Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Почему заботу о безопасности пассажиров такси переложили на самих пассажиров?

25 апреля

В апреле 2011 года Государственной Думой был принят федеральный закон №69, который в народе очень быстро получил название «О такси». На самом деле, такси была посвящена только часть документа, однако по количеству нововведений она заметно перевешивала прочие. Требования, призванные обеспечить безопасность и высокое качество услуг по перевозке пассажиров, были прописаны достаточно четко, на бумаге все выглядело грамотно, правильно и красиво. 

Казалось, прошли времена, когда частники-«бомбилы» диктовали рынку свои условия. Желающие постоянного приработка бразовцы потянулись в зарегистрированные фирмы – заключать договор аренды. На дорогах инспекторы ГИБДД устраивали засады на нелегальных перевозчиков, штрафуя их на немалые суммы (одна только незаконная установка маячка карается штрафом в 5 тысяч рублей). Автомобилисты, подобрав у дороги попутчика, лихорадочно изобретали липовые родственные связи на случай встречи с инспектором. Казалось, еще одна отрасль «дикого капитализма» приведена в порядок. 

Но время показало, что сентенция «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» актуальна по-прежнему. Закрученные было гайки постепенно ослабли, автолюбители заметно приободрились и достали из загашников заветные маячки: сначала действовали с опаской, снимая и пряча опознавательные фонари после посадки пассажиров, а потом все смелее и смелее. Чего бояться, если экипажи ДПС покидают всем известные насиженные места только когда объявляется план «Перехват»? 

Работать водителем в легальном такси непросто – техосмотры, медосмотры, чистота-порядок, вежливость и честность, фиксированный график. Берут туда только при наличии шоферского стажа (3-5 лет) и отсутствии грубых нарушений ПДД. А заработок нередко меньше, чем у иного «бомбилы»! Обидно! Как только угроза штрафа со стороны ДПС практически исчезла, водители-арендаторы снова ушли из фирм на вольные хлеба. Благо, пассажиры по-прежнему слетаются на свет оранжевого фонарика, как мотыльки на огонь. Особенно если встать в людном месте.

У легальных перевозчиков, годами работающих на рынке, выбора нет – во-первых, соблюдать законы требует забота об имидже, а во-вторых, просто положение обязывает. По здравому размышлению, пассажиры должны голосовать рублем за легальные такси, ведь только они обеспечивают удобство и безопасность поездки. Но на деле все обстоит иначе - извечный русский «авось» подбивает на риск.

Поездка на частнике – «русская рулетка»

Как часто в кино встречается такая сцена: герой, опаздывающий на свидание (самолет/поезд), выбегает из здания с криком: «Такси!», голосует, к нему тут же подъезжает автомобиль, который быстро и с комфортом отвозит его куда нужно. Сложная ситуация благополучно разрешается. Но это в кино. А вот в реальной жизни подобная история может закончиться как угодно. За рулем может оказаться преступник, наркоман, алкоголик (пусть и не пьяный, но после вчерашнего), а ведь потенциально опасен даже взволнованный гипертоник (скачок давления, обморок – и машина на встречной)! Пресловутый «человеческий фактор» даже самолеты губит, что уж говорить об автомобилях. 

Водители легальных такси выезжают на линию только после придирчивого медосмотра, отсеивающего даже простуженных с высокой температурой. За состоянием авто в законопослушных фирмах следят не менее пристально – обязательный технический осмотр раз в полгода, оперативное устранение неполадок, своевременная замена резины, уборка в салоне и посещение автомойки каждые сутки. Об исправности машины частника пассажиру остается только гадать.

Остерегайтесь подделок!

До недавнего времени все выглядело вполне определенно: перевозчики делились на таксистов и частников. Однако потом «монета встала на ребро»: некий «великий комбинатор» оценил размеры дыр в законе, подчитал вероятность наказания и породил фирму, занимающуюся распределением заявок от пассажиров, но по документам не являющуюся такси. Де-юре сотрудники компании – только диспетчеры, которые обеспечивают передачу информации сторонним лицам. Никакой ответственности за состояние автомобилей, поведение водителей и т.п. предприниматель не несет, так как на него не распространяются требования закона №69 и правил перевозки пассажиров. Он лишь получает свой процент от прибыли за рекламу и передачу заявок частникам. 

Конечно, если бы надзорные органы выполняли свою работу должным образом, подобная комбинация была бы невозможна - помешали бы налоговая служба (так как вид экономической деятельности по ОКВЭД не соответствует заявленному, это можно рассматривать как уход от налогов), Роспотребнадзор (услуга не отвечает требованиям качества), транспортная инспекция и ГИБДД. Но «такси-не такси» не только не закрылись, но и процветают, так как не экономят на рекламе и снизили цену поездки на 10 рублей – от клиентов нет отбоя.

Ситуация такова, что забота о безопасности пассажиров – дело самих пассажиров. Наличие съемного маячка с шашечками не свидетельствует о том, что перед вами такси, как белый халат не гарантирует того, что перед вами доктор. Если на бортах автомобиля нет опознавательных знаков, говорящих о принадлежности к той или иной фирме такси, скорее всего, это обычный автолюбитель, решивший подзаработать. Поэтому если вы не хотите, чтобы ваша поездка закончилась больничной койкой, будьте внимательны! Помните, что клиент вправе потребовать, чтобы водитель предъявил разрешение на перевозку пассажиров, а если документов нет – отказаться от услуги.  

2 отзыва 1084 просмотра

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls