Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Надо ли вернуть детей в пионеры?

20 мая
Наблюдатель из Братска , Братская история

Пятнадцать человек собрались  за чашкой чая, чтобы поискать альтернативы советской пионерии. Практически все вспомнили песню «Взвейтесь кострами, синие ночи», спели и… началось!

Итак, молодежь есть практически во всех политических партиях нашей страны, но дети при этом не охвачены. А если начать создавать детскую организацию, то есть современную пионерию, то результаты будут ощущаться только лет через двадцать.

В воздухе сразу завис вопрос денег, ведь на общественных началах это дело долго не продержится. Но если заглянуть в историю, то когда появилась пионерская организация, в 1922 году, денег у государства не было – страна была после первой мировой и гражданской войн, а основной целью создания тогда детской организации было собрать и занять детей-беспризорников, чтобы они не пополнили ряды преступников. Не было особо денег у государства ни тогда, ни в 30-40-50-ые годы. Деньги появились примерно в конце 60-ых годов, тогда же и появился международный пионерский лагерь «Артек». Деньги больше направлялись на зарплаты руководителей пионерской организации и функционеров. Получается, что для возрождения пионерской организации нужны деньги, политическая воля и поддержка властей.

На городском уровне возрождение пионерии затруднительно – мы не можем толком город прибрать после зимы, а тут такое большое дело! Хотя в Братске есть попытки создать детские организации – речь идет о кадетских и православных классах. И все-таки именно наше поколение (от 30 лет и старше) может возродить пионерию, поскольку у следующего (более молодого) поколения нет и не будет об этом явлении ни знаний, ни памяти, ни опыта.

Созданная в 1920-ые  годы пионерская организация спасла страну. Понятно, что это политизированная организация по определению (то есть четко выстроенная вертикаль власти, идеологическая машина), но после войн немало из этих детей становились красными директорами, «локомотивами» страны. Не все ребята становились руководителями, но все они становились людьми. Выходит, что идеологическое оружие не слабее оружия реального? Идеологическая машина – это та же армия, и обходится она очень дорого, а потому и тут должно быть колоссальное финансирование.

Зачем нужно возрождение пионерии – ясно: чтобы защитить молодежь от тлетворного влияния Запада, чтобы сохранить страну. Вопрос, как возродить? Ведь нужны огромные денежные вливания, которые может потянуть только государственный бюджет. Говоря словами Наполеона, не будешь кормить свою армию – будешь кормить чужую. Если эту цитату малость перефразировать, то то же самое можно сказать и о детях…

Сегодня на государственном уровне нет идеологии и светлой мечты, как было в советское время. Пионерия представляла собой систему контроля детей, главное было занять их, и пионеров занимали: сбором металлолома и макулатуры, помощью старикам (тимуровское движение), потом все вместе ходили в кино и спортивные секции, короче, у детей оставались силы только на то, чтобы дойти до дома, сделать уроки и лечь спать. Государственная политика тогда была правильной, что детей холили и пестовали, а потом из них проводили отбор во все уровни жизни. Сегодня же материальное положение разделяет и детей, что иногда сказывается на их отношениях; школьная форма несколько уравнивает детишек. В любом случае, сегодня дети более развиты и продвинуты, чем дети 20-30 лет назад и ранее.

Идеология, патриотизм и спорт могут стать основой будущей детской организации. Если государство возьмет на себя политическую волю, что «это должно быть», а дети будут заняты и по контролем, то с таким положением вещей согласятся практически все родители. Но нет идеологии. Самая важная идея – идея государственности и государственного самосознания. Объединение интересов и слияние всех государственных политических партий волне может породить пионерию.

Интересная параллель: после войн были маленькие карманники, и их холили и лелеяли старшие товарищи; в преступной среде были свои правила и «западло». Если такое понимание (воспитание молодого поколения) было и есть на преступном уровне, то почему этого нет на более высоком уровне? Государству нужно думать о своем будущем, и должна быть определена точка отсчета. Чем раньше, тем лучше.

Как поведала одна из участниц встреч, недавно совершенно случайно она узнала, что в одной из городских библиотек есть бесплатный кружок вязания, а еще там же дети могут делать уроки. Но почему-то об этом в городе почти никто не знает, а ведь так можно бы занять детей! В школах тоже существуют различные кружки, проводятся различные конкурсы и соревнования, но мы опять об этом практически ничего не слышали!

В советское время практически все детские кружки были бесплатными, в Братске тогда же было двенадцать спортивных школ (сегодня только две). Во Дворце пионеров, который находится в Энергетике, все детские кружки были бесплатными, а содержание руководителей кружков было государственным.

Должна быть государственная политика равнозначного финансирования армии и… детства, а частным предприятиям, при их участии в благотворительных проектах, касающихся занятости детей, предоставлять налоговые преференции, ведь вся благотворительность идет с прибыли предприятий уже после налогообложения. Возможно, что гарантированные налоговые преференции за благотворительность окажутся для государства более выгодными, чем собственные вложения государства. Обсудим?

3 отзыва 1666 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls