Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Что даст братчанам экостанция?

09 декабря

На публичных слушаниях по бюджету прозвучало предложение: купить в Братск не одну, а сразу три станции мониторинга атмосферного воздуха. О необходимости экологического мониторинга в Братске говорят больше двух лет, однако, воз и ныне там. Горожане постоянно жалуются на экологию и не понимают, что изменится с покупкой хотя бы одной станции мониторинга? Ответ - в нашем спецрепортаже.


Ксения Шилова, корреспондент БСТ: "Сейчас братчанам явно не хватает точных и достоверных данных об экологии в Братске. Например, даже обильный снег и иней на деревьях некоторые горожане связывают с выбросами. Синоптики над этим смеются, говорят, такие версии - это миф".


В Гидрометцентре верят только научным данным. Пробы воздуха берут на специальных стационарных постах с 70-го года. Учитывая насколько за это время, продвинулись технологии, и устарело это оборудование, способ явно дедовский. Специалисты говорят, результаты исследований достоверны, но хромает скорость. Ведь все приходится делать вручную.

"Конечно, оперативность нам нужна. В чрезвычайных ситуациях, также, допустим, по вызову. Как мне позвонили с администрации, что на Комсомольской очень большие выбросы, какое там ПДК? Я всю ситуацию объяснила и говорю: сейчас, в данный момент я не скажу, есть там превышение ПДК или нет. В такой ситуации, мы бы отправили наш автомобиль, произвели бы отборы проб и результаты бы были известны. А так - только завтра", - говорит Елена Терещук, и.о. начальника Братского Гидрометцентра.

Мобильности может добавить передвижная автоматизированная станция мониторинга. Она стоит 15 миллионов рублей. Денег Гидромет не дает, поэтому выбирать новинку этой осенью в Обнинск ездили мэр Братска и начальник городского экологического комитета. Насколько надежны такие машины - можно судить по опыту Санкт-Петербурга. Там целая сеть станций мониторинга. У нас такой чудо-техникой пока может похвастать только БрАЗ. На заводе своя станция мониторинга появилась в 2007-м году.


"Мы проводим изменения в санитарно-защитной зоне, на промплощадке и в городе. На ней намного легче стало работать. Если раньше в этом процессе участвовало порядка 3-4 человека - сейчас работает уже один человек - он водитель, он же оператор", - рассказывает Виктор Тимкин, начальник санитарно-промышленной лаборатории БрАЗ ОК РУСАЛ.

Просить эту машину напрокат или постоянно официально запрашивать данные об объемах выбросов у городских чиновников не получится чисто физически. Ведь на заводе у станции свои задачи. Городу явно необходима своя техника. Власти серьезно настроены контролировать деятельность крупных городских предприятий и пресекать нарушения рублем.


"Норматив на выбросы устанавливается на год. Если предприятие, соответственно, загрязняет окружающую среду выше ПДК, штрафы существенные, с одной стороны. С другой, там идет увеличение платежей за загрязнение окружающей среды", - говорит Николай Юшков, начальник комитета промышленной политики и экологии.

Штраф может достигать полумиллиона рублей. А при содействии Роспотребнадзора и прокуратуры, чиновники могут добиться роста отчислений в бюджет. Чтобы этого добиться, чиновники предлагают купить сначала передвижную станцию, и только спустя год-два новые стационарные посты, напичканные современными газоанализаторами. Но депутат Владимир Тулин уверен: тянуть время не стоит. Этот вопрос и так откладывается уже больше двух лет.


"Я считаю, что нужно брать и те, и другие. Решить проблему нужно одним разом, а не постепенно. Говорят, что нужно сначала взять передвижную станцию и опробовать, как она будет работать. Ну что пробовать?! Мы же берем машину, тест-драйв проводим, садимся на нее и едем. Мы же покупаем оборудование, не сделанное на коленках, а достаточно дорогое и у известных фирм", - Владимир Тулин, депутат Думы Братска.

Чтобы купить одну мобильную и три стационарные станции (по одной на округ), потребуется около 40 миллионов рублей. В бюджет на следующий год пока заложено 13-ть миллионов. Для сравнения, в этом году в Красноярске объявили о модернизации местного Гидрометцентра. Федерация выделила на эти цели 10 миллионов долларов. У нас о таком чуде можно только мечтать:

Владимир Тулин: "К сожалению, ни депутаты Законодательного Собрания, ни депутаты Госдумы нам в этом не помогают, хотя божились сделать это".

Елена Терещук: "Это только из местного бюджета, с нашего Гидромета, конечно, идет помощь, но не в таком объеме, как хотелось бы".

У нас станцию мониторинга братчанам пообещали и мэр, и сити-менеджер. Если благодаря новинке удастся получить больше денег в бюджет, они пойдут на экологическую программу. Но главное, с появлением станции горожане больше не будут слышать "А что мы можем сделать?", а смогут рассчитывать на оперативную реакцию в случае резкого превышения ПДК. По крайней мере, власти нам это пообещали. С Гидрометом после нового года будет подписан контракт на обслуживание станции мониторинга. Здесь уже привыкают к мысли, что придется учиться оперативно работать на новом оборудовании.

2 отзыва 716 просмотров

маклик
09.12.2011 19:01

Пока вы что-то решите и зделаете весь город вымрет, у нас практически нет  здоровых людей. О том, город обречен на вымирание,еще в конце прошлого века было извесно и опубиковано,озвучено и показано по телевидению,а вы все ни как "не разродитесь" трепачи и популисты!

12345
09.12.2011 19:22

Ничего они Братску не дадут! Скорее отнимут денежные средства налогоплательщика и истинное положение и состояние уровня загрязненности по городу и поселкам ( плюешь в глаза - говорят: роса! ). Проверки атмосферы ничего не дадут, как диагноз в медицине. ЛЕЧИТЬ следует Природу и Человека решительными действиями, а не заигрывать с КАПИТАЛИСТАМИ в игру: Ты мне - я ТЕБЕ!

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls