Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Направлены в суд три первых в Сибири уголовных дела о контрабанде леса

20 марта
Илья Новиков , МК Байкал

Следственные органы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ направили в Ленинский районный суд Иркутска, Чунский и Нижнеудинский районные суды три уголовных дела о незаконном перемещении в Китай лесоматериалов через границу Таможенного Союза и неуплате за них таможенных платежей общей суммой 54,1 млн рублей. Как сообщил руководитель следственного отдела ВССУ на транспорте СКР Александр Кузнецов сегодня, 20 марта, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», в Сибирском федеральном округе отсутствует судебная практика по уголовным делам данной категории, поскольку до конца 2012 года понятие контрабанды было декриминализировано.


«К уголовной ответственности привлечены руководители иркутских компаний ООО «Байкалэкспортлес» и ООО «ВУД КОНТИНЕТ», а также индивидуальный предприниматель из Алзамая Нижнеудинского района. Дела направлены в суд в конце прошлого и начале текущего года, — рассказал Александр Кузнецов. — По версии следствия, все обвиняемые предоставили подложные договоры купли-продажи и незаконно получили лицензии Минпромторга РФ, дающие право на ставку вывозной таможенной пошлины в размере 15% вместо полагающейся ставки 80%. Происхождение леса неизвестно, так как он, скорее всего, вырубался незаконно».


Как отметил Александр Кузнецов, в результате противоправных действий руководства ООО «Байкалэкспортлес» через границу Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС были перемещены стратегически важные ресурсы — пиловочник сосны обыкновенной стоимостью свыше 16 млн рублей, в результате чего федеральный бюджет недополучил таможенные платежи на сумму 8,1 млн рублей. Незаконные действия предпринимателя из Алзамая привели к недополучению бюджетом 8 млн рублей. Сумма неуплаты таможенных платежей ООО «ВУД КОНТИНЕНТ» составила около 30 млн рублей.


По всем указанным уголовным делам виновным лицам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). «В ходе следствия вину обвиняемые не признали, сотрудничать со следствием отказались. Им грозят штрафы и лишение свободы до пяти лет, — подчеркнул руководитель следственного отдела. — За прошедший год было выявлено еще шесть подобных случаев, по ним осуществляются следственные действия». 




 



0 отзывов 1673 просмотра

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls