Если вы нашли сотовый телефон…
Известно ли вам, что, найдя сотовый телефон в кафе или магазине и присвоив его, вы становитесь фигурантом уголовного дела по статье 158 УК РФ «Кража»? В прошлом году на долю таких преступлений пришлось 65% всех совершенных в городе краж. Воровать телефоны продолжают из карманов, машин, в офисах – везде, где бдительность хозяев усыпает хотя бы на секунду.
Воровали
и будут воровать
Лиза Иванова несколько месяцев копила на свою новую мечту – коммуникационное электронное устройство с функцией телефона Айфон 4с. Покупка обошлась в круглую сумму – почти в 30 тысяч рублей. За дорогостоящим приобретением она следила внимательно, не забывала он нем ни на минуту. Но все же … его вытащили в магазине, пока девушка стояла в очереди.
- Я незамедлительно обратилась в полицию с заявлением, потому что знаю, что сейчас дорогостоящие телефоны достаточно быстро возвращают владельцам. Но прошло уже почти два месяца, а мне так ничего и не вернули, - рассказывает девушка.
В полиции к нашей просьбе помочь в подготовке материала о краже сотовых телефонов, которые в последние годы стали настоящим бедствием, отнеслись по-разному. Следователи просили в статье воззвать к совести тех, кто крадет и присваивает телефоны, а вот оперативники, которые занимаются непосредственно поиском украденного, отнеслись к запросу скептически. «Воровали и будут воровать. А чаще всего люди сами виноваты – оставляют имущество без присмотра, а полиция потом разыскивай вора», - сказали они нам.
Тем не менее, хотя в хищении сотовых телефонов чаще всего виноваты сами владельцы, в год в Братске совершается от 580 до 1280 подобных преступлений. В прошлом году по кражам мобильников было возбуждено 379 уголовных дел. Еще 170 – по хищениям и грабежам, когда сотовый телефон отняли у владельца с применением угроз или насилия. 20 дел возбуждено по фактам мошенничества, обманам и злоупотреблениям доверием. Иными словами, целые оперативные и следственные отделы включались в работу по этой уйме уголовных дел, связанных с, казалось бы, такой мелочью, как сотовый телефон.
- К сожалению, раскрываются далеко не все эти преступления. Так, в прошлом году мы вернули владельцам всего 280 устройств, что составляет 52,5% от всех пропаж. У следствия возникают определенные трудности при расследовании уголовных дел данной категории, а также в обнаружении и изъятии телефонов у недобросовестных покупателей, так как компании сотовой связи информацию о пользователях связи выдают только по постановлению суда, что значительно затягивает процесс обнаружения устройств, - рассказала заместитель начальника Следственного управления У МВД Братска Анна Макаренко.
Технология
возврата
Технология розыска украденного телефона примерно такая: человек, укравший телефон, обязательно захочет им воспользоваться. И в момент, когда он это делает, по спутнику оператор сотовой связи видит, где заработал этот телефон. При условии, что использована сим-карта хозяина. Но какой же вор не знает о том, что сим-карту владельца нужно выбросить, чтобы не попасться в руки полиции? Правда, у телефонов новых поколений есть функция, которая позволяет определить местонахождение телефона даже без использования сим-карты по так называемому международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. Однако пока сотовый оператор, который не особо заинтересован в оказании помощи полиции, сообщит нужную информацию в правоохранительные органы, телефон уже могут и перепрошить, то есть, поменять в нем программу и устранить функцию поиска телефона, или вообще увезти его так далеко, что уже и смысла его разыскивать не будет.
- Иногда цепочка от лица, похитившего телефон, до пользователя прерывается. Обнаружить местонахождение и возвратить потерпевшему, да еще установить лицо, укравшее телефон, бывает просто невозможно, - отмечает Анна Макаренко.
Правда, это вероятно в случае, если телефон украли квалифицированные преступники. Зачастую же на воровство или грабеж идут наркозависимые, подростки, которые не особо искушены в вопросах современной телефонной техники, и вот таких воришек полицейские в содружестве с сотовыми операторами довольно успешно ловят и осуждают на условные и даже реальные сроки.
Случайного воровства не бывает
Гораздо сложнее с теми видами преступлений, когда человек украл телефон как бы случайно.
- Не так давно в магазине «Посуда Центр» в Братске был случай, зафиксированный на видеокамеру. Продавец, упаковывая товар, положил телефон на стол и ушел. Оставил его без присмотра. Следом молодые люди, увидев бесхозную вещь, тут же ее подобрали и унесли с собой. Вроде бы нашли. Но с другой стороны – украли, - рассказывает следователь.
Она обращает особое внимание: взять чужую вещь - это преступление.
- В советские времена даже была статья за присвоение чужого. Сегодня найденные вещи приравниваются к украденным и подлежат возврату владельцу. Если не хотите выяснять, чей телефон и звонить знакомым владельца, его достаточно отнести в ближайшее отделение полиции, - рекомендует Анна Макаренко.
Не покупайте краденое!
Сотовый телефон сейчас есть практически у каждого жителя и купить его можно довольно дешево. Но еще дешевле продают краденые телефоны, а это соблазн, и потому телефоны продолжают красть. Когда есть спрос, всегда будет предложение…
- В Братске существуют целые сети распространения такого краденого оборудования. К примеру, в районе здания бывшего Телеграфа. К сожалению, по закону предъявить этим людям мы ничего не можем, пока на руках не окажется достаточно доказательств для изъятия телефонов. Но, как правило, в руки перекупщиков попадают уже безнадежные телефоны, - говорит следователь
И, тем не менее, телефоны находят и даже через полгода, и через год. По закону полиция, имея основания, вправе изъять краденый телефон, даже если за него перекупщику были заплачены приличные деньги.
- И к тому же не стоит забывать о моральной стороне дела: покупая краденое, вы участвуете в преступной схеме. Гораздо проще купить новый телефон – благо, сейчас этот вид товара не является дефицитным, - призывают в полиции.
Правоохранители говорят: лучший способ сберечь свой телефон – это не терять бдительность, не привлекать к своему имуществу излишнего внимания недоброжелателей и не покупать слишком дорогую модель телефона, особенно детям. Ведь стремление владеть популярной, но не всегда нужной вещью порой может сыграть очень злую шутку с владельцем. Одно время в Иркутске была распространена схема, при которой преступники, приставляя


Получается, что если я и деньги найду-значит украла?! Если найдено - не значит украдено, факт воровства еще подтвердить надо! Нашла однажды телефон, дорогой причем, при возврате даже спасибо не сказали! теперь только в коллекцию, в гараж на стену!!!!!
всегда повторяет ментовские глупости…
а за что менты деньги получают с наших налогов кстати,пусть ищут и ворачивают.
Нашел-значит нашел. Никак не украл. Бред полный. Кража-тайное хищение чужого имущества, которая совершается с прямым умыслом, т.е. лицо осознает что оно ворует вещь. А если осознает что нашел - значит нашел.
И становится сразу ясно, что выше высказавшиеся живут впроголодь и не имеют возможности себе трубку купить. А проще говоря, относятся к находке с алчным интересом.
Такие в темном углу по башке дать не постесняются. От жажды наживы до преступления один шаг.
Для найденных вещей есть объявления о возврате в стиле "Бюро находок".
"Делай добро и бросай его в воду"(с)
Ликбезу +100!
А теперь Кутергиной (для инфы) и полицеймакам, которые не просто не хотят этим заниматься (поиском украденных или отобранных с помощью прямого грабежа телефонов): да вы сами этими телефонами себе карманы набиваете (когда изымаете их у воришек и воришек поэтому и прикрываете) и ими же пользуетесь, и их же перепродаете или меняете на что-нибудь. А с тех, что напротив ВТБ банка стоят, еще и мзду немалую имеете. Все в городе это знают, а вы все под простофиль косите:(
Как работник сотовой компании могу сказать, что ни один сотовый оператор не будет втыкать палки в колеса полиции. Поэтому не нужно писать, что оператор не заинтересован в поиске. Все запросы поступившие из полиции обрабатываются. правда конечно, отслеживание телефона прозводится не по той схеме. которая описана в статье. Явно автор особо в суть не вникал.
жителю
А почему я, как собственник телефона, не могу подойти к сотовому оператору с документами на конкретный телефон и написать заявление на отслеживание зоны звонков??? Полицеймаки не хотят этим заниматься, журналисточка "особо в суть не вникала", а нам то что делать?! Еесли бы операторы действительно бы "шли на встречу" - и не только этим лентяям и прохиндеям из полиции - ой как много телефонов вернулось бы назад владельцам - т.е. владельцы бы сами все отслеживали и подталкивали бы полицию к оперативным действиям.
В Москве друзья без помощи полиции нашли айпад своими силами и связями за 3 дня. Вот потом полицаи удивились, что пришли забирать заявление. Они сами говорят о том, что смысла искать нет, им это неинтересно.