Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Говорят дети войны

05 мая
Елена Кутергина , блог автора

«Американцы вербовали бывших заключенных, предлагая красивую и сытую жизнь в Штатах, если откажешься от Родины, но мы рвались домой, в родной поселок. Только через год добрались до России. Здесь царили голод и разруха, но Родина была дороже золота». Из воспоминаний жительницы Усть-Илимского района Надежды Яковлевны Барановой.

Обычно накануне 9 мая я берусь за какие-нибудь заметки о Великой Отечественной войне. А в этом году в руки случайно попала книга «Дети войны», изданная в Иркутской области в этом году. К не очень толстой книжке без иллюстраций я сначала отнеслась скептически: что интересного там может быть? Очередные скучные очерки журналистов, записанные со слов людей, видевших войну. Признаюсь, я не люблю читать такие очерки, и считаю, что писать их, как и многие мои коллеги, совершенно не умею. Наши пересказы мыслей и переживаний фронтовиков, тружеников, блокадников получаются порой какими-то пафосными, натянутыми, дурацкими… Оценки и ремарки современников относительно тех событий порой нелепы и излишни. К тому же сегодня люди от культуры, искусства, образования у нас нередко умеют так изнахратить тему войны, что другой раз думаешь, а стоит ли в этом участвовать? Даже фильмы о войне, особенно современные, смотреть не хочется – им я всегда предпочту кадры кинохроники.

И вот я беру эту книжку, изданную в типографии Иркутска на ул. Советской, 109, «г» и не могу оторваться, прочитываю ее практически сразу. Я плачу, переживаю, негодую, мне больно, обидно, иногда улыбаюсь. Оказалось, что это не журналистские очерки, а воспоминания детей войны, записанные их правнуками, школьниками, студентами. Никаких подводок, лидов, врезов – это не журналистские материалы, а документально изложенные воспоминания людей, переживших войну. После прочтения книги мне стало, наконец, ясно, что лучше о войне, чем ее очевидцы, никто сказать не может. Их воспоминания не нуждаются в приукрашивании, интерпретации, осмыслении, пересказе. Мне самой довелось выслушать десятки таких воспоминаний – люди, видевшие войну, старики, могут рассказывать о былом часами. Они не помнят то, что с ними произошло год назад, но военные годы запечатлелись в них навечно. Глядя в одну точку, они словно смотрят черно-белые кадры хроники. И не нужно их прерывать вопросами. Эти рассказы завораживают, они меняют тебя сразу, ты становишься другим человеком, по другому начинаешь относиться к свободе, к миру, к поколению пожилых людей. Это лучший урок истории и нравственности, который можно получить в жизни. И только так можно сохранить память и уважение к подвигу наших людей.

Особую прелесть иркутской книге «Дети войны» придает то, что ее собрали дети. Это была бескорыстная чистая работа. Тексты получились живыми, легкими, настоящими, без всяких логических подводок и умозаключений, порой с петляющей мыслью и канвой, но, наверное, такими, какими их написали бы сами участники событий тех лет. Ребята писали о своих героях, которые живут в самых удаленных уголках нашего региона. Среди них оказались те, кто прислуживал немцам на оккупированных территориях, кто оказался в концентрационном лагере и видел, как сжигали людей крематориях, кто так и не сберег свою любимую собаку в блокадном Ленинграде… И это те, для кого наш край – Сибирь, стала настоящим местом спасения и надежды. Сюда ехали тысячи детей войны, и многие из них обрели здесь мир. После 125 грамм ленинградского хлеба они получили 300-400 – об этом удивительно и больно читать, но именно это многие запомнили как один из важнейших фактов в своей биографии – такой похожей с миллионами других. Те, кто в первые дни войны оказался простым дворовым мальчишкой в захваченной Белоруссии, несмышленышем на растоптанной Украине, чудом уцелевшим пленником в Германии, - многие из них еще живы, и они живут рядом с нами.

Некоторые истории такие пронзительные, невероятные – они запросто могут лечь в основу любого хорошего фильма. Это невероятные истории жизни на войне, а война – это не просто борьба за территорию, это борьба за право оставаться человеком несмотря ни на что, за право любить свою Родину, своих детей, родителей. Война – это предельно точное определение таких понятий как добро и зло, милосердие и бессердечие, подвиг и подлость. И в этой книге все это показано так просто, понятно и доступно. И хорошо, что у нас есть возможность прикоснуться к этим бесценным воспоминаниям и жизненным выводам людей, переживших все самое страшное, что может придумать человечество.

«Наши же, русские, что на немцев работали, подводили сначала к корыту с мазутом, а потом уводили в крематорий. Набивали полную комнату, переворачивали пол, и дети горели в печи. А мазут – чтобы быстрее горели. До сих пор в ушах звучит мамино наставление: „Доченька, ты только, когда тебя осматривать будут, держись бодренько, улыбайся, тогда ко мне выйдешь“. Так и выжила». (Из воспоминаний Надежды Яковлевны Барановой, Усть-Илимский район).

«Нашу школу заняли под госпиталь. Директор школы очень хотела, чтобы мы окончили седьмой класс, и стала обучать нас у себя дома». (Из воспоминаний Лилии Николаевны Мацелюк, Тулунский район).
«Однажды мой трехлетний братишка по незнанию, пока немцев не было, забрался в дом и съел у них шоколад, лежавший на столе. До этого он не знал ничего слаще свеклы и моркови, в те годы дети и не слышали о таких лакомствах». (Из воспоминаний Екатерины Марковны Фоминой, г. Зима).

«Раз учительница географии прямо на уроке упала в голодный обморок. Некоторым, чтобы не умереть с голоду, приходилось замуж выходить, не по любви, а так, кто предложит». (Из воспоминаний Ольга Ивановны Сухоруковой, Казачинско-Ленский район).

Мне редко выпадает такая миссия: сегодня я хочу от всей души поблагодарить министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области, а также региональное отделение «Союза пенсионеров России» за реализацию такого замечательного и уникального проекта. Я знаю, что в России аналогов подобным книгам нет. Да что говорить – далеко не каждый регион страны принял на своем уровне закон о статусе детей войны. Иркутская область вошла в число первых, кто это сделал. Без всякой комплиментарной болтовни – надо – не надо: взяли и сделали. Это вызывает гордость за наш край. Книга «Дети войны» не стала пустой тратой денег. Уверена, этот сборник должен прочесть каждый. В связи с этим позволю себе высказать пожелание сделать ее доступной на как можно большем количестве интернет-ресурсов.

P.S. Дорогие читатели! Пост не предполагает дискуссии, в связи с этим предлагаю вам делиться рассказами своих бабушек и дедушек о войне. Также в газете мы организовали опрос населения на тему: «Как сохранить память о войне?» Интересно узнать и ваше мнение об этом.

0 отзывов 1671 просмотр

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 0 ms for its computations It spent 4 ms in system calls