Вступил в силу закон о блокировке сайтов
В России 1 февраля 2014 года вступил в силу закон, разрешающий Роскомнадзору блокировать сайты по запросу руководства Генпрокуратуры без санкции суда. Немедленная блокировка может коснуться интернет-ресурсов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и другие экстремистские материалы. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации. Президент России Владимир Путин подписал этот закон 30 декабря.
Для приостановки деятельности интернет-ресурсов руководителям надзорного ведомства достаточно будет уведомить Минкомсвязи. Министерство, в свою очередь, должно незамедлительно оповестить операторов о необходимости ограничения доступа к попавшему в поле зрения прокуроров сайту, а провайдера — о необходимости незамедлительного удаления спорной информации из открытого доступа. Те должны отреагировать в течение суток.
Процедура может быть инициирована как в результате интернет-мониторинга, так и по обращениям граждан. В случае удаления сомнительного контента работа заблокированного сайта будет восстановлена.
Соответствующие изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Авторами законодательной инициативы стали депутаты трех думских фракций: Андрей Луговой из ЛДПР, Николай Иванов из КПРФ и Сергей Чиндяскин из «Единой России».


"Закон, вступивший сегодня в силу, внес кагэбэшник Луговой, который заседает в Госдуре по единственной причине: "назло англичанке". Никто не забыл, что он разыскивается Интерполом, так как , по всей видимости, именно он в Лондоне подсыпал полоний Литвиненко. По этой причине "законодатель" семь лет не может покинуть территорию России. Понятно, какая организация поручила международному террористу вносить закон, призванный защитить беззащитную российскую власть от экстремизма" (с)