Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Селекционеры готовятся к страде

28 февраля
Геннадий Гапоненко , Областная газета

 






Работники отдела селекции Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства (бывшей Тулунской государственной селекционной станции) активно готовятся к очередной страде. Объем работ предстоит большой – нужно подготовить семена по 25 сортам для посева.


Селекция – наука точная и не приемлет приблизительности. Заведующая отделом серых хлебов Ирина Барауля и старший научный сотрудник Галина Мануйлова занимаются комплектованием селекционных питомников. Отобранные вручную семена засыпаются в бумажные пакетики, к которым прикрепляются бирки со всеми исходными данными. Труд очень кропотливый и довольно однообразный.


Заведующий отделом селекции Анатолий Юдин в целом доволен минувшим сезоном. Собран неплохой урожай семян, предназначенных для реализации, и выполнено одно из главных требований по выведению новых сортов. Кстати, здесь сохранились советские пятилетки по планированию, ибо за один год сорт не выведешь и не апробируешь. За последние три года было районировано два сорта пшеницы – Памяти Юдина и Юната, овес Егорыч и вика Люба.


Кроме того, на испытания передано также два сорта пшеницы – Тулунская 50 и Тулунская 11, оба интенсивного типа, с хорошими хлебопекарными качествами, с потенциальной урожайностью 50 центнеров с гектара. В сортоиспытании находится ячмень Чудный, который по ряду показателей превосходит широкоизвестный Невон и овес Тулунский 30.


Но не все идет гладко, существует масса проблем, которые надо решить, чтобы сохранить бывшую Тулунскую селекционную станцию со столетней историей, признается Анатолий Юдин. Во-первых, это острая нехватка кадров – лет пять назад коллектив сотрудников составлял около сорока человек. Ветераны ушли на пенсию, а притока свежих сил практически нет. Вторая проблема – устаревшая техника. За последние восемь лет приобретены всего один трактор и один специализированный комбайн.


– У нас неплохо отлажена реализация семенного материала. Особенно полюбились наши сорта в Удмуртии, Красноярском крае, в Братском, Куйтунском и ряде других районов Иркутской области, – говорит Анатолий Юдин. – Как ни странно, тулунские хозяйства к нам за семенами обращаются редко. Заложенная в наших сортах урожайность им кажется недостаточной. Покупают за пределами области, не принимая во внимание то, что на том же Алтае сумма положительных температур почти в два раза выше, чем у нас. Да, алтайские семена при стечении благоприятных обстоятельств могут дать хороший урожай, но чуть сбой в погоде – и все труды напрасны. К примеру, в прошлом году южную часть Тулунского района осенью побило градом. Тот, кто посеял нашу скороспелую пшеницу Тулун 15, успел обмолотить ее до разгула стихии. Кто делал ставку на другие, более поздние сорта, остались ни с чем. Ведь в Тулунском районе ни в одном хозяйстве нет ни одного ученого-агронома. Теперь каждый фермер считает, что сам он гораздо лучше любого специалиста разбирается, когда и что сеять. Эта самоуверенность порой дорого обходится.




1 отзыв 1278 просмотров

Сибирь
28.02.2014 11:45

в Сибири надо выращивать картошку и снабжать весь мир,а мы завозим..ужос!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls