Писатель Александр Кузьменков покинул Братск навсегда
Александр Кузьменков - журналист, острый полемист и яркий прозаик на днях уехал из Братска. Новое место жительства – Нижний Тагил, где родился, закончил пединститут и пристрастился к изящной словесности. Но всерьёз проявил себя как прозаик и критик в Братске. Сам о себе автор иронично говорил в биографических заметках: «Я персонаж Высоцкого: бывший алкоголик, матерщинник и крамольник. Родился мертвым, учился скверно, женился трижды глупо. В силу перечисленных обстоятельств занялся изящной словесностью». И на этом поприще Кузьменков стал «Один из лучших прозаиков современной России», – писал о нем известный критик Д. Быков.
Печатался в России, Дании и Америке. Лауреат международной литературной премии «Серебряная пуля» (США, 2009). Однако на родине парадоксальным образом оказался никому не нужен. Историю своих отношений с отечественными издателями называет «хождением на три буквы». Накопив в себе (опять же по Высоцкому) заряд нетворческого зла, решил сублимировать его в литературной критике
В 2011 году А.Кузьменков опубликовал в журналах «Урал» и «Бельские просторы» более тридцати критических эссе о современной прозе. Правда, выводы писателя неутешительные - многим известным авторам, коих иные хвалят, Кузьменков выдал «черные метки». В итоге критик пришел к печальному выводу, что современная литература терпит поражение и заниматься ею не следует.
Но при этом известная литераторша Валерия Пустовая стала его фанатом и назвала новоявленного автора- мастером критической отвёртки. «Какие блестящие разборы у Александра Кузьменкова, - восторгается крикитесса. - Остроумный, по делу жесткий, где надо публицистичный».
Многие ожидали, что Александр Кузьменков продолжит свои литературные поиски, поступили заказы из столичных изданий, но Александр Александрович твердо от этого отказался, и больше не намерен возвращаться к критической деятельности.
Напомню, что на протяжении последних лет А.Кузьменков номинировался писательской общественностью на всероссийские премии имени Белкина, «НОС», а также «Ясная Поляна»…
Но остался лишь лауреатом литературной премии «Серебряная пуля» (США, 2009) в номинации «Большая прозаическая форма» – за книгу прозы «День облачный».
Как-то редактор журнала «Новый берег» Андрей Назаров сказал: «…прозаик Александр Кузьменков, талантливейший стилист, погружающий нас с собою в бездны бытия, он же безработный, ныне обретший статус сторожа с собакой. И я, которому приходилось работать кем угодно, чтобы остаться собою, поздравляю его с этим сторожем. И буду помнить его тексты, имя и судьбу».
А Дмитрий Быков поддержал братского автора в журнале Дружба народов»:
«Кто знает об одном из лучших прозаиков современной России — Александре Кузьменкове)? Все мои попытки издать его сборник в Москве закончились ничем, а между тем это серьезнейший прозаик и мыслитель, равно не имеющий отношения к “новому реализму” (который в действительности перепевает штампы времен Глеба и Николая Успенских) и к социальной фантастике, напоминающей сценарии квестов. Его единственный большой однотомник вышел по-русски в Штатах, и это наш позор».
Но и по сей день в России не вышло ни одной полноценной книги автора. Покинув Братск писатель твёрдо сказал нашему корреспонденту,что больше литературой заниматься не будет… На отъезд Александра Кузьменкова, который осенью отметит 50-летие, отреагировали лишь коллеги ИА «Пресс*Мен» , выразив такое сожаление в своём издании:
«Как выяснилось, городу журналист и писатель оказался не нужен ни в каком качестве.. Он не единственный в череде творческих людей участвующих в исходе, и мы с сожалением констатируем этот факт. Пожелаем же А. Кузьменкову на новом месте жительства продолжить литературные труды и оставим в памяти зарубку, что как художник он родился в Братске».
Подозреваю как бы отреагировал на это писатель: сказал бы - пустое!
фото В.Медовкина (Братск)


А что значит городу он оказался не нужен? Что ему из бюджета нужно было выделять бабло на то, чтобы он жил хорошо?
Мне лично этот "писатель" запомнился дерьмоватыми статейками из рекламных газет 90-х типа Братская Ярмарка (или что-то типа того).
ты читал то,что хотел читать,поэтому и запомнил только дерьмо…жаль тебя,Чири-кис-кис!
Нижний Тагил нисколько не лучше…
А при чём тут Братск? "В 2011 году А.Кузьменков опубликовал в журналах «Урал» и «Бельские просторы» более тридцати критических эссе о современной прозе. Правда, выводы писателя неутешительные - многим известным авторам, коих иные хвалят, Кузьменков выдал «черные метки». В итоге критик пришел к печальному выводу, что современная литература терпит поражение и заниматься ею не следует." Критика в любом деле мало угодный жанр. А уехал, скорее всего, не из-за невостребованности. ибо объектов его критики в Братске не много, а за поиском чего то нового в жизни, интересного. И в этом нет ничего предосудительного.
А вы,Господа журналисты, опять пытаетесь создать образ отверженного гения. Смените тему.
вам же сказано пустое- чего вы каркаете?!
Чем меньше народу в городе, тем меньше денег в нем))
Какие деньги? Сказано ж что "писатель" был безработный (причина отъезда). Значит с его отъездом город ничего не потерял.
писатель зарабатывал на стороне,а деньги тратил в Братске…
В Братске бузина,а в Н.Тагиле дядька
Нормальный писатель!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опять что ли уехал? Дежавю...
Мутный он какой то дядька. Запомнился своими грязными статейками в БЯ и программкой на ТВ Fucкт перед выборами мэра. Тагил рулит!
Да скатертью дорога! Одним бумагомарателем в Братске меньше.Свято место пусто не бывает...
какие же в Братске люди-то злые, судьбою неудовлетворенные
мы не злые,мы обидчивые.Кузьменков,между прочим,сам сеял зло!
Не верите- почитайте его тексты художественные…Там одни мертвецы,как и он сам…
Мы такие, какими нас описал Кузьменков…
Так что- квиты!
ВОТ БРЕХАЛЫ….НА ВСЮ ЛИТЕРАТУРНУЮ УЛИЦУ РАЗГАВКАЛИСЬ…ВИДАТЬ КУЗЬМЕНКОВ МНОГИХ ЗАДЕЛ
Кузьменков для БЯ ничего не писал, так у него были свои газеты. Все публикации этого периода есть на сайте pressmen.info
неформат вот и все. если он такой хороший и пишет много, чего он в тагил поехал, а не живет где нибудь в москве и вдругом большом городе? видать такой писатель... хотя многим известным писателям, как и художникам слава пришла после смерти… так что не отчаивайтесь будите вы еще востребованы, только вам уже этот мир не нужен будет.
вроде в его стиле написал=)
Еще одним гавнюком в городе меньше стало.Пусть теперь Тагил его *потребляет.Не приемлят Братчане больше этого писаку,А КУШАТЬ ТО ХОЧЕТСЯ ВОТ И ПОДАЛСЯ В ПОИСКАХ КОРМУШКИ.
Александру. А с тобой, похоже, дерьма только прибавилось в Братске
куку , а у тебя и с мозгами по ходу КУКУ.
Скажу по другому. Один Александр уехал, а другой остался. *стало только больше
ку-ку ку-ку ку-ку ....................... Сколько ку-ку ?
Жаль отличный писатель! Братск понес невосполнимую потерю.
Переживем и эту потерю,не велика беда.
??
"Приходите ещё, нам без дураков скучно!"
Да успокойтесь вы, ё-мое. Лето, солнце, народ, харе ругаться между собой, давайте ругать местные власти!)))
Сколько ВЛАСТЬ не ругай, все равно лучше не станет! Умные в "дерьмо" не лезут, чтобы не замараться в умах и сердцах народа!
Кузьменков - интеллектуал, каких в Братске до него не было, а теперь и не будет. Одно хорошо - для него вся эта возня (мнения, сплетни, обсуждения) всегда являлась параллельным миром.
Не отношусь к поклонникам его творчества, но то, что Александр Александрович талант - это факт! И очень жаль. что Братск не удержал его! Хотя он, как и Михасенко уходил в сторожа… Дай Бог ему творческих успехов на Родине и пусть не поминает НАС лихом!
Жаль! Лучший писатель среди сторожей и лучший сторож среди писателей. Братск понес невосполнимую потерю.
Прочел комментарии - гаденькие, но подобное могло появиться не только в Братске. И в Иркутске, и в Москве.
А это ведь он курировал раздел то ли в "Маклере", то ли в "Братской ярмарке", называвшийся, если не ошибаюсь "Сердцеед", касающийся сексуальной тематики?
"будто подслушав разговор лакеев…"
респект сергею кириллову, он вспомнил, кто второй (точнее, первый - если по времени) писатель братска - автор "милого эпа".
можно ли осуждать авторов большинства каментов за тренд "хусим"? нет. счастливого обсерания очередного ненароком высунувшегося из водочного окопа или уехавшего из верхнеговнобратска в нижнийговнотагил
Если вы по каким то причинам вняли рекомендации Д. Быкова, проверили флибусту (такого автора нет!), пошли в инет и нашли эту статью с АДОВЫМИ комментами, то привет вам.
Интересно, Быков на флоте с Кузьменковым служил в ином месте познакомились?