Владимир Путин провел совещание с Правительством РФ об ускоренном развитии ДВ и Байкальского региона
В связи с последними событиями на международной арене, спусковым механизмом для которых послужило присоединение Крыма к России, тема «разворота на Восток» во внешней политике РФ обретает все более четкие контуры.
А это значит, что у восточных регионов РФ, в том числе и у Иркутской области, появляется реальный шанс на развитие, о котором было неоднократно заявлено, однако все эти годы оставалось на уровне риторики. Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона президент Владимир Путин заявил и в последнем своем послании Федеральному Собранию, и на других площадках.
Видимо, именно в рамках активизации процесса на "восточном направлении" 26 марта Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства, посвящённое социально-экономическому развитию ДВ и Байкальского региона. Правда, в основном, речь шла о дальневосточных регионах, которые до сих пор не оправились от прошлогоднего разгула стихии.
Тем не менее, прозвучала важная и для нас информация – в части разработки закона о территориях опережающего развития.Напомним, правительство Иркутская область еще в прошлом году заявило о том, что намерено претендовать на статус территории опережающего развития и предложило под этот статус Северо-Сибирский индустриальный пояс, основной специализацией которого станет развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Вторая площадка – Южный инновационный пояс, специализация которого будет основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.
Как сообщил на заседании 26 марта первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, для выполнения задач, поставленных президентом по ускоренному социально-экономическому развитию ДВ и Байкальского региона, рассмотрено более 400 предложенных субъектами площадок для организации территорий опережающего развития. Разработана новая модель социально-экономического развития Дальнего Востока.
- Опыт создания территории опережающего развития у нас в России есть, но на Дальнем Востоке его недостаточно, - отметил Александр Осипов.
Миндальразвития проанализировало опыт стран Азиатско-Тихоокеанского региона и установило конкретные критерии, которым должны удовлетворять «правила игры», принятые на территории для реализации инвестпроектов и успешной конкуренции за инвестора с нашими соседями из АТР.
- Для работы территорий опережающего развития и инвесторов нужен закон, суть которого – возможность сформировать условия, процедуры инфраструктурной обеспеченности, конкурентные с нашими соседями в странах АТР, - сообщил Александр Осипов. - О законе, в принципе, собрана информация. Мы провели конкретный анализ, в чём сегодня мы в условиях реализации инвестиционных проектов проигрываем площадкам, которые находятся у стран-конкурентов. Так, большинство государственных и муниципальных услуг у нас оказываются со сроками, например, до 30 дней, в Сингапуре эти сроки меньше трёх дней. Получение разрешения представительства у нас – 297 дней, в Китае – 26 дней. Выпуск груза на экспорт осуществляется у нас (самая лучшая практика в порту Восточный) – 192 часа, в Корее только незначительная часть грузов задерживается до трёх часов, большая часть вообще по экспорту не отсматривается.
Понятен объём улучшений, который нужен. Суть решения, которое мы предлагаем в законопроекте, заключается в том, чтобы осуществить изъятия из общих правил на территориях опережающего развития и применить лучшие российские и зарубежные административные практики, которые создают условия для реализации инвестиционных проектов.
Такая практика у нас на территории Российской Федерации уже в законодательстве применена. В случаях, когда необходимо было быстро и эффективно решить задачи крупные и масштабные: подготовка к Олимпиаде, подготовка к саммиту АТЭС, Сколково, Новая Москва, мы специально создавали законы, в которых такого характера практики хорошо себя показали. Вот такое же, в принципе, регулирование мы предусматриваем в законопроекте о территориях опережающего развития с использованием как российской, так и зарубежной практики.
Также замминистра сообщил, что для реализации планов необходимо создать институты развития территорий. Речь идёт в первую очередь о Фонде развития Дальнего Востока.
- К сожалению, он пока у нас не заработал, - отметил Осипов. - 15 миллиардов рублей, которые ему выделены, нормативы, соответственно, и правила их финансирования не позволяют профинансировать пока ни одного проекта, тем более крупного, и, соответственно, эти объёмы финансирования и правила сегодня не соответствуют задачам развития Дальнего Востока. Необходимо Фонд переформатировать и докапитализировать.
Для создания территорий опережающего развития, управления ими и обеспечения инфраструктурой инвестиционных проектов необходима специализированная профессиональная корпорация. Это ОАО «Развитие Дальнего Востока». У нас опыт работы таких корпораций в лучших субъектах Российской Федерации есть. Но на Дальнем Востоке нужна корпорация покрупнее.
Для выигрыша конкуренции за инвесторов на очень конкурентном рынке стран АТР необходимо профессиональное агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Мы говорим о поддержке экспорта, потому что изначально понимаем: малый размер рынка на Дальнем Востоке делает непривлекательным его для крупных инвестиционных проектов по изготовлению готовой промышленной продукции. Необходимо сразу искать инвестора, который будет готов и способен экспортировать продукцию на глобальные рынки.
Одним из ключевых ограничений на Дальнем Востоке является проблема в стабильном обеспечении крупных производств рабочими кадрами. Для этого необходимо агентство по развитию человеческого капитала. На него же возлагается и задача активного привлечения населения на территорию Дальнего Востока.
Важным приоритетом работы Министерства является реализация непосредственно инвестиционных проектов. Нами изучено 340 инвестиционных проектов, которые сегодня находятся в той или иной стадии на территории Дальнего Востока. Отобран короткий список из 28 проектов.
Большинство же проектов сталкивается с инфраструктурными ограничениями, нехваткой энергетики и дорог. По крупным проектам – с перегрузкой, нехваткой социальных объектов, и реализация их требует конкретной адресной помощи, индивидуального подхода. Реализация этих инвестиционных проектов позволяет на территории Дальнего Востока в ближайшие годы привлечь дополнительно два с лишним триллиона рублей инвестиций, создать 36 тысяч новых рабочих мест, создать дополнительные доходы в течение 10 лет в объёме 630 миллиардов рублей. Для реализации этих проектов необходимо 99 миллиардов рублей преимущественно в инфраструктуру. Мы считаем, что такой блок проектов необходимо погрузить в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока», разработать критерии и процедуру их отбора. Главными критериями по отбору, по нашему мнению, должны являться: максимальный объём частных инвестиций на один вложенный бюджетный рубль, максимальный объём бюджетных доходов на один вложенный бюджетный рубль и максимальный экономический эффект, соответственно, осуществлённого проекта.

