Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Сибирь заняла четвертое место по количеству поддельных денег

10 декабря

По данным Центрального Банка РФ, количество поддельных денежных знаков за третий квартал 2012 года составило 24005 штук. Сибирский федеральный округ по количеству подделок стоит на 4 месте. С июля по сентябрь в Сибири было выявлено 1 тысяча 193 поддельных купюр. По информации Банка24.ру, в Иркутске за весь год было выявлено только 2 подделки.

Как сообщает пресс-служба банка, по количеству поддельных денежных знаков СФО обогнали только Центральный, Северо-западный и Южный федеральные округа.

По данным экспертов Банка24.ру, фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры достоинством в 1000, 5000 рублей, 100 долларов и 20 евро. Согласно статистике ЦБ РФ, самая высокая «степень опасности поддельных денежных знаков» у купюр номиналом 1000 и 5000 рублей, она составляет порядка 90% и 80%. По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, в девяти из десяти случаев мошенники изготавливают тысячные купюры, а стоимость хорошей подделки на черном рынке может составлять до 40% от ее номинала

«Технологии подделки сейчас на очень высоком уровне развития, поэтому фальшивую купюру на первый взгляд бывает трудно отличить от настоящей», – отмечают в пресс-службе Банка24.ру.

В Центральном банке РФ считают, что кропотливая работа над повышением степени защиты денег не прошла даром: подделок стало меньше.

Эксперты Банка24.ру поделились опытом, как распознать фальшивку среди подлинных купюр номиналом 1000 рублей: «Герб Ярославля выполнен цветопеременной краской, поэтому должен меняться с малинового на золотисто-зеленый. У фальшивой цвет герба при наклоне не меняется. Под гербом Ярославля расположен номинал – 1000, выполненный микроотверстиями. На просвет эти микроотверстия ровные, а бумага на месте расположения гладкая на ощупь. У фальшивой банкноты эти микроотверстия могут ощущаться тактильно, на просвет неровные и располагаются хаотично. Защитная нить на подлинных банкнотах на просвет выглядит сплошной темной полосой с ровными краями, у фальшивой может выглядеть пунктиром или сплошной темной полосой с неровными краями».

Банк24.ру напоминает, что важно быть бдительными и следить за тем, какие купюры попадают в кошелек. Чтобы не стать жертвой мошенничества, лучше всего пользоваться пластиковыми картами и интернет-банком. Тогда вероятность попадания фальшивки сводится к нулю.

0 отзывов 626 просмотров

Комментариев пока нет

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls