Где "Бионорд" - там коррупция?

Продолжается череда скандалов вокруг широко разрекламированного антигололедного средства "Бионорд" (производитель - Уральский завод противогололедных материалов).
Происхождение этого препарата, активно продвигаемого через муниципальные бюджеты с ощутимой выгодой для производителя, весьма сомнительно. У него нет точной формулы - в описании говорится, что "в состав входит формиат калия — не более 35%, хлорид натрия — не более 80%, хлорид кальция — не более 50%".
По имеющимся данным, производитель препарата одним махом убил двух зайцев. Дело в том, что завод, производящий "Бионорд", базировался на территории Соликамского магниевого завода в Пермском крае. Судя по всему, для производства "Бионорда" использовались отходы, которые с начала 30-х годов накапливались на магниевых заводах. Вероятнее всего, отходы просто перемалывались, смешивались с песком и продавались под маркой "Бионорд".
Главной проблемой было получение одобрения Росприроднадзором, но и этот вопрос был решен. Цена препарата, между тем, совсем нешуточная. Для Братска она составила, например, 14 тысяч рублей за тонну. Для Москвы - 20 тысяч рублей за тонну. Учитывая, что основная часть "Бионорда" - это поваренная соль, хлористый калий, песок и мел, цена более чем запредельная.
Однако известно, что там, где есть возможность заработать - там моментально возникает и коррупция. Муниципальным чиновникам "Бионорд" только на руку: проблем с его поставками нет, "маржа" в форме откатов и "подарков" получается высокой, а что там будет с городскими улицами в реальности - это вопрос десятый.
Между тем опыт применения "Бионорда" в городах России весьма печален. Так, всего одной зимы применения препарата в Братске хватило для того, чтобы вывести из строя почти все городские троллейбусы. Липкая электропроводящая пыль "Бионорда" накапливается в электродвигателях, разрушает электроизоляцию проводов, приводит к сильному обледенению механизмов.
Автомобилисты в города, где применяется "Бионорд", тоже плачут горючими слезами. По их словам, даже новый автомобиль в течение одного сезона подвергается сильнейшей коррозии.
Совершенно неизвестно влияние препарата на организм человека. Учитывая, однако, что по сути он представляет собой промышленные отходы, в нем наверняка содержится целый спектр токсичных веществ. А это, ввиду и без того сложной экологической обстановки в российских городах, совершенно недопустимо.
Между тем аппетиты чиновников растут. Так, для зимы 2013-2014 году в Москве затраты на "Бионорд" выросли почти в 10 раз по сравнению с 2010 годом. Настоящее "золотое дно".


Неужели у нас в Братске нет ни одной лаболатории, котора сможет сделать анализ и указать точный состав
Ты сам подумай если Москва закупает в таком колличестве наверное проверели.Если бы он был так опасен уж депы то точно возмутились.Да и в Москве это не у нас там все до атомов могут определить.А бабру верить себя не уважать.
посыпали препаратом, на применение которого наложили запрет из-за того, что он имеет повышенную радиацию и должен был утилизирован! Похер! Его всё равно сыпали! А вы Москва-Москва! Где большие откаты, там наоборот и большие чиновники отираются!
There’s nothing like the relief of finding what you’re lokiong for.