Братские перевозчики в Усть-Илимске: здоровая конкуренция или «оккупация»?

Слухи о том, что в Усть-Илимск на городские маршруты хотят зайти братские перевозчики, ходили уже несколько месяцев. Собственно, почему слухи, на собрании, проходившем в ПАТП в феврале, мэр города лично представил братских специалистов в области пассажирских автобусных перевозок. Сотрудники муниципального автотранспортного предприятия и частники недоумевали, что им у нас делать, ведь своих автобусов вполне достаточно. Может быть, в городе проблемы с транспортом и существуют, но они же решаемы. В конце концов, всякий хозяин сам наведет порядок в своем доме, а не будет звать соседей. И вдруг в городе появились «чужие» автобусы, курсирующие по маршруту N10.
Как стало известно из неофициальных источников, действительно, братчане пригнали 8 автобусов. Понятно, что нельзя ни с того ни с сего начать осуществлять пассажирские перевозки. Согласно действующему законодательству лицо, желающее осуществлять предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автотранспортом, вправе зарегистрироваться в качестве предпринимателя и получить соответствующую лицензию. Однако при этом субъект должен соответствовать определенной системе требований, в том числе согласовать определенный маршрут. Как нам стало известно, все необходимые документы у наших соседей имелись, а график движения и схема маршрута были согласованы с администрацией города.
Братчане пригнали автобусы и поставили их на маршрут №10 с такой плотностью графика, что усть- илимские перевозчики не выдержали конкуренцию и остались в убытке. А ведь эксперимент, проводимый над нами соседями, длился всего полдня. После чего незваные гости провели встречу с городскими перевозчиками и популярно объяснили, что их ожидает, если они не будут работать на условиях, диктуемых братчанами. Не трудно догадаться, что ответили усть-илимские предприниматели. У них просто не осталось выбора. Удовлетворенные исходом переговоров, соседи удалились домой, но обещали вернуться.
24 марта состоялось заседание Депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В повестке значился один вопрос, касающийся новых перевозчиков. На комиссию был приглашен начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Александр Николаевич Невмержицкий, директор ПАТП Артур Маликович Хазеев и генеральный директор ООО «Сибстройкар» Дмитрий Михайлович Тайцман (представитель Братска). Последний пояснил, что братское предприятие забирает маршрут N10 в свои руки. Дмитрий Михайлович назвал этот процесс «поглотить в себя». Выглядеть это будет так: новое автохозяйство предоставляет современные автобусы, стабильный график курсирования, электронные карты (иначе билеты), при этом льготы для определенных категорий граждан сохраняются. Усть-илимскими остаются только водители. Их заработная плата и условия труда, опять же по словам Тайцмана, не пострадают, но на комиссии озвучены не были. В ближайшем будущем будут «оккупированы» и другие маршруты. Для нашего города, по мнению Дмитрия Михайловича, это шаг вперед, поскольку транспорт наш устарел и не выдерживает никаких госстандартов. Понятно, что многие усть-илимские частные перевозчики не разделяют такого оптимизма. Они первые и, возможно, единственные, кто пострадает в данной ситуации. Финансово-хозяйственная деятельность муниципального автотранспортного предприятия, по словам Александра Николаевича Невмержицкого, никак не будет затронута. График движения муниципальных автобусов и транспорта новых перевозчиков будет согласован. Простыми словами, эти два предприятия не будут путаться друг у друга под ногами. Каждый заработает свою часть средств. Что касается частников, то они вряд ли выдержат такую конкуренцию, таким образом, в городе останутся два перевозчика: ПАТП и братское предприятие. По мнению специалистов, это упорядочит курсирование пассажирского транспорта и приведет к порядку в этой сфере. Выглядит красиво. Как этот проект будет реализовываться на деле, покажет время. Ясно одно, появление в Усть-Илимске нового перевозчика - вопрос решенный. Чтобы держать его под контролем, депутаты попросили Дмитрия Михайловича Тайцмана через месяц отчитаться о положении дел.


Молодцы. Ищут пути развития.
Кто молодцы? Наши братские молодцы, которые окупировали и без того скудный на бизнес город? Если к нам зайдут иркутяне сразу взвоем, что грабят, а тут молодцы. А мэр у них видимо как и наш патриот своего города. Может на одной площадке квартиру купил?
выживает сильнейший и с прикормленным мэром.
Молодцы-молодцы. У них же развалюхи ездят.
А Братск что - из чужой страны? Те же сибиряки.
Ба, знакомые все лица (Александра Николаевича Невмержицкого). Уж не тот ли знакомый кадр (тогда понятно - откуда братки из Братска (или родственничек)? Улыбнуло:"Для нашего города, по мнению Дмитрия Михайловича (представитель Братска), это шаг вперед, поскольку транспорт наш устарел и не выдерживает никаких госстандартов."??? А в наш Центральный округ одров с газовыми баллонами на крыше понагнали (это конечно "последний писк" в автомобилестроении);)