Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Как проверить юридическую чистоту квартиры

02 июня

Многие считают, что полностью проверить юридическую чистоту жилья невозможно. Мол, в законодательстве даже термина такого не существует, а у риелторов нет никаких полномочий, чтобы досконально изучать историю квартиры. Впрочем, покупать кота в мешке никому не хочется, а значит, проверять недвижимость как-то нужн

Шаг первый: выявление обременений и арестов

Сделать это поможет выписка из ЕГРП (Единого госреестра прав). Сведения из этого источника информации являются общедоступными, отмечают эксперты localmart.ru. Чтобы получить выписку с характеристикой объекта недвижимости, сведениями о правообладателях и наличии обременений или арестов, достаточно подать заявление в ЕГРП и заплатить около 200 рублей. Через пять дней (а то и раньше) на ваш запрос письменно ответят.

Шаг второй: проверка полномочий продавца

Чтобы понять, может ли продавец совершать сделку и будет ли покупка квартиры законной, вам нужно проверить его свидетельство о праве собственности. Этот документ должен содержать паспортные данные владельца недвижимости, описание объекта, вид зарегистрированного права, основание приобретенного права, а также ограничения зарегистрированного права. На свидетельстве должен быть штамп о госрегистрации, а в правом нижнем углу бумаги – серия и номер бланка.

Еще один важный момент – проверка дееспособности продавца. Тут вам пригодиться справка из психоневрологического и наркологического диспансера. Получить ее может только владелец квартиры, так что просите ее у продавца недвижимости.

Шаг третий: проверка полномочий представителя владельца квартиры

Если сделку с вами заключает представитель продавца, то вы должны видеть его доверенность. Узнайте у нотариуса, который ее заверял, не истек ли срок годности документа, а также поверьте, есть ли у самого нотариуса лицензия на деятельность. Найти списки действующих нотариусов можно в Интернете.

Шаг четвертый: проверка прав других лиц на конкретную недвижимость

На этом этапе не обойтись без выписки из домовой книги. В ней указывается перечень лиц, когда-либо зарегистрированных на конкретной жилплощади, а также как часто квартира продавалась и куда переехали снятые с регистрационного учета жильцы. Имея на руках эту информацию, можно сделать определенные выводы о том, смогут ли другие лица претендовать на конкретную недвижимость.

Шаг пятый: проверка планировки

Обязательно сверяйте реальную планировку жилплощади с ее техпаспортом из БТИ. Если владелец жилья сносил какие-то стены, то он должен предоставить покупателю документ о согласовании переустройства квартиры, выданный органом местного самоуправления.

Шаг шестой: выявление задолженности перед коммунальщиками

Перед покупкой квартиры, обязательно проверяйте квитанции об оплате коммунальных услуг. Никаких задолженностей за вашим будущим жильем числиться не должно.

0 отзывов 1538 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 12 ms for its computations It spent 0 ms in system calls