В России будет открыто 100 новых авиационных маршрутов, часть из них - в Иркутской области
Около 100 новых авиационных маршрутов планируется открыть в России в 2014 году. Об этом на заседании «расширенного правительства», прошедшем под руководством Владимира Путина 15 января в Ново-Огарево, сообщил глава Минтранса Максим Соколов.
Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра, активизация авиаперевозок будет достигнута за счет расширения практикисубсидирования авиарейсов для региональных перевозок.
«Если раньше субсидии выдавались на каждый купленный авиабилет, и зачастую пассажиропотока было недостаточно для того, чтобы раскрутить или сделать плотной сетку маршрутов, то сейчас мы субсидируем целый рейс вне зависимости от количества пассажиров», - цитирует информационное агентство Максима Соколова.
Чиновник подчеркнул, что этот опыт будет распространен: «В рамках указанных программ в 2014 году планируется перевезти более 1,5 млн пассажиров и открыть около 100 новых маршрутов, таким образом, еще почти на 30% увеличив объем региональных перевозок».
Соколов отметил, что госпрограмма субсидирования авиаперевозок нашла «широкий отклик на рынке», благодаря ее действию за последние два года авиакомпании купили более 60 новых самолетов для региональной авиации. Президент страны Владимир Путин отметил: «Надо, чтобы самолеты были отечественного производства для региональной авиации. Это можно сделать».
По данным Соколова, благодаря программе субсидий по новой схеме, которая начала действовать в середине 2013 года, в Сибири и на Дальнем Востоке удалось перевезти более 190 тыс. человек по 69 маршрутам. Объем поддержки составил 1,35 млрд рублей.
С нынешнего года расширено число субъектов федерации, которые станут участниками программы госсубсидирования авиаперевозок. В частности, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенкоудалось добиться включения возглавляемого им региона в перечень участников программы. Это позволит стимулировать развитие авиасообщения в Байкальском и Дальневосточном регионах в целом, считают в правительстве Иркутской области, поскольку Иркутск является важнейшим авиаузлом в макрорегионе.
В частности, крупнейшая региональная авиакомания «Ангара»развивает такие направления полетов, как Сибирский, Дальневосточный и Уральский федеральные округа, для чего были приобретены новые авиалайнеры Ан-148 100-Е. Из Иркутска запущены регулярные рейсы в Якутск, Мирный, Новосибирск, Магадан, Братск, из Новосибирска – в Мирный, Челябинск и Благовещенск. Кроме того, в прошлом году появился новый маршрут Иркутск – Санкт-Петербург. Активно развивается местное авиасообщение: Иркутск – Казачинское, Иркутск – Нижнеудинск, Иркутск – Усть-Илимск, Иркутск – Железногорск-Илимский.
По данным пресс-службы Аэропорта «Иркутск», в 2013 году был достигнут самый высокий за последние 20 лет показатель пассажиропотока из Иркутска – более 1,5 млн человек. При этом 1 млн 137 тыс человек летели рейсами внутренних воздушных линий, 431 212 человек – международными.
Активизация авиасообщения в макрорегионе и внутри Иркутской области стала результатом реализации комплекса мер, разработанных региональным правительством. Объем субсидирования местных авиаперевозок из бюджета Иркутской области поступательно растет на протяжении последних лет. Так, в 2010 году на эти цели было направлено 27,7 млн рублей, в 2013 году – 113,6 млн рублей, план на 2014 год - 122 млн рублей на субсидирование существующих авиаперевозок и еще 68 млн рублей – на вновь открытые маршруты.
Активизация авиасообщения и позиционирование Иркутска в качестве крупнейшего на востоке страны авиаузла является одной из задач по развитию инфраструктуры региона, поставленных правительством Иркутской области. Эта задача поддержана на уровне Сибирского федерального округа и Минтранса РФ. В частности, в 2013 году была создана рабочая группа по развитию гражданского авиационного комплекса Сибири, которую возглавил Сергей Ерощенко. Как ранее сообщал Телеинформ, рабочая группа разрабатывает комплекс мер, направленных на развитие межрегиональных, региональных и местных авиаперевозок на территории Сибири с применением парка воздушных судов типа Л-410 и другой авиатехники.
Как отметил Сергей Ерощенко, восстановление работы местных авиалиний приведет к решению ряда важнейших государственных задач. Будет кардинально расширена маршрутная сеть местных авиаперевозок. Восстановится авиасообщение со многими населенными пунктами, в том числе в труднодоступных и удаленных районах Сибири. Развитие сети авиационных площадок и малых аэропортов также повысит эффективность и качество других важных государственных функций: пожарную охрану лесов, действенность санитарной авиации, поиска и спасения людей.
Год назад Сергей Ерощенко выступил за разработку программы развития малой авиации в России. По его словам, в федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)» есть подпрограмма «Гражданская авиация», в которой не предусмотрено комплексное развитие малой авиации страны. Губернатор отметил, что спрос на воздушные перевозки, большие расстояния между населенными пунктами и отсутствие иной транспортной связи определяют целесообразность сохранения действующих аэропортовых комплексов и возможность ввода в действие существовавших ранее.
Тогда же Сергей Ерощенко заявил, что для современного развития и оптимизации транспортной сети необходимо взаимосвязанное развитие транспортного комплекса трех субъектов Байкальского региона: Иркутской области, республики Бурятии и Забайкальского края. Поэтому главы трех сибирских субъектов обратились к федеральным властям с предложением создания ФКП «Аэропорты Восточной Сибири», задачей которого стало бы развитие авиационной инфраструктуры макрорегиона.
Власти Приангарья, со своей стороны, разрабатывают инвестиционный проект «Развитие авиационного узла Иркутской области». Напомним, по информации Телеинформа, инвестпроект предусматривает создание нового современного аэропорта областного центра и поддержание в надлежащем состоянии инфраструктуры действующего аэропорта до момента ввода в эксплуатацию нового комплекса. Партнером в реализации проекта готов выступить Внешэкономбанк. Первого октября 2013 года состоялось совещание по вопросам взаимодействия Внешэкономбанка и правительства Иркутской области по реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионе. На совещании, в работе которого приняли участие Сергей Ерощенко и глава ВЭБ Владимир Дмитриев, было подписано соглашение о намерениях по формированию инвестиционного проекта «Развитие авиационного узла Иркутской области». Первоочередной задачей для реализации проекта является передача акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» из федеральной в региональную собственность. «Работы на объектах действующего иркутского аэропорта и реализация проекта по строительству аэропорта «Иркутск-новый» будет способствовать развитию и конкурентоспособности экономики Прангарья и Сибирского федерального округа, росту налоговых доходов бюджетов разных уровней, увеличению занятости населения», – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Как отметил глава региона на пресс-конференции в конце 2013 года, позиция региона по этому вопросу поддержана Минтрансом, Минфином и Минэкономразвития РФ. «Имея амбициозные планы, мы будем привлекать лучшие компании в мире. У нас будет модернизирован старый аэропорт «Иркутск», который будет отвечать всем стандартам эффективности. И мы начнем строить новый авиационный узел. И тогда у нас будет 5 миллионов пассажиров к 2017 году, а не 1,5 миллиона, как сегодня», – подчеркнул Сергей Ерощенко.


Не смешите. Путин все время нам что-то обещет. И как ему еще не надоело? Хоть бы для разнообразия что-нибудь сделал бы...Увы, рожденный ломать строить не умеет.