Шапошников:Наш город – нам решать

24 февраля Иркутский областной суд вынес решение о признании Думы Братска неправомочной. Через месяц городская территориально-избирательная комиссия сможет назначить дату проведения выборов Думы VI созыва. И поскольку Устав города так и не изменили, то есть мэра будет выбирать депутатский корпус, братчанам предстоит голосовать не просто за депутатов, а за потенциального градоначальника в лице каждого из них.
Но насколько готовы участвовать в выборах горожане? Последние выборы показали, что желающих голосовать с каждым разом становится меньше. Почему? И что нужно сделать, чтобы люди исполнили свой гражданский долг и воспользовались конституционным правом – избирать и быть избранными? Об этом наш разговор с генеральным директором компании «Региональная сеть детских товаров» Александром Шапошниковым.
- Александр Владиславович, как вы считаете, почему люди потеряли интерес к выборам представителей власти?
- Потому что потеряли веру в то, что их голос может что-то решить. Потому что те, кого видят в списках, их не устраивают. Потому что не могут противостоять черным технологиям. Можно еще долго продолжать. При этом действующей власти и тем, кто к ней стремится, выгодно, чтобы на выборы пришло как можно меньше людей.
- Может, тогда лучше, если руководство города будут назначать губернаторы?
- Муниципальная власть - самая близкая к народу, а значит, народ и должен ее выбирать. При здоровом обществе жители выбирают не только представительную, но также исполнительную и судебную власти. К примеру, тех же шерифов за рубежом избирают из простых горожан.
- И все же сомнительно, что после того, как депутаты ушли в отставку, проигнорировав интересы жителей, люди вообще захотят участвовать в выборах.
- Действительно, изменения в Уставе города, которых ждали братчане от Думы пятого созыва, не приняты. И нам предстоит, как прописано в действующем Уставе, избирать депутатов по смешанной системе, то есть 12 человек по одномандатным округам и 13 – по партийным спискам. Из них думцы должны будут выбрать мэра. Соответственно, нам надо уже сейчас уяснить, что любой из выбранных нами депутатов может стать главой города. Отсюда растет значимость выборов в местный парламент. Необходимо, чтобы горожане это осознали.
Губернатор Иркутской области, да и жители Братска, наверное, хотели бы, чтобы вновь избранные депутаты с первого же заседания приступили к изменениям Устава, предусматривающим прямые выборы мэра. То есть тот глава города, которого изберут парламентарии, должен заранее понимать, что он выбран на короткий срок, и как только утвердят корректировку Устава, ему надо будет покинуть свой пост.
Но может случиться иначе. Единороссы выберут мэра из своего состава, пользуясь большинством голосов, как это было в предыдущем созыве, и захотят его оставить, для чего пропишут в Уставе, что изменения вступают в силу с приходом Думы следующего созыва. Напомню, в прежнем составе поначалу было 20 депутатов из «Единой России». Когда из партии вышли Эдуард Демин и Елена Садовникова, осталось 18, а это –большинство, дающее возможность принимать любые решения. К сожалению, проводить совместно выработанные, консолидированные решения у них не получилось.
Принимая во внимание, какие задачи стоят перед новым депутатским корпусом, понимая, что каждый из думцев может стать мэром, общественности необходимо уже сейчас готовиться к выборам. То есть, чтобы не ругать потом власть на своих кухнях, жители должны сами решить, кого делегировать во властные структуры.
- Но людям предстоит голосовать за тех, кого они увидят в списках, а списки формируют не жители, а партии.
- Можно пойти по другому пути – самим подбирать кандидатов.
- Как это?
- Мы предлагаем городскому сообществу сформировать список кандидатов в депутаты из тех, кому братчане доверяют быть во власти и представлять их интересы. Все желающие могут предложить себя или того, кого считают действительно достойным и по нравственным, и по профессиональным качествам, способным слышать и уметь договариваться. При этом не важно, является ли человек членом какой-то партии или он беспартийный. Люди, предложенные горожанами, и будут баллотироваться от «Гражданской платформы».
- То есть вы предлагаете консолидировать городское сообщество под флагом «Гражданской платформы»?
- Гражданская платформа в этом случае готова служить инструментом для проведения действительно демократических выборов.
Общество всегда готово к выборам, если чувствует, что от него что-то зависит, что оно может повлиять на результаты. Если уверено, что не будет вбросов избирательных бюллетеней, не будет черных технологий. Если не сомневается, что в списках именно те люди, которых хотелось бы увидеть во власти.
Каждой партии предоставят возможность сформировать на выборы список из 77 человек. И «Гражданская платформа» готова эти 77 мест отдать всем достойным, по мнению общественности, кандидатам. Возглавлять этот так называемый партийный список также будет человек, которому доверит стать первым большинство.
Мы прекрасно понимаем, что на местном уровне люди идут голосовать не за партии и их лидеров, они голосуют за конкретные личности. Соответственно лидером партии «Гражданской платформы» в Братске может стать любой, беспартийный или принадлежащий другой партии братчанин, тот, кого выберут сами жители.
Дополнительной площадкой к обсуждению кандидатов в депутаты может стать комитет при существующем в нашем городе Совете старейшин. Например, назовем его «Наш город – нам решать» или «Легендарному городу – достойные депутаты». Помимо старейшин в него войдут по два представителя каждой партии. Сообща они будут обсуждать предварительные партийные списки, которые потом перейдут в общественную плоскость.
- Некоторые считают, что в Братске не из кого выбирать во власть.
- Это неправда. В Братске много достойных людей. Мы с товарищами как-то стали перебирать тех, кто мог бы представлять братчан во власти, и насчитали около 60 человек. Среди них – предприниматель, тренер по баскетболу Александр Богданов, зав кафедрой «Государственное и муниципальное управление» БрГУ Алексей Сапожников, генеральный директор «Гелиоса» Владимир Смирнов, директор строительной фирмы «Защита» Эдуард Демин, руководитель ГЭМа Анатолий Хабуктанов, предприниматель Виктория Токарь, директор АПМ «Белый квадрат» Владимир Пуляев и многие другие.
- Не секрет, что представители партии или какого-либо конкретного сообщества, будь то бюджетная сфера или коммунальная отрасль, защищают интересы тех, кто их рекомендовал. Порой даже вопреки собственным принципам. А как будет со списком «Гражданской платформы»? Надо будет подчиняться правилам этой партии?
- Нет, конечно. Список-то формируется всем городским сообществом, а значит, эти люди должны защищать интересы горожан, как это изначально задумано в Конституции. Поэтому голосуя за «Гражданскую платформу», люди будут голосовать не столько за партию, сколько за личности, которые вошли в ее список.
- Куда братчане могут обращаться, чтобы предлагать кандидатуры?
- Можно звонить мне по телефону 89025696585, можно писать на мой электронный адрес kormovec@mail.ru.
- Вы являетесь лидером местного отделения партии «Гражданская платформа»?
- Нет, я даже не член «Гражданской платформы», и в Братске пока нет ни одного человека из этой партии.
- Но чтобы определить, в каком порядке кандидаты должны войти в список, надо проводить партийный праймериз? Кто же будет в нем участвовать?
- Участвовать в нем будут все жители, поскольку именно они должны определиться, кто из предложенных кандидатур самый-самый достойный. Мы же это делаем для общества, а не для партии.
Помнится, во время выборов президента на федеральном уровне было создано общественное движение «Голос». Его организовали для того, чтобы любой желающий под флагом этого движения мог прийти на участок во время голосования в качестве наблюдателя. Так и здесь. «Гражданская платформа» – это инструмент для того, чтобы граждане, наконец, могли реализовать свое конституционное право и гражданский долг – избирать и быть избранными. И быть уверенными, что их голос дойдет до адресата. Причем, это можно проконтролировать при помощи того же инструмента.
Братчане, давайте сообща формировать депутатский корпус и вообще власть города.


задолбал этот фюрерок стремлением ворваться во власть. Шапкин отвали, недадим тебе залезть на нашу шею.
опять в депутаты хочет, чтоб еще больше свой карман набили? Любой предприниматель никогда не будет представлять интересы народа, для него всегда важнее собственный бизнес и доходы. Пора отделить бизнес от власти, а уже побывавшим в депутатах путь в думу закрыть.
Не перестанет удивлять уровень культуры отдельных жителей города, пишущих свои комментарии на форумах. Из статьи вполне понято, что горожанам предлагается принять участие в формировании своего списка кандидатов на выборы, а не выбрать именно Шапошникова А. Хотя и против него ничего не имею. Поддерживаю кандидатуру Смирнова В. И. Достойный кандидат
кентов-барыг.
барыги не нравятся, коммунальщики не устраивают, физкультурники не для вас. а что вам надо то? походу вас только старик хоттабыч устроит. что бы ваши хотелки исполнял.
Идет этот Шапошников (хапуга и прохиндей) лесом. У себя в "Любимых детях" такую прохиндиаду для всех устроил (и для своих работников и для покупателей), а еще в новую думу пытается кого-то рекомендовать. РАЗБЕРИСЬ СНАЧАЛА У СЕБЯ В СООТВЕТСТВИИ С ТК РФ! А ЕЩЕ ИЗУЧИ И ПРИМЕНЯЙ ЗАКОНЫ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ!
за нас уже все решили! серебро в городе, все заткнуть рты!
Бандерлогам лучше валить на Украину и наводить порядок там, а не в Братске.
делает совершенно правильное разумное предложение. Надо чтоб кандидатов в депутаты выдвигали трудовые коллективы или другие сообщества людей, которые знают выдвигаемого человека. Это в большой степени повысит ответственность избранных депутатов, укрепит связь депутатов с народом.
Только вообще кто такой Шапошников? Почему я ему должен предлагать своего кандидата? Эта выскочка даже адрес почты не поменял,он что людей за баранов держит.Вам такой бренд как кормовец ни чего не напоминает? Напрягите мозги и вспомните его " деятельность на благо города особенно по пищевому предприятию и тому же кормовцу" Откуда такое фатальное чувство безнаказанности у этих господ?
Действительно, причем здесь Шапошников? Шапошникова пусть выдвигает его коллектив. Другие же коллективы пусть выдвигают своих кандидатов в депутаты. Такая схема выборов была в советское время и она работала хорошо.
Кухарки и быдло-работяги не способны грамотно разворовывать городской бюджет! Поэтому Каблучок или Гаськов лучшая кандидатура!
...
Хохликам лишь бы Русские фамилии обосрать. И ТАК ВЕЗДЕ - хохлики-провокаторы пачкатнёй в Братске занимаются.
Шапошников - один из немногих, кто предлагает дело.
А мне кажется, Шапошников молодец, придумал как завлечь народ на выборы. Тут только одна загвоздка - всеми коллективами руководят люди имеющие бизнес, либо работающие на миллиардеров (Русал, БЛПК), а простой человек в кресле управленца вряд ли сможет плодотворно работать на благо города. Вот и получается, что на выборы выдвигают тех у кого есть деньги, а не простолюдина. Про гражданскую платформу - ее на прошлых выборах в заксобрание, просто "слили" единоросы, купив голоса у бюджетников, запугав их расторжением договор. И самое главное все об этом знают и делают вид, что выборы были справедливыми. Так зачем же идти на участки народу, если все решают деньги кандидатов???
Ага,давайте списки кандидатов,а мы заранее компромат на них рыть будем если они нам не нравятся.Организатор-координатор ептить1
Оч хорошая мысля - выдвигать кандидатов в депы от трудовых коллективов!!! Ключевое слово "трудовых"! Т.е. от крупных производственников (не путать с конторой Ступина), а не от торгашей и муниципалов, которые за гроши и должности своих предков продают.
Думаю выдвигать имеют моральное право трудовые коллективы от тысячи работающих и выше. Остальные пусть отдыхают вне зависимости от толщины их кошелька.
Другой путь выдвижения - от крупных политпартий и общественных организаций. Но не келейно за бабки, а публично на собраниях! Чтобы никакие прохиндеи не могли воспользоваться флагом партии или общественной организации. Тогда хоть чуть-чуть выборная атмосфера освежится. И так далее, поэтапно. Главное, чтобы этот политический процесс был публичным
Люди, сколько можно ныть и быть вечно недовольными!!! Вам не нравится Гаськов, Климов, Серебрянников, вам сделали хорошее предложение, выдвинуть своих кандидатов, ну тогда напишите кто нравится! Так вы даже это сделать не можите или не хотите. Проще все и всех "обосрать", лежа на диване, ничего не делая в реале для улучшения жизни в городе!
Не знаю кого хочу видеть мэром, но в думе точно хотелось бы увидеть Смирнова В, Казанцева А.Л., Демина Э.Ю.
Я считаю, мысль совершенно дельная предложена. Если нам дали возможность сформировать свой список - то ею нужно воспользоваться и не допустить, чтобы депутаты прошлой думы, которым некогда было думать о городе, даже баллотировались на этих выборах. Предлагаю обсудить следующих кандидатов: Кибирев Василий, Пуляев Владимир, да, Волошин Александр, Орлов Константин. Предлагайте свои фамилии, давайте обсудим. Есть достойные люди в городе, их много!