Новости rss
В память о роковом полете
Памятный знак в честь мирного подвига был установлен недавно на берегу залива Братского моря недалеко от поселка Видим. Рассказывая о событиях, послуживших причиной для установки знака, стоит вернуться к событиям далекого прошлого.
7 декабря 1942 года лётчик капитан А.И. Дудин, пилотируя по авиатрассе «Аляска-Сибирь» самолет А-20 “Бостон”, принял решение о вынужденной посадке. Для пилотов, перегонявших к линии фронта истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США, сибирские морозы часто становились причиной нестандартных ситуаций. В этот раз не выдержал трубопровод маслосистемы. Правый мотор отказал, машина стала терять управление. Единственный просвет в заснеженном море тайги - река Лена, альтернативы решению - садиться на лед, не было.
С первого захода приземлиться не удалось. Заходя на второй круг, летчик не справился с техникой пилотирования на одном моторе, свалился на правое крыло и столкнулся с землёй...
Это был один из многих рейсов, ставшим для его экипажа последним. Тогда каждый перелет по малоизученной трассе в сложнейших условиях Севера можно было приравнять к подвигу.
Надо заметить, что маршрутом авиатрассы “Аляска-Сибирь” военных лет, советские летчики пользовались и в мирное время. И точно так же на их долю выпадали случаи, когда необходимо было проявить профессионализм, характер, волю к жизни. Один из таких случаев стал свидетельством мастерства, проявленного экипажем при вынужденной посадке на лед Братского моря (Залив Тарева), в нескольких десятках километров от поселка Видим. Событие, о котором спустя много лет, среди местного населения до сих пор ходят многочисленные рассказы и слухи, зацепило участника районного турклуба «Кедр» А.Г.Юхно. И вот результат поисков участников события, налаженной с ними переписки.
- 25 января 1980 года самолет воздушной разведки Ан-30 ВВС СССР возвращался на базу, развезя командиров полков с военного совета, по маршруту Чита - Улан-Уде - Джида - Иркутск - Братск. Погода в Братске ухудшилась, и экипаж ушел на запасной аэродром города Железногорск-Илимский. Уже заполночь, он вновь взял направление на Братск, однако в 50 км от аэропорта, уже при снижении, остановился левый двигатель.
Самолет стало разворачивать на 90 градусов, управлять им становилось все сложнее. Командир В.Г. Цыбин дал команду экипажу лечь в хвосте, а второму пилоту А. Шальневу «смотреть землю». Сам непрерывно продолжал пилотировать машину, которую все больше разворачивало. Рассмотрев внизу плоскость залива, второй пилот закричал: «Земля!» Рванув на себя штурвал, командир успел выйти из гибельного крена. От удара о топляк самолет забросило в сторону, второй удар пришелся по средней части фюзеляжа. Когда все стихло, экипаж выбрался на лед залива. Все до одного невредимы.
В это время по тревоге была поднята поисковая команда. На место катастрофы вылетел вертолет Ми-8 с десантной группой гражданской авиации и ВВС. Место вынужденной посадки нашли быстро. Возле самолета горел костер, видны были люди. Несмотря на штормовой ветер, метель и поднятый винтами снег, со второй попытки Ми-8 приземлился, потерпевшим крушение оказали помощь. Установлено, что экипаж в полете действовал в соответствии с обстановкой и командир сделал все, чтобы спасти людей. Сейчас летчик первого класса, В.Г.Цыбин работает штурманом наземного аэронавигационного обслуживания аэропорта г. Братск. Заручившись его согласием, турклуб «Кедр» решил установить памятный знак на месте вынужденной посадки Ан-30.
В начале ноября мемориальную плиту и знак, изготовленные работниками КГОКа О.С.Кожухаровым и А.М.Ямчук, доставили на берег залива участники экспедиции в составе членов турклуба «Кедр», клуба «Поиск» при школьном краеведческом музее п. Видим, педагогов Видимской СОШ Е.Г.Чирцевой и В.А.Козьма.
Юные поисковики, изучая историю поселка, быт сибиряков, знакомясь с участниками гражданской, отечественной и современных войн, получили возможность осознать смысл такого понятия, как патриотизм.
Дети искренне благодарны О.П.Кукштель – главе п. Видим, директору ООО «Дельта-Плюс» Дрейцел и Роману - водителю самой проходимой в мире машины, за помощь в организации экспедиции.
В советские времена были "один за всех". Как сейчас у дальнобойщиков. Друг друга поддерживали. А сейчас на уме одни деньги и прибыль на уме. И кто во что горазд. Зря развалили Советский Союз. При нём сибиряки жили лучше!!! А сейчас - идет политика по всей России-соврать и урвать, причем это везде!!!
Игрульки 2014 то окупить надо же + 15 млрд $ хохлам даем, + на 30% газ им снизили. . .
Дать такие деньги хохлам сейчас - означает деньги в унитаз выкинуть!
Это все за счет простых россиян. . . Когда нас топило на востоке,
денег не было-люди за 7 тыс в мес сами себе дома делали. . . А что нам на 30% бензин не снизить?!. . .
На нефти, газе, золоте, лесе, электроэнергии живем. . . Должны быть самые обеспеченные в стране.
Сибиряки сейчас самый нищий народ!!! Посмотрите на нас !!! У них на западе НИЧЕГО нет!!!
Жируют за счет Сибири москали!!! Жаль что ничего хорошего в дальнейшем не будет. . .
А ведь так хорошо жили при коммунистах. . . Нафига такая власть???! Надоело уже! 20 лет правления
медвепутов ничего хорошего не сулит. . . особенно сибирякам!!!
Путин, в прямом эфире. На вопрос - Почему наш народ не получает проценты с ресурсов, как в других Арабских или Североевропейских странах? Ответил так: - Это конечно верно, ресурсы принадлежат народу. Но вот ПРАВИЛЬНО распорядится ими могут не все…
Очень хорошо знал штурмана этого экипажа.Дружили.Юра рассказывал мне эту историю после катастрофы,и то почему она произошла.Следствие долго шло.Командир экипажа Цибин СУПЕР ЛЕТЧИК,Благодаря ему все остались живы.
надо,и хоть позже,чем никогда…Горжусь ими!!!
"...Производился возврат на базу после развозки командиров полков с военного совета.
2. Новым годом и не пахло. Зима, пятница.
3. После ухудшения погоды в Братске, экипаж ушел на запасной в Железногорск.
4. После улучшения погоды АС возвращалось в Братск и на снижении на удалении около 50 км втсал 1 двигатель, о чем было доложено диспетчеру подхода. Винт стал авторотировать, т.к. РУДы были на полетном малом газе. Самолет развернуло на 90 градусов. Командир дал команду "Руд взлетный". Двигатель вышел на взлетный но через минуту выключился. Винт вошел во флюгер.
5. Командир дал команду всем в хвост, 2 пилоту смотреть землю. Сам не отрывался от пилотирования, т.к. пилотирование с авторотирующим винтов очень сложное из-за больших разворачивающих моментов.
6. Экипаж покинул рабочие места и легли в хвосте, успев убрать по команде штурмана предметы о которые можно пораниться.
7. Второй пилот увидев землю воскликнул "Земля" и командир сразу взял штурвал на себя, успев убрать крен, которым прикрывался от разворота.
8. После приземления авторотирующий винт оторвало, а зафлюгированный свернуло в "бараний рог". От удара крыла о топляк самолет развернуло, а фюзеляж треснул и обшивка разошлась.
9. Экипаж покинул самолет, потом вернулся, увидев, что нет пассажира (это был финансист кажется). Он не выполнил команду в хвост, а залез под журнальный столик, что и спасло его т.к. центроплан продавил фюзеляж.
10. В это время были подняты по тревоге: а.поисковая группа аэропорта. б. экипаж зам комэски ВВС для поиска. г. поисковая команда ВВС
11. Через час после тревоги экипаж АН-30 взлетел. После прибытия поисковых групп совместная десантная группа ГА и ВВС на поисковом Ми-8 взлетели.
12. После вылета АН-30 через 30-40 мин ВС было найдено, т.к. был известен курс подхода к аэродрому и примерное удаление.
13. Поисковый вертолет по данным с АН-30 сразу нашел самолет. Около него горели запасные колеса и видны были люди. При попытке сесть, Ми-8 чуть не потерял пространственную ориентировку от поднятого винтами снега и ушел на 2 заход. Было принято решение десантироваться, несмотря на ветер 15м/сек и метель. Десантировались: рук. ПСС аэропорта, 1 из лесоохраны и 2 военных (капитан и прапорщик) с парашютами УТ-15. Перед десантированием сбросили мягкую тару с теплыми вещами и др. оборудованием. Сумели приземлиться, но ветер сильно унес в сторону.
14. Десант прибыв на место убедился, что все живы, передал кружившему АН-30 информацию и организовал сбор дров, поддерживал костер, одел финансиста и т.д. Короче все действия, которые положено.
5. Утром и погода улучшилась. Прибывший Ми08 вывез экипаж, а поисковая группа оставалась на месте для снятия средств контроля и охраны. Дождавшись наземной поисковой команды, которая вышла еще ночью, на Ми-8 вернулась на базу.
Я здесь не касаюсь причин аварии, скажу только , что топливомер показывал 400 кг.
Вне причин, приведших к аварии выводы такие, что КВС и экипаж в полете действовали в соответствии с обстановкой и КВС выполнил все, что бы спасти экипаж. Ночь, двигатели не работают, один винт авторотирует, фары от аварийной шины не включаются конструктивно - профессионалам это скажет много
о профессионализме пилота.
Аварийные службы аэропорта, диспетчера, военные действовали слаженно.
Все потуги извратить факты, это попытка сказать, что в советское время так было все плохо, что уж…
Не верьте. В авиации и тогда и сейчас люди выполняют свою работу 24 часа, 7 дней в неделю.
Послесловие. КВС-долгие годы потом работал в Братске деж. штурманом. Может и сейчас работает. Штурмана никто не увольнял, он прошел Афганистан, в 1992 уволился, сейчас живет в Благовещенске. 2 пилот стал КВС, тоже Афганистан. Вообще вся эскадрилья прошла через афганскую войну. Потеряла сбитым один АН-30. Многие награждены орденами и медалями за войну. Эскадрилья принимала участие в обеих кавказских войнах, да и сейчас там работает.
Служите ребята, грязь к Вам не пристанет"
http://www.airforce.ru
на википедии нет информации об этой аварии
Цитата:
"на википедии нет информации об этой аварии "
Фамилии Русские - поэтому и нет.
википедия- это книга незнаек…
Сан Саныч, ты во многом прав, но в экипаже в том полете был штурман-стажер забыл фамилию, а имя Александр. Не ты ли это? Если мне память не изменяет он потом перевелся в Иркутск. Цыбин В живет в Братске, работает в аэропорту, Таран В тоже в Братске. Малоросьянов ЮА жил в Благовещенске, к сожалению умер. Да Экипажи 5 ОДРАЭ отлично работали в Афганистане, в Анголе, в Чечне , в Монголии и по России и в др. точках.