Почему дорожают дачи?
В Братске дорожают дачи! Наблюдение горожан подтверждают даже риэлторы. Всё чаще владельцы городских квартир меняют блага цивилизации на возможность жить "поближе к земле". Журналист встретился с переселенцами и узнал, не жалеют ли они о переезде.
Сергей Викторович пару лет назад прикупил два дачных участка на "Комсомольском". Занимается здесь разведением кур, гусей, поросят. Недавно вот коза окотилась. Заверяет - совсем стал деревенским жителем. О благоустроенной квартире и городских удобствах совсем не жалеет. Говорит, пусть дети там живут - их пока на грядки не тянет.
"Нравится. Нравится жить и всё! Здесь земля, здесь свободный воздух. Та же баня - помыться можно, вода есть, телик есть, сотовая связь - ради Бога!" - высказывается Сергей Геков, "круглогодичный дачник".
Дачный председатель уверяет: последние два года таких переездов всё больше. Сейчас в 11-ти кооперативах круглогодично живут под три сотни семей. Даже детей отсюда в школу возят. Надеются, что уже скоро землю и постройки можно будет оформить в собственность. Благодаря "дачной амнистии" и ожидающемуся сокращению санитарно-защитной зоны БЛПК.
"Цены, естественно, растут. Если раньше садовый участок можно было купить за 50 тысяч, то сейчас они выросли в разы. Предложения начинаются от 150, 200-сот, 300-сот тысяч! Одна дача - называть не буду - была продана за 400 тысяч рублей. Это притом, что там ничего особенного нет!" - удивляется Валентина Кудряшова, старший объединения кооперативов "Комсомольские дачи".
Близость к городу и электричество круглый год. Возможно, поэтому цифры с пятью нулями покупателей и не смущают. Риэлторы заметили - на "дачное ПМЖ" часто решаются люди, продавшие комнаты в общежитиях. Цены практически одинаковые, а площадь существенно отличается!
- Институт прописки уходит в прошлое. Об этом говорят как сами дачники, так и некоторые из экспертов. Этот штамп в паспорте сейчас интересует разве что банкиров при оформлении кредита, да в исключительных случаях - работодателей.
А МЕЖДУ ТЕМ:
Продукция местных производителей по сниженным ценам и широкий ассортимент товаров для дачников. В эти выходные в Братске пройдут сразу две традиционные ярмарки «Все для сада, огорода», а также «Покупай Братское». Торговые палатки разместятся на площади возле ТКЦ «Братск-Арт».
Их разделят на две части. В первой будет представлен широкий ассортимент товаров для дачников: инвентарь, семена и саженцы. Во второй же - свою продукцию выставят хозяйства Братского и Куйтунского районов. Это хлебобулочные, мясные изделия, молочные продукты, а также фрукты и овощи. Организовал мероприятие отдел развития торговли и сферы услуг администрации города Братска. Специалисты рассказали, что места для торговли на ярмарке предпринимателям они предоставляли бесплатно. Единственное условие, которое им поставили - это чтобы цены на продукцию были ниже рыночных.
Владимир Солодовник, заместитель председателя комитета экономического развития, заведующий отделом развития торговли и сферы услуг: «Продукция будет представлена разнообразная. Будут участвовать районы Братский и Куйтунский, будет широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, такой как картофель семенной, молочная продукция».
Мероприятие пройдет в эту субботу, на площади возле ТКЦ «Братск-Арт», с 11 до 16:00.


"Институт прописки уходит в прошлое" - улыбнуло, наивные люди.
На "Комсомольском" живут медленные самоубийцы, экология, и что они на этой земле вырастят????
Им можно ещё участки под дачи предложить между цехов прям! Чем они там дышат и что на такой земле выращивают??!!! Да ладно сами едят, так они же ещё на минирынках людям это продают.
Покупайте дачи на Балаге возле Вихоревки. Красота, ни одного завода рядом, речка, собки, свежий воздух!
Не гоните пургу и не будет этого обсурдного ажиотажа. Дачи дорожают,а дачные кооперативы заростают. Может быть хорошая, ухоженая, дача и стоит 150-200т.р., но в основном то продают, вдовы или *рукие наследники, дачи в таком состоянии, за 50-70т.р.,что и даром бы не взял. Скоро закончится сезон продаж и пополнят эти дачи печальные ряды брошеных. Такая же критическая ситуация как на вещевых рынках города, сидят все торгаши затовареные по уши, товар не идет,но, цены не снижают.На сегодняшний день, по беглому анализу газетных объявлений, желающих избавится от земельных участков гораздо больше, чем приобрести.Жалко,что, нельзя показать, общим планом, заросшее состояние многих кооперативов, которые, видимо, еще и налоги платят за брошеную землю.