Украина намерена ввести визовый режим с Россией

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении визового режима с Россией в связи с событиями в Крыму, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на брифинге в среду.
В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит во вторник в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.
«Было поручено министерству иностранных дел ввести визовый режим с Российской Федерацией», — сказал Парубий.
Между тем, по данным Федеральной миграционной службы РФ, в прошлом году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, 2,9 миллиона из них приехали на заработки. Трудовые мигранты из Украины заработали за прошлый год порядка 30 миллиардов долларов в РФ, этих денег хватило бы на решение экономических проблем этой страны, заявил глава ФМС Константин Ромодановский на днях в интервью «Российской газете».
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.
Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.
Украина приняла решение о выходе из СНГ
Украина объявила о начале процедуры выхода из СНГ.
«Решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ)», — сообщил исполняющий обязанности секретаря СНБОУ Андрей Парубий.
«Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ», — заявил Парубий.
Что разочаровало Украину
В среду днем МИД Украины объявил об отказе Киева председательствовать в СНГ. В заявлении отмечается, что после подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года Украина стала одной из стран-основателей СНГ. «Украина выражает глубокое сожаление по поводу того, что Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в том числе Российской Федерации», — говорится в заявлении.
Госдеп США: Россия несет ответственность за стрельбу в Симферополе
В администрации США считают, что Россия несет ответственность за стрельбу в Симферополе. Об этом заявила журналистам официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. Ее попросили прокомментировать инцидент в Симферополе в районе украинской воинской части.
«Мы осуждаем применение силы Россией в Крыму, — сказала она. — Российские военные несут непосредственную ответственность за нанесение какого бы то ни было урона украинским вооруженным силам в Крыму». По словам Псаки, «особую обеспокоенность» США вызывают сообщения о гибели украинского военнослужащего.
«Продолжающиеся попытки захвата Россией украинских военных объектов в Крыму создают опасную ситуацию, — подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства. — Мы осуждаем такие действия. Россия должна немедленно начать переговоры с правительством в Киеве по поводу обеспечения безопасности украинских военных в Крыму».
Между тем, эксперты прокуратуры Крыма подтвердили наличие общего почерка в действиях снайпера, стрелявшего в Симферополе, с действиями снайперов на Майдане в Киеве.
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов напомнил, что выстрелы были произведены, согласно данным расследования, из одной точки в двух направлениях — по бойцам самообороны Крыма и украинским военнослужащим. «Подобная провокационная тактика сталкивания противоборствующих сторон систематически применялась на киевском Майдане. Аналогичным способом провокаторы пытаются взорвать мир и согласие в нашем доме. Они хотят бессмысленными человеческими жертвами посеять в Крыму дух вражды и страха», — сказал глава правительства республики.
Под Винницей вооруженные люди взяли завод Nemiroff
Вооруженные люди взяли штурмом завод Nemiroff в Винницкой области. В рейдерском захвате участвовали активисты самообороны Майдана и боевики «Правого сектора».
По словам одного из топ-менеджеров предприятия Александра Глуся, бандеровцы использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Охрана не смогла справиться со штурмующими, а прибывшие на место сотрудники милиции и прокуратуры предпочли не вмешиваться в происходящее, сообщает телеканал «Россия 24».
Всего в захвате предприятия в городе Немирове приняли участие 300 вооруженных людей.
«На данный момент не видим смысла в реализации силового сценария защиты завода. Мы рассчитываем вернуть конфликт в юридическую плоскость в ближайшее время», — отметил председатель совета директоров компании Nemiroff Александр Глусь.
Тем временем ночью 19 марта исчезла зарплата с карточек работников соседнего завода в Кривом Роге. Хозяева предприятия опасаются, что это может быть подготовкой к силовому захвату собственности.
Nemiroff — водочная компания, основанная в 1992 году на Украине Степаном Глусем. Входит в состав Nemiroff Холдинг. Это заметный игрок на мировом рынке крепкого алкоголя, продукция которого поставляется в 80 стран. В состав компании входят два ликеро-водочных завода и спиртовое производство.
Объем реализуемой продукции заводов Nemiroff составлял в 2010 году около 474 миллионов долларов. При этом 76 миллионов долларов из них приходилось на Россию.

