Как исторически обосновать геополитические амбиции Братска?

Пока в недрах федеральных министерств ведутся бурные дискуссии вокруг идеи ускоренного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, братские историки прогнозируют мировую схватку за наш регион и пытаются найти пути укрепления позиций Сибири в Евразийском мировом проекте.
Схватка за Северную Евразию и за Братск
Вот уже третий год на базе Братского государственного университета успешно функционирует комплексная лаборатория исследования освоения Сибири (КЛИОС) под руководством доктора исторических наук, профессора Геннадия Власова (на фото).
- Комплексная лаборатория создана не только для того, чтобы координировать работу историков всего сибирского региона, но и использовать эти исследования в научно-практическом отношении. Выводы и научный анализ сложных процессов современного развития региона должны найти применение в практике деятельности органов самоуправления Сибири, включая и Братск, - говорит Геннадий Петрович.
Молодые исследователи во главе с профессором Власовым сегодня осваивают наиболее перспективное евразийское направление по развитию и укреплению нашего региона, поскольку долгосрочные интересы России, состоящие в модернизации всей общественной, экономической и политической жизни, определяют особую роль для реализации всего Евразийского мирового проекта.
- Сегодня, в буквальном смысле, происходит мировая схватка за Северную Евразию - об этом мало кто говорит, но это факт. Кроме того, в связи с климатическими изменениями наш регион стал объектом глобалистских планов, касающихся переселения людей из Северной Атлантики. Важно понять, что евразийское направление развития региона – это сегодняшний день. У нашей страны должен быть свой особый путь, своя миссия, ведь мы не Европа и не Азия.
Сейчас к печати готовится объемная монография профессора Власова на тему «Сибирь в Евразийском мировом проекте», где ученый обстоятельно прослеживает геоэкономические и геостратегические процессы в регионе и подвергает основательной критике концепцию «сжатия» и колонизации Сибири. Особое внимание в работе, по словам историка, уделено современной стратегии развития Сибири, её особенностям и возможным рискам. Монография рассчитана на широкий круг читателей и специалистов.
Опыт длиной в полвека
Руководя научной лабораторией, в свои 73 года Геннадий Петрович успевает работать с аспирантами и продолжает преподавать в университете. За почти полувековой период педагогической и научной деятельности ученый опубликовал более 100 научных работ. Одна из его монографий недавно была опубликована известным германским изданием «Ламберт», и, как признается Геннадий Петрович, для него было приятной неожиданностью узнать, что несколько копий книги запросила Библиотека Конгресса США.
Много лет Геннадий Петрович потратил в поисках ответа на вопрос хозяйственного освоения Байкало-Амурской магистрали. На эту тему сибирский ученый опубликовал уже десять монографий и имеет своё категоричное мнение относительно сегодняшнего положения региона:
- Сегодня БАМ – это, конечно, полное запустение и бесхозяйственность. Здесь практически нет никакой работы, кроме железной дороги. Многие жители ведут полунищенское существование, и с этим нужно бороться. Подобное положение дел требует государственного вмешательства: необходимо создать единую корпорацию по освоению региона, наделённую особыми полномочиями – сосредоточения и планирования поступающих капиталов с правом полного регулирования социальных и экологических вопросов.
Лаборатория сегодня и завтра
- Радует, что молодые исследователи увлечены деятельностью лаборатории, - отмечает Геннадий Петрович. - К сожалению, наукой сейчас увлекается не так много молодежи, но наше направление в этом плане вполне перспективно. Помимо научной деятельности мы выполняем очень важную функцию - идем по пути объединения усилий. Ведь евразийское направление, которое мы сейчас осваиваем, это не только история, а также политика и экономика. Подключаем к работе всех, кто заинтересован.
В мае этого года сотрудники лаборатории инициировали работу круглого стола, посвященного актуальным проблемам Евразии. На первом заседании было принято решение о создании Евразийского студенческого клуба с выходом на международную арену.
- В последнее время я веду активную работу по координации усилий нашей лаборатории и Академии геополитических проблем, возглавляемой военным и общественным деятелем Леонидом Григорьевичем Ивашовым, а также Российским институтом стратегических исследований. Мы постепенно выходим на центральные научные и политические органы: сейчас активно сотрудничаем с фондом Михаила Прохорова, налажен диалог с депутатом Государственной Думы Сергеем Теном.
Геннадий Петрович уверен, что братские историки ещё не раз заявят о себе на международном уровне, и отмечает, что у лаборатории амбициозные планы на долгие годы и эти амбиции напрямую связаны с амбициями Братска.


Цитата:
"в связи с климатическими изменениями наш регион стал объектом глобалистских планов,"
Один японец говорит, что с 2015г. начнётся похолодание. Так что нехрен им здесь делать, теплокровным. Сами побегут обратно. Лучше - в Африку.
У Братска нет никаких геополитических амбиций…Сегодня город это батрак мировой жкономики…Город пашет,а сливки снимают другие- Москва.США...А город батрачит и батрачит...Руководят им поэтому на уровне прорабов,другие здесь и не нужны!
Ну ни дать, ни взять! Сказано точно!
Обосновать можно только завышенными амбициями и наглостью местных властей.
Ну что вы всё о плохом. Надо жить не тужить!!! А геополитическая ситуация по закону природы придёт в норму когда нас не будет!!!