Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Осторожно! Мошенники - на проводе

11 декабря
Ирина Кирилова,пресс-служба УМВД России по г. Братску

Так называемое телефонное мошенничество получило настоящий размах относительно недавно. Медвежью услугу благополучным гражданам и неоценимую – аферистам в этом оказало развитие электронных баз данных, в первую очередь, предприятий связи и банков. Как оказалось, для определенного рода специалистов взломать какую-нибудь информационную систему проще простого, а подробные справочники домашних телефонов практически любого города страны с указанием ФИО и точного адреса владельца можно без труда и абсолютно бесплатно скачать в интернете. Вот преступники и поставили прогресс на службу своим интересам.


Модели телефонных спектаклей, разыгрываемых с целью выудить у доверчивой публики как можно больше денег, весьма разнообразны. Вам могут пообещать ценный приз как выигрыш в конкурсе, лотерее и прочее, где вы и не участвовали вовсе. Нужно только оплатить определённый процент. Один братчанин, чтобы получить призрачный ноутбук, перечислил на счета мошенников сумму раза в три превышающую стоимость реального…


Другой вариант: вы стали клиентом недобросовестных продавцов каких-либо товаров или услуг, теперь они привлекаются к уголовной ответственности, а вам по суду должны выплатить компенсацию. Как правило, для получения денег опять же необходимо заплатить государству налоги. Почему эти налоги приходится переводить на непонятные частные счета, граждане, как правило, не задумываются. Пожилой пенсионер из Братска, инвалид-сердечник, в несколько этапов выплатил мошенникам более миллиона рублей, чтобы получить мнимую компенсацию за когда-то приобретенный медицинский прибор.


Более сложная схема: вы получили сообщение на телефон о блокировке вашей банковской карты. Чтобы понять, что произошло, в сообщении указан номер для справки. Вы набираете его и получаете консультацию от «служащего» вашего банка. Мнимый банковский клерк подробно консультирует, что вам нужно сделать, чтобы ваши накопления не пропали, попутно выуживая информацию о состоянии счёта. Консультант ведёт клиента до банкомата, объясняет, какую операцию необходимо произвести, и после перевода всех средств с карты вежливо прощается. Одна братчанка, отправив в неизвестном направлении более 80 тысяч рублей, вечером с восторгом рассказывала сыну, какие профессиональные сотрудники трудятся в банке, сколько у них терпения и заботы о людях. Только проверка своего счёта, где оказался 0 рублей, отрезвила доверчивую женщину.


Классика жанра: вам сообщает «сотрудник полиции», что родственник (как правило, дети) совершил противоправное действие (чаще всего ДТП с погибшими или пострадавшими). В зависимости от квалификации мошенников в спектакле участвуют от одного, до целой группы актёров, имитирующих голоса родственников и «добрых» служителей закона, знающих, как его обойти за ваши деньги. Жертв этой мошеннической схемы по всей стране сотни, если не тысячи. Братчане не стали исключением. За 2012 год свои накопления на взятку «правоохранителям» перевели более 20 человек. Суммы «выкупа» - от нескольких тысяч, до десятков и сотен тысяч рублей. При этом никто ради спасения, по сценарию мошенников, от вполне заслуженного наказания родного дитя и не усомнился в правильности своего поступка.


Не исключено, что уже завтра аферисты придумают новую схему выуживания денег из бесконечно доверчивых россиян. Поэтому каждому, кто услышит в телефонной трубке предложение расстаться со своими «кровными» по радостному или грустному поводу, стоит хорошо подумать, не стал ли он пешкой в чужой криминальной игре…


Преступное сообщество в преддверии новогодних праздников пополняет свою казну, извлекая средства, в том числе, путём телефонного мошенничества. Вы, правда, хотите им помочь?


Ну, тогда не дайте преступникам отметить Новый год за ваш счёт.

1599 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls