Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Китайский профессор предупредил о крупных переменах в Китае

16 июля

Профессор Китайского государственного университета политики и права (КГУПП) во время своей речи перед выпускниками предупредил их о надвигающихся крупных переменах в обществе и призвал, когда всё начнётся, «встать на сторону народа».

Текст речи профессора Института политики и государственного управления при КГУПП Цун Жиюнь, с которой он выступил 27 июня во время церемонии вручения дипломов выпускникам, широко распространилась в Интернете.

Профессор Цун, который также является руководителем института политических исследований, в частности сказал: «Если вы обратите внимание на процессы в обществе, то заметите, что на горизонте сгущаются тучи и уже можно услышать гул надвигающегося урагана. Проницательный человек сразу заметит, что приближаются кардинальные перемены, за которыми проглядывает неопределённое будущее».

Далее профессор спрашивает у своих бывших студентов: «Перед лицом крупных перемен в обществе, какой выбор вы сделаете?»

Затем он недвусмысленно высказал свою позицию, которую в Китае открыто обычно стараются не озвучивать.

«Если в Китае снова появится движение хунвэйбинов, если же «чунцинская модель» (проводимая бывшим партсекретарём города Чунцина Бо Силаем модель развития, направленная на возрождение традиций времён Мао Цзэдуна, прим. ред.) станет китайской моделью, сможете ли вы трезво сказать этому «нет»? И если у вас не хватит на это смелости или же не будет достаточно широк кругозор, сможете ли вы просто быть в стороне и не наносить вреда [тем, кто скажет «нет»]?»

Далее он продолжил: «Перед лицом клокочущего надвигающегося мутного потока, если вы не сможете постоянно с ним бороться, то боритесь с ним по мере сил. Если не сможете бороться активно, то боритесь пассивно. Если не можете смело и открыто выразить протест, то выразите его не прямо или же просто промолчите. Ели вы решите не бороться, то уважайте тех, кто вышел на борьбу. Если не можете уважать, то ни в коем случае не наносите им удар в спину».

Профессор также предупредил тех, кто всё же решит поддержать силы, стоящие за надвигающейся бурей: «Если вы выберете координацию [с этими силами], то пусть ваш голос будет тихим. Ведь когда активно или же по принуждению совершаешь плохие дела, то в душе всегда остаётся беспокойство и чувство вины».

В конце он выразил надежду на то, что когда «налетят большие волны», большинство встанут на позицию «рациональности, цивилизованности» и на «сторону народа».

Неординарная речь профессора Цуна нашла широкую поддержку в китайском Интернете, особенно со стороны интеллигенции.

«Я сделаю всё возможное, чтобы как можно больше людей прочитали текст его речи», — пишет директор пекинской посреднической компании по управлению инвестициями Ван Ин.

«То, что сказал профессор Цун, должно быть девизом каждого человека. Это самые минимальные требования, но в то же время и самые высокие», — считает экономист Лю Хайин.

«Если в стране есть такие люди [как профессор Цун], значит, у этой страны ещё есть надежда. Как бы я хотел, чтобы и мне, когда я был выпускником, тоже дали такие напутствия вместо груды официальных шаблонных фраз», — пишет руководитель компании из провинции Сычуань под ником «грустная луна».

«Я только волнуюсь о том, поняли ли его слова студенты. Ведь среда, в которой они живут, сильно извращена и в ней много скрытого», — выражает опасение житель города Шэньчжэня «сегодня ночью никто не смотрит на звёзды».

Профессор Цун не сказал прямо, какие именно перемены грядут в Китае, но он уже не первый, кто выступает против возвращения страны в тёмную эпоху Мао Цзэдуна и повторения ужасов «Культурной революции».

По мнению многих аналитиков, в настоящее время Китай зашёл в политический, экономический и социальный тупик, и если власти срочно не предпримут радикальных мер, последствия могут быть самые непредсказуемые.

В то же время внутри компартии Китая идёт ожесточённая борьба между различными кланами, среди которых наиболее ярко выделяются реформаторы и левые (маоисты).

О том, к какой из этих негласных фракций принадлежит новый генсек Си Цзиньпин, нет единого мнения. Вначале он был более склонен к первым, но в последнее время его всё больше вынуждают принимать позицию левых.

Возможно, именно эти факторы учитывал профессор Цун, давая наставления выпускникам.


впервые опубликовано

Великая Эпоха

 

МЕЖДУ ТЕМ:

Загрязнение воздуха резко сокращает продолжительность жизни

Исследователи утверждают, что загрязнение воздуха в результате сжигания угля сократило продолжительность жизни на севере Китая на 5,5 лет.

Смог над Запретным городом в Пекине. Автор: Brian Jeffery Beggerly

Согласно новому исследованию, продолжительность жизни на севере Китая была на 5,5 лет меньше, чем на юге страны в 1990-х годах, и это несоответствие сохраняется и по сей день. Причем, ученые выяснили, что причина меньшей продолжительности жизни у жителей на севере Китая почти полностью связана с сердечными и легочными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха в результате сжигания угля.

В течение 30 лет, с 1950 по 1980 год, китайское правительство бесплатно обеспечивало углем домашние и офисные системы отопления, расположенные к северу от реки Хуайхэ и горного хребта Циньлин. Был выбран именно этот район, поскольку здесь средняя температура в январе ниже 0°C. Сегодня на севере Китая уголь больше не поставляется бесплатно, но он по-прежнему используется. А тем временем на юге страны существует гораздо меньше городов с такими же системами отопления, как на севере страны.

И несмотря на то что цель такой политики китайского правительства состояла в том, чтобы обеспечить теплом в зимний период тех жителей страны, которые нуждались в этом больше всего, её результатом стало увеличение сердечно-легочных заболеваний у жителей севера Китая. Ведь в период между 1981 по 2000 год концентрация в воздухе взвешенных частиц на севре страны была на 55% выше, чем на юге, а продолжительность жизни – на 5,52 года ниже, чем на юге Китая. А поскольку на севере страны живет приблизительно 500 миллионов человек, то потеря общей продолжительности жизни этого региона составляет более 2,5 миллиарда лет!

К слову, из-за сильно загрязненного воздуха множество городов на севере Китая постоянно находятся в списке самых загрязненных районов мира. Среди них, например, Пекин и соседствующий с ним город Тяньцзинь, а также Ланьчжоу и Харбин.

Вред от подобного загрязнения воздуха подтверждается также исследованием, опубликованным в прошлом году в журнале The Lancet. В нем говорится, что ежегодно от респираторных заболеваний, вызванных сжиганием древесины, навоза и других биоматерий, умирает около 3,5 миллиона людей. Это делает использование биоматерий в качестве топлива одной из крупнейших экологических угроз для здоровья.

Согласно новому исследованию, взвешенных частиц в исследуемый период с 1981 по 2000 год была более чем 400 микрограмм на кубический метр. Однако национальный стандарт качества воздуха, установленный агентством по охране окружающей среды США, составляет 50 микрограмм на кубический метр.

Исследователи не анализировали данные о смертности недавних лет, но они выяснили, что концентрация взвешенных частиц в период с 2003 по 2008 год была на 26% выше к северу от реки Хуайхэ, чем на юге Китая. Исходя из этих данных, исследователи делают вывод, что смертность у жителей севера Китая также была выше, чем у людей, живущих на юге страны.

Стоит также отметить, что если на севере Китая немедленно прекратят использование угля в качестве топлива, по словам исследователей, продолжительность жизни в течение десятилетий будет прежней. Ведь высокая концентрация взвешенных частиц оказывала влияние на здоровье людей на протяжении многих лет, и поэтому их организмы ослаблены этим длительным воздействием.

Софья Демьянец

© National Geographic" target="_blank">National Geographic

 

3 отзыва 1526 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls