Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Система контроля за ценообразованием на авиабилеты нужна Иркутской области - Сергей Тен

04 марта

Депутат Госдумы от Приангарья намерен обращаться с этим вопросом в Минтранс РФ, Генпрокуратуру и Следственный комит. Систему контроля за ценообразованием на авиабилеты, которая бы основывалась на рыночном подходе, необходимо построить в России и, в частности, в Иркутской области, заявил депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен. Парламентарий сообщил, что намерен со своей стороны обращаться с данным вопросом в министерство транспорта РФ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев также заявлял, что ведомство собирается "уничтожить" практику устанавливания авиакомпаниями высоких цен на билеты даже при невысоком спросе на них. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на персональныйсайт Сергея Тена и публикацию в РИА Новости.



В конце января авиакомпаниям "Аэрофлот", "Ю-Тэйр", "Сибирь", "Уральские авиалинии" удалось признать незаконным предписания ведомства по ценам на маршрут "Иркутск - Москва". При этом ФАС сравнивала стоимость авиабилетов с близлежащими регионами.


"В результате проверки выяснилось, что билеты по направлению Иркутск - Москва - Иркутск на 26% дороже, чем Чита - Москва - Чита, а если считать на 1 км пути, то более чем на 42%. Понятно, что на разницу в цене билета влияют сборы, топливо, возраст самолета, погодные условия и так далее, однако несовершенство системы приводит к тому, что жителям отдаленных регионов приходится переплачивать порой до 50% от стоимости билета", - уточнил Сергей Тен.


Глава ФАС Игорь Артемьев в свою очередь предупредил, что ведомство может возбудить дела против авиакомпаний, если они не поменяют свою ценовую политику. По его словам, ФАС готова дать авиакомпаниям неделю на раздумья и приглашает их к диалогу. Если диалога не будет, то работа над этим пойдет по закону.


"Я не исключаю возбуждения дел против всех наших авиационных компаний, включая зарубежные, если какие-либо шаги навстречу не будут сделаны или это движение не будет обозначено", - сказал Игорь Артемьев.


Он напомнил, что ФАС давно предупреждала авиакомпании о том, что они завышают цены на билеты, несмотря на невысокую заполняемость рейсов, и удерживают эту высокую цену до вылета. Систему бронирования российские авиакомпании переняли от Европы и США. Ее недостаток заключается в том, что компания продолжает держать высокие цены на билеты даже при невысоком спросе. ФАС намерена "уничтожить" эту систему и разработать новую.


"Пока же главная качественная задача, которую решил ФАС, это создание таблиц сопоставимости. Хорошо, что Федеральная антимонопольная служба не оставляет надежды доказывать свою правоту в судах и грозит массовым возбуждением уголовных дел", - сообщил Сергей Тен.


Напомним, как ранее передавало РИА IrkutskMedia, апелляционную жалобу к решению Арбитражного суда региона о завышенных тарифах авиакомпаний в ближайшее время подаст УФАС по Иркутской области. Решение суда по данному делу в Управлении Федеральной антимонопольной службы получили 12 февраля. В УФАС региона намерены добиваться своей правоты. 


Напомним, иск авиакомпаний "Аэрофлот", "Ютэйр", "S7" и "Уральские авиалинии" удовлетворил 22 января Арбитражный суд Иркутской области. Суд признал неправомерным решение Иркутского управления ФАС о ценовом сговоре авиакомпаний. В УФАС отметили, что в деле о сговоре авиаперевозчиков суд первой инстанции – не последний аргумент.


Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, ФАС Иркутской области и авиакомпании-монополисты сойдутся в битве титанов. Для иркутского УФАС действия компаний неожиданностью не стали. Сейчас антимонопольщики готовятся как минимум к годовой тяжбе, и полагают, что дело, скорее всего, дойдет до Высшего арбитражного суда.


В августе 2013 года иркутские антимонопольщики обвинили авиакомпании "Сибирь", "ЮТэйр", "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии" в согласованном завышении цен на билеты из Иркутска в Москву.


Обвиненные в сговоре авиакомпании должны были снизить цены и отчитаться перед антимонопольщиками. Однако во избежание санкций и штрафов, две из четырех компаний-монополистов подали иски к ФАС. Компания "ЮТэйр" подала иск к ФАС в середине сентября 2013 года, а 23 числа с иском к антимонопольщикам в суд обратилась "Сибирь". Авиаперевозчики оспаривают все претензии и решили доказать, что цена билета - гибкий показатель, складывающийся в условиях рынка конкретного региона с учетом конкуренции, пассажиропотока и аэропортовых затрат.


Для доказательства своей правоты ФАС планирует провести эксперимент. Цены на авиабилеты от Иркутска до Москвы сравнят с таблицей сопоставимости. Самолетами такой же степени изношенности, как в Иркутске, пролетят более 4-х тысяч км в другой стране и сопоставят цены с российскими. После анализ предъявят четырем авиакомпаниям - "Аэрофлоту", "ЮТэйру", "Сибири" и "Уральским авиалиниям".


1 отзыв 907 просмотров

Коца
04.03.2014 21:16

тэн-бла-бла-бла

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls