Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Дорогой и чужой. Сибиряки вынуждены отказываться от газа из-за дороговизны

21 марта
Илья Новиков , МК Байкал


Правительство Иркутской области добивается пересмотра сложившейся в регионе абсурдной практики поставок бытового газа для жителей по завышенной цене. Население региона вынуждено переплачивать за транспортировку бытового газа на тысячи километров при действующем производстве необходимого ресурса в Ангарске. Глава Приангарья Сергей Ерощенко обратился к президенту ОАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину с просьбой об увеличении поставок бытового газа с входящей в состав нефтегазового холдинга Ангарской нефтехимической компании для потребностей области. В настоящее время только 15% от потребностей местных жителей поступает с АНХК на эксплуатирующее газораспределительные сети региона ОАО «Иркутскоблгаз», в то время как 85% привозится из-за пределов территории, в частности из Сургута. В итоге затраты на транспортировку и перевалку ресурса отражаются на цене газа для потребителя, в результате чего потребители вынуждены отказываться от газа и переходить на использование электрических плит. 


 



роснефть иркутскоблгаз анхк бытовой газ сергей ерощенко игорь сечин евгений селедцов сергей мендюк









  Фото с сайта www.omsk300.ru  



— Мы уже не раз обращались в Министерство энергетики РФ, чтобы пересмотреть квоты на поставку газа, — рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. — Критическая ситуация сложилась, например, в Ангарске и Черемхово, где собственники из-за высокой цены переходят с газа на электроэнергию. А стоит убрать нагрузку с газовых сетей, как их распилят, разберут и сдадут в металлолом. Когда мы будем проводить сетевой газ, что обязательно произойдет, нам придется заново восстанавливать коммуникации.


Высокие цены на газ, заставляющие жителей отказываться от него в пользу электроэнергии, объясняются расходами на его транспортировку и хранение. «Когда мы везем газ, например, из Сургута, на каждую его тонну прибавляется примерно 6 тыс. рублей транспортных расходов. Потом газ сливается на базу в Мегете, которая за перевалку газа тоже берет с нас деньги. В итоге получается, что при стоимости газа у поставщика чуть менее 12 тыс. рублей за тонну с доставкой и перевалкой получается в районе 20 тыс. рублей за тонну, — рассказал «МК Байкал» первый заместитель руководителя Иркутскоблгаза Сергей Мендюк. — Такая высокая цена, после того как мы защищаем ее в Службе по тарифам Иркутской области, естественно, ложится в тариф для населения».


По свидетельству представителя Иркутскоблгаза, изначально предприятие получало газ с АНХК в необходимых объемах, после чего поставки ресурса были ограничены квотой Министерства энергетики РФ, а теперь по решению руководства «Роснефти» снижены до минимума. «Изначально транспортные расходы были только на доставку газа из Ангарска до места его потребления. При этом необходимости в хранилище не существовало, — рассказал замруководителя «Иркутскоблгаза». — Но начиная с 2010-2011 годов, часть газа стала поставляться от производителей, находящихся за границами области. Во второй половине прошлого года АНХК по графику прикрепления Минэнерго из потребности в 750 тонн уже давал нам не более 150 тонн».


В прошлом году, по словам Сергея Мендюка, губернатор Приангарья уже отправлял министру энергетики РФ Александру Новаку письмо с просьбой «перераспределить балансовое задание с упором на АНХК», однако эффекта это не возымело. Более того, с 1 января текущего года балансовые задания и графики прикрепления Минэнерго отменены. «Ангарская нефтехимическая компания по решению «Роснефти» стала давать нам совсем маленький объем. Причины таких ограничений нам неизвестны. Мы добились понимания губернатора, и он написал письмо уже на имя Игоря Сечина, но никакой реакции пока нет», — отметил первый заместитель главы «Иркутскоблгаза». «МК Байкал» также направил в «Роснефть» запрос о причинах такого решения нефтегазовой компании, однако ответа пока не последовало. 


6 отзывов 1438 просмотров

dfrt
21.03.2014 08:37

Брехня. Газ для личного пользования - просто опасен. Так как нет "защиты от дурака".

Поэтому я против газофикации.

путин
21.03.2014 09:14

либерастня. газ им дороговат. нефиг сидеть и считать, работать надо. за вас все посчитают. не хотите, заставим.

fokus
21.03.2014 10:52

Dfrt: по всей видимости вы ниразу в жизни не общались с газовыми приборами. А от дурака защиты нет нигде. Газ это практично, дешево, эфективно!

ert
21.03.2014 12:29

Взрывать эффективно. Ты спишь - а в соседней квартире дурак взрывает.

спам
21.03.2014 13:35

газ это опасно!

прлхожий
21.03.2014 18:42

Бензин тоже опасно,пары взрывоопасны,но что то от машин никто не отказывается.весь запад на газу и никто не боится.а кто здесь высказывает опасения,так нечего горькую жрать до бесрамсудности.

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 4 ms in system calls