Предъявили обвинение

Экс-министр и экс-омбудсмен Семен Круть останется в статусе задержанного до середины февраля.Как уже знают читатели «Пятницы», 14 сентября был задержан и помещен под стражу Семен Круть. По версии следствия, экс-министр, имея связи с высокопоставленными чиновниками региона, занимался пособничеством в даче взятки. Несомненно, информация о задержании Крутя стала сенсацией, поскольку он долгое время считался непотопляемым; ему единственному удавалось сохранить пост руководителя министерства социальной защиты населения в период деятельности четырех (!) губернаторов.
Напомню, причиной задержания Крутя стали новые обстоятельства, выявленные в уголовном деле заместителя председателя межведомственной комиссии по вопросам миграции Риты Низамовой. По версии следствия, Низамова получила взятку от неких предпринимателей за согласование документов по привлечению гастарбайтеров. Важный момент: одна из фигуранток дела - Юлия Журавлева является родной дочерью Семена Крутя.
В сентябре суд определил Крутю срок содержания под стражей сроком на два месяца. На прошлой неделе этот срок истек. Соответственно, следствие должно было либо отпускать чиновника, либо обращаться в суд с новым ходатайством. Прояснить ситуацию вокруг громкого дела «Пятница» попросила помощника руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимира Саловарова. С его слов выяснилось, что следствие ходатайствовало перед судом о продлении срока содержания в изоляторе до 14 февраля 2013 года, и Куйбышевский суд Иркутска это ходатайство удовлетворил. Также Владимир Саловаров сообщил, что Крутю уже предъявлено обвинение, однако он с ним не согласен.
Лично меня невозможно заподозрить в симпатиях к Семену Викторовичу (об этом свидетельствуют все мои предыдущие публикации, начиная с 2006 года), однако в этой ситуации я стараюсь сохранять предельную объективность. В деле Крутя для меня остается много загадок. Согласитесь, пособничество в даче взятки по российским меркам не является настолько тяжким преступлением, чтобы держать подозреваемого в изоляторе. Тем более, совсем недавно на наших глазах разворачивался другой скандал, связанный с миллиардными хищениями по делу Рособоронсервиса. При этом все персонажи дела остаются на свободе. У нас же суммы гораздо скромнее. В деле Низамовой, насколько мне известно, речь идет о 2,5 млн рублей, но фигуранты находятся за решеткой. Все это довольно странно и вызывает массу вопросов. Может быть, следствие опасается, что Семен Викторович может покинуть страну? Также очень странно, что человека задержали только тогда, когда он уже покинул все посты в регионе и переехал в Москву.
Чтобы выяснить, с чем связана такая мера, я связалась с адвокатом экс-министра Александром Савинком. По его словам, содержание под стражей обычно применяется в отношении лиц, которые совершили действительно серьезные преступления, такие как убийство, разбой и т. д., и тогда, когда имеются достаточные данные полагать, что, оставаясь на свободе, Круть может скрыться либо будет препятствовать следствию, воздействовать на свидетелей и других участников процесса. По мнению стороны защиты, в этом вопросе далеко не все однозначно. Однако следствие считает, что Крутя нужно держать под стражей. Александр Савинок предположил, что, возможно, следствие приняло такое решение, потому что так удобнее с ним работать. Адвокат также отметил, что представлял интересы Семена Крутя в течение долгих лет. В том числе по уголовным делам, где экс-министр выступал в качестве свидетеля.
- Важно, что ни одного раза он не проходил в качестве обвиняемого! И я не помню ни одного случая, когда он уклонился бы от гражданской обязанности явиться к следователю или в суд. Более того, Круть имеет правительственные награды за хорошую работу, почетные звания, заслуги перед областью и обществом. Я надеюсь, что следствие учтет эти факты, когда будет формировать данные о личности моего подзащитного.
Также из слов адвоката выяснилось, что следствие изменило квалификацию, и теперь Круть обвиняется не в пособничестве, а в посредничестве при даче взятки. Но сути дела это принципиально не меняет.
И, наконец, самый важный момент. Как вы помните, уважаемые читатели, в деле экс-министра с самого начала было много противоречий. В первых информационных сообщениях говорилось о том, что Семена Крутя взяли под стражу в Иркутском аэропорту. Однако уже через пару дней появилась информация, из которой следовало, что задержание состоялось в столичном аэропорту Домодедово. Разумеется, в Сети сразу же появились разные увлекательные объяснения; в том числе обсуждалась версия, согласно которой экс-министр якобы собирался бежать во Францию. По словам адвоката, все эти разговоры являются полной чушью: «Никакой спецоперации по задержанию в аэропорту не было. Он просто отправился в химчистку, и к нему по пути подошли и увезли. Ведь всем, в том числе и следствию, прекрасно было известно, что Круть жил в Москве, у него там отличная работа, и никуда сбегать он не собирался. И если бы он был вызван по повестке, явился бы обязательно. В этом я уверен на 100%».
По мнению Александра Савинка, такой слив в СМИ сведений из материалов дела сделан с согласия следователя, и, вероятно, неспроста: «С целью формирования общественного мнения? Возможно. Но разве это обстоятельство нельзя рассматривать как некую предопределенность в вопросе о мере пресечения и как элемент давления на суд, который принимает решение о заключении под стражу?»
- Вы будете обжаловать продление срока содержания под стражей?
- Да, разумеется.
- Как чувствует себя Семен Викторович?
- Хорошо. Держится достойно. Считает, что есть определенное недоразумение, в котором если не разберется следствие, то разберется суд. Мы считаем, что тех действий, в которых его обвиняют, он не совершал.

