В три погибели

"Изначально такие машины не были предназначены для пассажирских перевозок. В «Газелях» перевозили в основном грузы. Но, как известно, спрос рождает предложения и на базе небольших компактных грузовых автомобилей стали появляться компактные маршрутные такси, которые быстро заполонили российские города. Поездку в таком автомобиле не все пассажиры считают достаточно комфортной, впрочем, для каждого пассажира, уровень комфортности – это величина относительная" - Андрей Васильев, корреспондент
Это видео к нам прислал один из зрителей. По его словам, он решил провести собственный эксперимент и выяснить, как в братских «Газелях» соблюдаются нормы перевозки пассажиров. На автостанции, откуда отошло такси пассажиры заняли почти все сидячие места. Несколько остановок спустя в маршрутку начинают набиваться люди. Причём делают это довольно обыденно. Привычно платят 14 рублей – скидок за проезд стоя не предусмотрено – и едут согнувшись до нужной остановки. Это видео не оставило нас равнодушными. Наша съёмочная группа решила поинтересоваться у братчан, насколько часто они передвигаются по городу таким образом.
В: Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь ездили в маршрутках стоя?
О: Да. Было такое.
В: А вас не пугает, что это не сильно безопасно?
О: Пугает, а что делать, когда мороз. Как был мороз, тогда и поедем стоя, там хоть стоя, хоть лёжа поедешь
В: Не смущало то, что не безопасно так ездить?
О: Смущало, тем более, что я инвалид и было тяжело, но нужно было срочно добраться. Тут уже ни на что не смотришь, лишь бы побыстрее. Когда время поджимает, а врач тебя ждать не будет, тут уже смотришь, не на автобус, ни стоя, а лишь добраться, успеть на приём.
Большинство маршрутных такси – а это стандартные «Газели» - рассчитаны на 13-15 мест в зависимости от модификации салона. Выше положенного брать запрещают правила дорожного движения. Там чётко сказано: перевозка пассажиров в маршрутных такси должна осуществляться только на сидячих местах. Но стоят в маршрутках не только взрослые, но и дети. На этих кадрах видно, что водитель взял в салон маму с ребёнком. Двойная опасность, ведь в случае ДТП в таком автомобиле пострадают прежде всего стоячие пассажиры. Наши респонденты Игорь и Вадим не скрывают: ездят в маршрутка стоя достаточно часто. Впрочем, сами понимают, делают этот только на свой страх и риск.
"Ну всё равно – это страх-то есть, потому что если разобьёсся, много народу могут задавить, там падать на тебя, разобьёшься мало ли чего там может" - Игорь и Вадим, респонденты
Согласно административному кодексу штраф для водителя, которого уличат в перевозке пассажиров больше положенной нормы, составляет – 500 рублей. Конечно, такие суммы водителей маршрутных такси не пугают. По поводу присланного нам видео мы обратились в компанию-перевозчик, которой принадлежит «Газель», за комментариями. Представитель перевозчиков по телефону рассказал нам: да, водители периодически решают взять на борт людей больше чем положено, а выручку положить в карман. На было обещано, конкретно по этому случаю будет проведена внутренняя проверка.
"Категорично запрещается больше положенного брать в автобус. Оборудован автобус тринадцатью посадочными местами – должно 13 человек и сидеть. Будем изучать, кто в это время ехал с автостанции по этому маршруту. Водителю однозначно дисциплинарное наказание будет вынесено. И машина гробится – перегруз машины, она не рассчитано на такое количество пассажиров. Это безопасность движения. Ну, со всех сторон как не коснись. Этого не должно быть» - Борис Сиваков, представитель ООО «Пассажирские автотранспортные перевозки»
Какое наказание ожидает этого шофёра, нам не пояснили. Впрочем, всю ответственность на водителей маршруток перекладывать всё же не стоит. В некотором роде горожане сами поощряют их брать пассажиров выше положенной нормы. И чтобы в будущем не пожалеть о поездке, может быть при удобном случае лучше залезать в переполненные маршрутные такси.


Вопрос к автору - кто Вас учил так писать?: "И чтобы в будущем не пожалеть о поездке, может быть при удобном случае лучше залезать в переполненные маршрутные такси" - эту фразу перечитала 3 раза, и так и не поняла что же надо сделать чтобы не пожалеть о поездке.
Кроме этого огромное количество опечаток, неприглаженные фразы респондентов "Ну всё равно – это страх-то есть, потому что если разобьёсся, много народу могут задавить, там падать на тебя, разобьёшься мало ли чего там может"
УЖАС!
А я вот в этой статье не увидел ничего того, что бы опозорила нашу власть местную, уже 20 лет транспорт в нашем городе импотент – и власть такая же, по моему мнению. Потому что издеваются над народом, как могут. Сегодня 3 маршрутки такие проехали, переполненные, естественно после этой статьи водители не берут народ, который мерзнет. Но виноваты не перевозчики, ни водители и кондукторы, а виновата власть, текущая и действующая, потому что им похер на нас, на тех, кто вечно сидит на остановке и мерзнет, а они катаются на крузаках от работы до дому 2 шага. И решать проблему не хотят, вечно отчитываются о том, что закупили 10-20-30 автобусов, а в городе как сарай ездил один по одному и тому же маршруту, так и катается до сих пор, и график у них постоянно разношерстный, то не выйдет на линию машина, то ещё что нибудь, 43 маршрут порой не дождаться и в течении 40 минут в час пик, а 40 вечно переполненные.
Давно наблюдаю за потугами новой телекомпании, которая не стесняясь говорит о себе: «Мы яркие, интересные, имеем свой, отличный от других СМИ взгляд на происходящие в городе события и явления. Наш главный продукт это Новости».
Вот кстати типичный образчик их трудов. Ни свежести, ни не обычности – типичное верхоглядство, отсутствие всяких начатков журналистики. Одни понты. Хотя, каков поп таков и приход
Первому читателю. Очень рад, что вы вчитываетесь в текст. Мне, как журналисту, очень приятно. Вот только я "произвожу" телевизионный продукт, не газетный, не журнальный. Почему здесь написано так, как написано, лучше спросить у тех, кто постил материал. Даже если на сайте "ТК "Город" есть опечатки, то на мой взгляд редакция братск.орга должна проводить собственную корректуру и модерацию. В конце концов, меня даже не спрашивали, желаю ли я, чтоб мой материал (причём текст без видео) лежал здесь. А может я против =)))) Уверен, что в формате видеосюжета материал не вызовет у вас столь УЖАСной реакции (потратьте пять минут своего времени - зайдите посмотрите =)) всё-таки применительно к ТВ лучше быть ЗРИТЕЛЕМ, а не ЧИТАТЕЛЕМ. =))) Впрочем, всё равно спасибо, что указали мне на ошибки.
Второму читателю. Мне искренне жаль, что в моём материале вы не увидели того, чего ожидали. =))) Вашего мнения относительно власти я не разделяю. Скажу вам по секрету. Я каждый день езжу на работу в общественном транспорте. И чтобы утром не стоять в маршрутке (а с утра у нас остановки переполнены) прохожу лишние 200 метров и сажусь в автобус без особых проблем =))))
Третьему читателю. Уверен, у вас масса идей, как сделать братский эфир лучше. С удовольствием выслушаем ваши замечания, идеи, предложения =)) наш телефон известен, каждый журналист открыт для общения. Пишите, звоните =))
Похвальная выдержка. Достойная анархобуддиста. Может не все так безнадежно…
Что говорить про газельки, когда мы каждый день в автобусах ездим как селедки в банке, я уж молчу про то что их вовсе не дождешься.
Потому что все живут там, где живут, кто-то около остановки, кому то ещё топать не 200, а 500-600 меров, а на морозе, это сказывается на здоровье и нервах, правильно подметили, в час пик автобусов нет. А если и есть, то там как селедка в банке
Тебе, безграмотному и, честно сказать, плохому журналисту пожелание ездить таким же образом с нами, все в тех же "газельках" и именно после "такой злободневной и хорошей статьи", когда кондукторши, боясь проверки, берут только на сидячие места, а до дома, "как до "Киева", да по морозу, да быстро пешком, а то и бегом с детьми.
У Зощенко есть рассказ,как читатель газет ругает журналистов, и хочет сам писать на злобу дня...Но когда ему дали такую возможность,то он ничего не смог придумать,как написать про стену и веревку вдоль нее..Коллеги,хватит препираться в искусстве стилистики, это выдает вашу завистливость, всё по Олеше…