совета поддержали ее. По мнению мэра города Братска Константина Климова, высказанное ранее предложение о необходимости льготного ипотечного кредитования, а также строительства жилья для молодых врачей, следует поддержать, и в связи с этим свои рекомендации направить в Правительство Иркутской области. Константин Климов считает, что программа «Жилье- молодым» должна быть дополнена условиями, при которых приоритетное право получения жилья будет предоставлено молодым врачам.
Татьяна Козина также рассказала пристутствующим, что на сегодняшний день, с целью заинтересовать в профессии, на базе СОШ N 39 в Гидростроителе и СОШ N 14 в Центральном округе созданы профильные классы с медицинским уклоном и углубленным изучением таких предметов, как химия, биология и т. д.
Члены Общественного Совета в свою очередь предложили воспользоваться такой формой работы, как проведение Дней открытых дверей в городских медучреждениях для выпускников школ для того, чтобы показывать престижность профессии.
Одной из проблем городского здравоохранения, по мнению членов Общественного Совета, также является невозможность пройти качественное медицинское обследование в городе. Пациенты с онкозаболеваниями вынуждены на облучение ездить в областной центр. Результаты ультразвуковых исследований, полученные в Братске, также не всегда подходят областным больницам, и в связи с этим УЗИ приходится проводить повторно. Еще одна проблема - в городе Братске до сих пор отстутсвует хоспис. По итогам заседания со всеми этими вопросами решено было обратиться в министерство здравоохранения Иркутской области.
Исполняющая обязанности главы администрации города Братска Марина Зубакова рассказала членам Общественного Совета о мероприятиях, которые будут проведены накануне празднования 69-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. По ее словам, планируется проведение более 100 мероприятий, в том числе, традиционной легкоатлетической эстафеты и акции «Бессмертный полк», которая очень успешно прошла в прошлом году. Начиная с 15 апреля для ветеранов войны будут проводиться благотворительные акции «Служба быта», которые предусматривают льготное обслуживание в обувных и пошивочных мастрских, в парикмахерских и т. д. Кроме этого, по словам Марины Зубаковой, в Братске планируется создание городского координационного комитета «Победа», который будет работать до 70-летнего юбилея Победы в следующем году.


Сколько врачам не плати, лучше лечить они не смогут из-за ложности концепции здравоохранения - называть лекарством отраву, а лекарственные травы - не лекарственными, что полный абсурд. Брали бы пример с китайской и тибетской медицины, которой обучаются всю жизнь, а не несколько лет зубрешки в вузе. Ну никакого уважения к больным людям, которых официальная медицина лечит методом тыка, отравляя химией и без того отравленный организм российской экологией.
МОЛОДЦА 12345!!!! Полностью согласен. Какой смысл спрашивать что-то с врачей на местах, когда у минздрава во главе министром стоит задача геноцида нации путем уничтожения медицины.