Экономическая война с Россией?

Весь футбольный мир удивили американские сенаторы-республиканцы - Марк Керк и Дэн Коутс, почтенные политики неспортивного возраста, потребовали от ФИФА лишить Россию права на проведение Чемпионата мира 2018 года и даже исключить нашу сборную из предстоящего чемпионата в Бразилии. Сенаторы при этом приводят пример: так наказывали Югославию в 90-х годах, когда она не слушалась Запада. Пример очень симптоматичный, особенно если провести параллели между Крымом и Косово.
Чем же еще кроме футбола угрожают Москве американцы? "Экономические санкции" - звучит грозно, но для России США - торговый партнер, который на 10-м месте. И Вашингтон это знает. Замораживание военного сотрудничества - а вот здесь куда интереснее. Помнится, Обама до 2015 года обещал вывести войска из Афганистана. Помимо десятков тысяч солдат будут эвакуировать миллионы тонн техники, боеприпасов и оборудования. Выводить все это через Россию дорого, но надежно, через Пакистан - дешево и опасно: дороги здесь не могут обойти территории талибов и бесконтрольных племен. В периоды особых обострений через Россию проходило до 70% грузов НАТО. Что будет, если Кремль заморозит этот транзит? Для американцев это - вопрос на миллиарды долларов, которые в Вашингтоне считать еще не разучились.
Еще один козырь в наших руках - оружие, которого смертельно боятся американцы и за которым в мире выстраиваются очереди. Комплексы С-300 не подпадают ни под какие международные санкции, поскольку ПВО - средство обороны. Но тот факт, что Москва не продает их направо и налево, всегда был жестом доброй воли со стороны Кремля. Но если военное сотрудничество замораживается, то никаких моральных ограничений перед нами уже нет. До сих пор Пентагон боялся только поставок в Иран, а если завтра С-300 поставить Сирии или Пакистану, который давно раздражен тем, что в его небе хозяйничают американские беспилотники? Как обрадуется Пхеньян, и расстроится Сеул и Токио!
Так что санкции - оружие обоюдоострое. Для США может выйти себе дороже. Но и это не все. Как заявили в российском Минобороны, Москва может фактически заморозить свои обязательства по Договору СНВ-3. Этот единственный продукт "перезагрузки" Вашингтону особо дорог. Если верить Бжезинскому, то на данном этапе Америку в России вообще ничего не интересует так, как ядерное разоружение.
А что же Европа? Экономически здесь все сложнее. Если с США у России товарооборот - 40 миллиардов, то с Евросоюзом - 400, и вряд ли такой обоюдовкусный пряник Европа готова превратить в кнут.
Запад ищет способ напугать Россию и не испугаться при этом самому. Наказать и не быть наказанным. 6 марта президент Обама объявил о введении визовых санкций в отношении девяти российских и трех украинских граждан, виновных, по его словам, в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины. То, что в Конституцию Украины правительство, названное им легитимным, "высморкалось" неоднократно, господина президента ничуть не смущает. США готовы наказать русских замораживанием вкладов и арестом имущества. В случае дальнейшего непослушания - очевидно, попытка исключить Россию из G8, устроить ей торговую и дипломатическую изоляцию.
В кильватере флагмана, посылая воинственные сигналы, проследовали вспомогательные суда Евросоюза. Брюссель допускает возможность ареста российских активов, приостанавливает переговоры по безвизовому режиму, инвестициям, подготовку базового соглашения между Россией и ЕС. "Мы сильные и смелые,"- говорит польский премьер Туск.
"Последнее время мы много слышим о том, что ЕС теряет свою силу и могущество. Но на сегодняшний момент мы продемонстрировали свою способность бороться с кризисом благодаря переосмыслению принципов работы нашего сообщества", - заявил Туск.
Когда политики говорят такое, экономисты начинают нервничать и обращаться к цифрам. А по цифрам выходит, что попытка опустить перед Россией даже фанерный занавес и для США, но в большей степени для Европы, чревата риском, с которым сталкиваются хирурги при разделении сиамских близнецов. Финансы - кровь экономики, и в этом смысле кровеносная система общая. Вот почему Великобритания сразу заявила, что не собирается закрывать сердце мировых финансов - лондонский Сити - для денег из России. А замораживать активы - себе в минус: по данным агентства Bloomberg, российских вкладов в иностранных банках на сентябрь прошлого года было 160 миллиардов долларов, в то время как зарубежные активы в России составляли 242 миллиарда. Так что ответное замораживание никак не будет симметричным. А ведь есть еще и валютные резервы в долларах - сотни миллиардов. И плохо будет американским деньгам, если Россия уйдет в другие валюты - юань или йену - и вообще откажется от долларов в своей внешней торговле. Последствия развязанной Западом мировой экономической войны не просчитать, хотя понятно, что для него это будут одни убытки.
"Наиболее критической точкой давления на Европу остается энергетическая безопасность. Но сейчас это давление не просматривается, так как газ в Европу поставляется в полном объеме, и мы спокойно переходим на весенний период отопления. Но к зиме эта ситуация может измениться", - отметил рыночный аналитик Майк Инграм.
6 марта американский Конгресс начал обсуждать прожект о снятии ограничений на экспорт нефти и газа из США - это якобы снизит зависимость Украины и всей Европы от российских углеводородов. Но на инфраструктурное обеспечение этой газотранспортной утопии уйдет много миллиардов долларов и не меньше четырех зим, так что инициатива, и это признают в Конгрессе, рассчитана, скорее, на психотерапевтический эффект. В любом случае, США, которые обеспечивают собственные потребности в энергоносителях на 85%, вряд ли смогут удовлетворить Европу, получающую из России треть нужного ей газа и почти четверть нефти. В конце концов на них найдется потребитель - растущая экономика Азии. От мыслей, а не устроить ли бойкот российским углеводородам, которые еще даже никто серьезно не проартикулировал, а цены уже пошли в рост, немецких политиков предостерегает видный экономист Ганс Вернер Зин. "Мы не можем позволить себе подобные санкции, потому что в ходе реализации проекта по отказу от атомной энергетики мы становимся все более зависимыми от российских поставок газа", - заявил он.
Россия - третий торговый партнер ЕС. На ее долю приходится 45% автомобильного экспорта, 18% химического. Европа покупает 40% российского палладия, 20% титана, 14% платины - металлов, без которых встанет ее высокотехнологичное производство. Франция строит для России вертолетоносцы типа Mistral и от того тоже против расширения санкций, а в Германии - и того больше - 200 тысяч человек заняты исполнением российских заказов, 6 тысяч предприятий на российском рынке. После самых важных новостей из Крыма канцлер Меркель дала понять, что Евросоюз перечислил свои санкции - и будет. "Мы не сосредотачивались на возможном воздействии на нас. Мы говорили о том, какие положения должны быть приняты. Но, в отличие от ранее проведенных дискуссий, в этот раз мы не выдвинули ничего нового", - сказала она.
Возможно, у европейцев был свой расчет, когда они решали, чтобы придумать, чем пожертвовать. В итоге нашли, что не жалко: безвизовый режим, продвижение по которому ЕС много лет саботирует, и базовое соглашение - с ним та же история, утверждает Райнер Линднер, глава Восточного комитета немецкой экономики. "Переговоры о новом базовом соглашения между Россией и ЕС и без того не сдвигаются с места. Если их сейчас официально приостановят, никто ничего не заметит", - отметил он.
Зато рано или поздно Запад заметит, что есть еще одна экономическая санкция, которую он ввел против себя. На саммите ЕС господину Яценюку торжественно обещали 11 миллиардов евро в течение шести лет. США умно откупились миллиардом долларов. Впрочем, они - главный донор МВФ, который, как водится, на кабальных условиях, но пообещал дать еще 15 миллиардов. Эти размазанные во времени транши не запустят украинскую экономику - они рассосутся по социальным статьям бюджета и разойдутся по кредиторам, главный из которых - Россия.
Это почти точно, что Западу придется раскошеливаться снова и снова, пока налогоплательщикам не захочется открутить ему органы принятия решений. Если придерживаться уже слегка заштампованного сравнения Украины с черной дырой, то ни Вашингтон, ни Брюссель, ни одна европейская столица сегодня не в состоянии заглянуть за горизонт событий, происходящих в этой политической сингулярности.
МЕЖДУ ТЕМ
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ РУССКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА
Споры вокруг ситуации становятся все громче, а позиции спорящих все непримиримее. Между тем, есть вещи для России наиважнейшие. Которыми мы никогда ни при каких условиях поступаться не должны. Своем мнение на этот счет известнейший российский предприниматель и общественный деятель совладелец ГК «Финематика» Владимир Громковский. Дадим ему слово.
До сдачи Восточной Германии в 1990-м году Горбачёвым и Прибалтики в 1991-м Ельциным, самолётам-ракетам НАТО было лететь до Москвы полторы тысячи вёрст. Теперь от границы РФ с «независимой» Латвией, куда переехали эти самолёты-ракеты, и шестисот вёрст не насчитать. Если и возможно обеспечить сопоставимую с советскими временами защиту, встанет много дороже. Экономический ущерб косвенный – однако, как ни экономь, усиление ПРО и ПВО обходится во многие миллиарды долларов.
Развал СССР нанёс и прямой денежный ущерб. Новейшую на начало 1990-х радиолокационную станцию в Скрунде, Латвия, добивавшую «вглядом» до Восточного побережья США, пришлось разобрать за счёт России, по требованию «независимой Латвии», а вместо неё строить другие станции, изыскивая и дополнительные средства решения тех же оборонных задач. Строительство подобной РЛС – не один миллиардов долларов. Разборка не обошлась ли ещё дороже?
В странах бывшей «народной демократии» Чехии и Польше американцы ставят новую ПРО – и нам поневоле приходится выделять дополнительные средства на восстановление нарушаемого ею равновесия безопасности. Например, возрождать знаменитые ракеты железнодорожного базирования, или БЖРК, в угаре 1990-х разобранных, по приказу изменника Ельцина, на радость геополитическому противнику. БЖРК - самое ненавидимое американцами средство пуска ракет. Может быть, за вычетом подводных лодок.
Стратегические подводные атомные лодки (ПЛАРБ) способны неожиданно появиться под самым боком противника и стрельнуть дюжиной ракет с сотней боеголовок, летящих не полчаса, как с Урала, но минут пять-семь: не отразить никакой ПРО. Подобные лодки – самые сложные из созданных человеком машин, и самые дорогие единичные движущиеся объекты в изготовлении, миллиарды долларов за штуку. Что побуждает нас вновь и вновь создавать и содержать их? Да та же новая ПРО США в Восточной Европе. (Никакие самолёты и космические ракеты и близко не подходят по стоимости к ПЛАРБ).
Сложно ли прикинуть прямые убытки отторжения от России в ходе развала СССР огромных земель – целых стран! - с городами, сёлами, заводами, колхозами, десятками миллионов людей? Этот счёт идёт уже на сотни триллионов долларов (готов со всеми желающими правительствами свеже-«независимых государств» немедленно провести денежный взаимозачёт этих наших потерь, против их смехотворных претензий по «советской оккупации»). И ещё в тысячи триллионов обойдётся в будущем русскому народу развал СССР, счёт никогда не будет закрыт.
Сказанное прямо относится к политической злобе дня. Разговоры, легитимен или нелегитимен Янукович или «новое правительство» Украины, идут исключительно для отвода глаз зевак-телезрителей. Та же цена и спорам о нарушении или ненарушении прав тех или иных категорий граждан Украины, Крыма и т. д. Не имеют никакого существенного значения обвинения Западом России в попрании якобы, суверенитета «независимой страны», как и стыдные попытки сокрытия европейцами того, что на самом деле в Майдан стреляли вовсе не русские или правительственные снайперы, а понятно кто (точно как и в Вильнюсе в 1991). Вся болтовня с обеих сторон, и нашей, и западной – оправдание в глазах публики того или иного решения или действия. Предпринимаемая просто потому, что простой человек в государствах с выборным устройством – избиратель, зело избалован, и его принято уговаривать. Суть же дела совершенно в ином.
На кону - простая вещь: встанут ли НАТОвские войска и американские РЛС под Харьковом? Сохранит ли черноморский флот, включая авиацию и всё прочее, свои бухты, порты, аэродромы, укрепления в Крыму? Или, иначе, удержит ли Россия свои свободу и независимость? Что непосредственно упирается в способность независимой Украины быть надёжным военным союзником РФ.
Не спекулируй все украинские правительства на нашей способности нанести потенциальному противнику неприемлемый ущерб ответным ударом, разговоры о действительной независимости Украины имели бы смысл. К сожалению, всё, что наблюдалось после развала СССР, безопасности РФ, в указанном смысле, смысле, не обеспечивает. Напротив, под нашу оборону идёт с этой стороны постоянный подкоп. И пресловутые «газовые войны», скажем, были лишь кривым отражением неявной борьбы РФ с США за нашу военную безопасность.
Понятно также, что именно лишение нас названной способности и, тем самым, подлинной независимости, и является долгосрочной целью США. Превращение Украины в свой непосредственный place d'armes – главное звено их стратегии. Превосходно написал об этом Михаил Рогожников, об этом же говорил вчера на «Вестях ФМ» Михаил
Леонтьев. Предположу великодушно, даже Шендеровичу это понятно.
Однако вопрос совсем не в дополнительных триллионах на безопасность. Утрата Россией независимости от США на деле будет означать раздробление, через исторически короткое время, на несколько небольших «государств», вроде прибалтийских, восточно-европейских, или той же Украины, и переход, на деле, наших богатств под руку американского правительства и корпораций. (Европейцам с японцами дадут с барского стола попользоваться). В конечном счёте ведут к вырождению русского народа и разрушению нашей самобытной русской православной цивилизации. К исполнению мечты Тэтчер о десяти миллионах населения, необходимых для обслуживания «трубы».
Такова геополитическая экономия русского империализма. Затем мы теперь и в Крыму.
Владимирр Громковский
Источник expert.ru


Раз мы такие сильные,то че ж такие нищие?
Ясно дело все войны ведут за новые рынки сбыта…И тут важно завалить Россию поглубже в яму, чтобы не дрыгалась...
Потому что воруют- воруют все кто может и поэтому они боятся запада!!!Ведь мы все читаем газеты, смортрим телевизор ,интернет - вспомните как мы восклицаем "вот бы у нас так" когда западный министр или сенатор замешанный в коррупционном скандале(причем даже косвенно) подает в отставку!!!Наши чинуши(воры) боятся человеческих законов - вы посмотрите сколько законов приняла дурдума против свободы слова против свободы свободно собиратся на площадях городов России и высказывать свое недовольство властям!Чинуши ездят на западных дорогих машинах используют западные технологии а как только дело касается нарушений прав человека-запад до свидания!Кто из ВАС не хочет жить как немец в Германии,как француз во Франции,как житель Лондона.Да и ЧИНУШИ здесь в России не живут!!!!!!Почему их семьи живут на западе а?Так что думайте сами права Украина или не права-покажет время.
а сажают мелюзгу...какого министра посадили на западе
меня посадили…правда, на востоке…но для вас мы же запад…
Громковский - жаба.
Бобрам его мнение неинтересно. Квакает пусть в сторонке, лягушонок.