Почему пенсионерку с проездным билетом высадили из троллейбуса?
Кондуктор высадила пассажирку из троллейбуса. Женщина предъявила проездной билет, но всё равно не доехала до нужной остановки.Пятилетнюю внучку бабушка везла вечером из садика. В троллейбусе, как и положено, женщина предъявила кондуктору проездной билет. Но удостоверения личности с собой не оказалось - оно осталось в зимней шубе, которую накануне пассажирка сменила на весеннюю куртку. Денег на проезд - тоже. Зачем они, если есть проездной билет? - считает Оксана Матвеева, дочь пострадавшей пенсионерки. Пожилую пассажирку вместе с маленькой внучкой кондуктор высадила на улицу за одну остановку до пункта назначения.
"Инвалид третьей группы и ей полагается льготный проезд. Пожилой человек 65 лет, она просто забыла паспорт дома. Но она поехала с убеждённостью, что раз у неё есть проездной, она может проехать, потому что она оплатила этот проезд", - говорит Оксана Матвеева, дочь пострадавшей пассажирки.
О том, что вместе с проездным надо показывать удостоверение или паспорт, говорится в правилах проезда, уверяют в троллейбусном управлении. Такие правила есть в каждом салоне общественного транспорта и распространяются на всех пассажиров.
"Единые соц. проездные билеты действенны при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление мер социальной поддержки, на данную льготу, поэтому пассажир, предъявляющий билет, должен предъявить и документ. Бывает, люди забывают, но в этом случае надо просто оплатить проезд. Мы оказываем услугу - человек должен заплатить за эту услугу", - говорит Евгения Бажина, начальник службы сбора выручки БТУ.
Закон есть закон. Его нужно соблюдать, но существует ведь и "человеческий фактор" - уверена Оксана Матвеева.
"Ничего страшного бы не было, если бы она проехала без этого документа. Она проехала не бесплатно, она проехала со своими проездным, который она купила", - говорит Оксана Матвеева, дочь пострадавшей пассажирки.
В БТУ действия кондуктора оценивают как правильные. Хотя по данному происшествию внутреннюю проверку проведут. Чтобы впредь подобных происшествий не повторилось, транспортники рекомендуют снимать с документов копии и скреплять их с проездным билетом - пока ксерокопии не стали вне закона.
Фото


Людьми надо оставаться, а не опираться на букву закона. Когда в тролейбуссе едет пьяный или буйный пассажир, кондуктор к нему не подходит и за проезд н берет, чтобы не связываться, а беспомощную пенсионерку с малым ребенком высадить гораздо легче. Где человечность и милосердие???
как дура-кондуктор вытолкала на мороз ребенка,ей показалось,что проездной подделан…Каждый упырь на своем месте пытается строить свои законы...Кондукторов на мыло!
Что за дурацкие правила. Есть купленный проездной, заранее оплаченные поездки, и ни какой другой документ не нужен. Что же вы не требуете документы к купленным так же билетам за проезд. Правила нарушают права человека и Конституцию РФ. Руководство предприятия нужно наказать за антигосударственные нарушения прав человека. Правила поправить согласно конституции.
забыли кондуктора пожалеть господа жалостливые!или никто в траликах не ездит?не видит сколько ревизоров,как собак нерезаных заходят и проверяют кондукторов.вот кабы кондуктор попался,от тогда наверно все довольны были бы.пенсионерку им жалко.,у кондукторов тоже дети есть...
Из всех кондукторов есть может быть пару человек с человеческими лицами,ну а остальной контингент-возомнившие себя пупами земли дурами ,которые и смотрятся то смешно.
Кто-то верно сказал : "Гулящая свекровь снохе не верит" (мягко выражаясь)). Кто сам обманывает,тому и кажется, что все вокруг такие же. На хрена персионерам, среди них оч много совсем стареньких и больных и память у них не та, что у нас, таскать с собой еще и паспорт? Чтобы где-нибудь обронить? А потом обивать пороги инстанций по восстановлению? . Почему в метро не предъявляют документ, когда берешь билет на несколько поездок? ИДИОТИЗМ, одним словом.
Тралики запретить. Не для людей этот транспорт.
Человеком можно быть везде.
Что-то я уже начал сожалеть, что подписывал всякие письма-петиции про объединение этих предприятий. Мы (жители) поднялись, защитили вас (тролейбусников). А в ответ - никакой понимашь благодарности
Cудя по сюжету,не такая уж и старая,одну остановку не доехала всего, а вони буд то бы с анзёби пешком шла,правила есть правила,кондючка из за каждого склеротика без зарплаты оставаться должна?
Самое печальное, что никто ее не высаживал из троллейбуса. доехала она до нужной остановки и спокойно вышла, правда по телефону кому-то звонила и рассказывала как ее обижают. И совсем не пожилая, а довольно представительная дама.А стыдили ее сами пожилые пассажиры.Кондуктор спокойно просила показать документ, у них там проездные именные вроде и надо подтверждать, кому он принадлежит, специально посмотрела в правилах это действительно написано. БЛПКовцы тоже к проездному еще пропуск показывают. Проблема высосана из пальца.Всегда проще обвинить человека, только почему-то у нас в городе кондукторов людьми не считают.
Правила конечно идиотские, но не кондуктор (и даже не директор предприятия) их придумал и воплотил (они только их применяют, как и положено). Все эти льготы - это прямой удар для поставщика конкретных услуг и товаров (никакой муниципалитет, а тем более государство в полном объеме их не компенсирует ни одному поставщику никогда). Поэтому кондукторов наказывают рублем работодатели (их представаители - контролеры, которые фиксируют каждое нарушение), а недоплату от муниципалитета и государства оплачивает рячдовой потребитель, у которого нет никаких льгот. Просто эти льготы должны быть изначально монетизированы. Тогда и не будет возможности передачи льгот другому лицу и льготник не только не сможет безосновательно жаловаться на все и вся, но и начнет планировать и ограничивать свое потребленпие, а не так как сейчас (в киоске на даче хлеб на 1 рубль дороже - едут на автаху,
т.к. проезд бесплатный, в магазин за хлебом; забыл документ, подтверждающий льготный проезд - устрою кондуктору и пассажирам бесплатный скандал на всю поездку; не доплачу, пользуясь льготами, за коммуналку - оплатят остальные потребители мою недоплату). И не надо на каждом шагу орать, что "льготы заработаны" - заработали, так оплачивайте сами в полном объеме со своих заработанных, а не хамите тому, кто за вас в конечном итоге все это оплачивает (и за чей счет вы получаете пенсию, кстати). Иначе пусть все ваши прихоти с пенсиями компенсирует то предприятие, на котором заработали свои "льготы".
В Москве не предъявляют? У них социальные карты, в которых четко регламентировано количество поездок в месяц. Отъездила установленную норму - плати за проезд. А у нас за проездной в 150 рублей ездят столько сколько хотят, хоть на рынок по 3 раза за день, хоть за хлебом на автостанцию. А некоторые предприимчивые бабушки еще и подругам одалживают проездные:"скажешь, что документ дома забыла". А вы никогда не обращали внимание на этих пожилых людей штурмующих автобусы на комсомольские дачи и ураганом сметающих молодых со своего пути, а оказавшись в автобусе срочно становятся немощными и требуют к себе уважения, а у самой по несколько сумок неподъемных и еще рассада чуть ли не в зубах?
Сколько в братчанах злобы и хамства…
А, может быть, не бабушка виновата в том, что инфляция, что олигархи жируют, а народ беднеет? Что закрывают предприятия, выгоняют людей на улицу, что банкиры дерут по 20% годовых. что в стране разорилось за прошлый год от 300 до 500 тысяч мелких предпринимателей, что кругом коррупция, чиновники совсем опупели от жадности и продажности…
Мозги еще остались? Подумайте, включите.
"А, может быть, не бабушка виновата в том, что инфляция, что олигархи жируют, а народ беднеет?" Конечно в этом виноват кондуктор и мы, те кто действительно доплачивают разницу за эту полуумную старуху, пытающуюся выставить себя жертвой - прохиндейку. Пусть дочура эту свою бабулю под замком держит, если не может удовлетворить все причуды своей престарелой мамашки, вообразившей себя пупом Земли.