Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Как пресекли сделку по незаконной продаже рубина, один из фигурантов дела – братчанин

20 февраля

В Иркутске пресекли крупную сделку по незаконной продаже рубина. Сотрудники управления экономической безопасности получили информацию о том, что группа мужчин готова продать необработанный драгоценный камень весом свыше 3 килограммов. По некоторым данным, рыночная стоимость этого рубина может составлять более 100 миллионов рублей. За группой, занимавшейся незаконной продажей драгоценных камней, оперативники следили почти год. Чтобы задержать людей с поличным, сотрудникам пришлось даже выступить в роли покупателей. Встречу с продавцами организовали в одной из гостиниц Иркутска. В результате проведенной операции участников сделки удалось задержать.

Игорь Никитчук, заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области: «Состав этой группы: житель Иркутска, Братска и один мужчина прибыл к нам в Иркутск из Забайкальского края».


Как этот огромный рубин оказался у злоумышленников, сейчас выясняют полицейские. Специалисты говорят - в природе подобные экземпляры встречаются крайне редко. И при его находке владельцы рудников обычно продают камень как коллекционный или передают музею. 

Раиса Лобацкая, профессор Иркутского государственного технического университета: «Такие крупные кристаллы-то, их ну только в единичных случаях используют для ювелирного производства. Потому что на самом деле природа не так щедра и редко дает нам подобные образцы. На рудниках очень много мелкого ювелирного сырья. Более мелкого. Но разрушать такой образец - это варварство».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 191 Уголовного Кодекса, предусматривающей наказание за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Подозреваемым может грозить до 7 лет лишения свободы.

0 отзывов 951 просмотр

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 4 ms in system calls