Обращение к губернатору: поддержите футбол

Больно смотреть, как умирает наша футбольная команда «Сибиряк». И еще больнее слышать, как некоторые земляки с ненавистью и презрением отзываются о братском футболе. Игроков, тренеров, руководство клуба обвиняют в неэффективности, в том, что они за зря съедают бюджетные деньги. И значит, клуб надо закрыть.
Мой муж – страстный болельщик. Он с детства болеет за ЦСКА, а также за местный «Сибиряк». Не пропускает ни одной игры, и даже в дождь идет на стадион, фактически только там он встречается со старыми друзьями и получает те эмоции, которые не может дать мужчине ни семейный очаг, ни работа, ни телевизионное шоу.
Уже несколько лет в городе идет разговор о закрытии клуба. Обсуждая судьбу команды, городские чиновники и депутаты дошли до того, что предложили в качестве альтернативы сократить расходы на медицину и перенаправить деньги на «Сибиряк». Теперь в городе обсуждается известие о том, что из-за команды пришлось сократить объем финансирования строительства городского парка. Какой реакции можно было ждать от населения? «Сибиряк» - это зло. Местная власть не говорит о том, что она неэффективно работает над наполнением городского бюджета, она каждый раз намекает на то, что спорт дорого обходится. Сергей Владимирович, это ли не то манипулирование сознанием людей, о котором вы недавно говорили? Братчан поставили в положение выбора: или бюджетные деньги или футбол. На мой взгляд, футбол, как и весь спорт, попросту сделали козлом отпущения.
А чего мы хотим, собственно, от команды? Когда футболист с зарплатой в 20-30 тысяч рублей постоянно подвергается нападкам со стороны общественности, открыто унижается на просторах интернета, когда жирные коты сидят и обсуждают вопросы выживания клуба и годами ни к какому решению прийти не могут, когда команда не знает, выйдет ли она на поле завтра или будет распущена… Как молодым парням играть, когда в Братске царит чемоданное настроение, когда сами жители поливают и свой город и свою команду грязью? Как им расценивать свой скромный гонорар в свете того финансового разврата, который творится в российском футболе? Скажите, что должно вдохновлять их на победу?
В подсчете денег и резонов мы все как-то забыли, что команде нужна поддержка, уважение, ей нужна надежда и уверенность в завтрашнем дне. Ведь «Сибиряк» пытаются закрыть не из-за плохих результатов, а именно из-за денег. Я считаю, это безнравственно, ведь «Сибиряк» - это, прежде всего, социальный проект, такой же как театр или музей. Почему-то не поднимаются вопросы о закрытии Братского драматического театра, хотя кому-то игра местных актеров покажется не идеальной, а залы – недостаточно наполненными. И хорошо, что театр не трогают, но почему-то спорт стал той отраслью, над которой принято издеваться с особым изощрением. Кто-то вдалбливает людям мысль о том, что профессиональный спорт, в особенности футбол, должен быть самоокупаемым. Но мы ведь не в США живем. В России ни один клуб не является самоокупаемым. Тем более, если он располагается за пределами столиц.
Ситуация с «Сибиряком», конечно, выходит за рамки местечковых дебатов, братчане видят в ней пренебрежение к городу в целом – как со стороны власти, так и со стороны местного бизнеса. Индустриальный центр Сибири не может сохранить команду с 50-летней историей, на базе которой тренируется свыше 500 ребятишек, на игры которой когда-то ходило 10 тысяч болельщиков. И речь идет по сути о копейках– 30 млн рублей в год. Братчане прекрасно знают, что промышленные градообразующие предприятия города тратят куда больше средств на свои представительские расходы – обеды, торжества, перелеты. И вот когда в очередной раз обсуждалась судьба команды, на встречу с общественностью не пришел практически ни один представитель промышленных гигантов, им просто плевать на команду и на город, ведь их бизнес в Братске никто не может потревожить.
Сергей Владимирович, когда вы появились на политической арене Иркутской области, у спортивной общественности Братска, у любителей футбола появилась надежда: люди говорили, что Ерощенко – человек, который любит футбол и не даст ему умереть. И еще почти год назад, когда в очередной раз над «Сибиряком» нависла угроза закрытия, вы дали четко понять, что клубу будет оказана поддержка. Мы рассчитывали, что, возможно, появится субсидирование из областного бюджета или титульный спонсор. Братчане ждали, что вы своим волевым решением заставите промышленных гигантов Братска поддержать нашу команду. Мы, по наивности своей, полагали, что вот, пришел наш человек, он соберет за круглым столом владельцев компаний и призовет их к социальной ответственности перед людьми, которые работают на их заводах за копеечные зарплаты, которые дышат их выбросами, которые построили этот город. Но прошел уже год, а судьба команды по-прежнему не ясна.
26 мая на встрече с активом Братска вы заявили, что клуб должен жить. Но не за счет бюджета. Вы говорили о внебюджетном фонде, из которого «Сибиряк» может получить средства, его размер составляет предварительно всего 70 млн рублей. Мы понимаем, что в регионе существует огромное количество команд, спортсменов, которые нуждаются в этих деньгах. В том числе и ФК «Байкал», за судьбу которого братчане также искренне переживают и надеются, что команда будет жить и приезжать к нам на дерби, а наши футболисты – в Иркутск.
Известно, что многие российские клубы содержатся за счет субсидий из региональных бюджетов, на условиях софинансирования, обеспечиваются из местных бюджетов по бюджетному заданию. Я не понимаю, почему мы, налогоплательщики, не можем поддержать наших футболистов?! Речь идет о скромных деньгах, 30 млн рублей, и в свете ваших заявлений о значительно возросшем бюджете региона я не понимаю, почему братская команда не может и не должна рассчитывать на поддержку города и области. Неужели Братск платит мало налогов?
Меня глубоко взволновали ваши слова на недавней пресс-конференции, где вы говорили о патриотизме, о вере в потенциал Иркутской области, о том, что мы должны жить на нашей земле и делать все возможное для ее процветания. Я полностью разделяю ваши взгляды, но все сложнее убеждать себя и наших жителей в том, что они имеют реальное основание, а не только популисткий посыл. Ведь именно из таких небольших, но важных шагов, как поддержка той же футбольной команды, и складывается будущее нашего региона, на которое все мы так рассчитываем. Братчане справедливо говорят, что 2 кинотеатра и несколько ресторанов – это далеко не все, что нужно городу. Мы не хотим быть рабами градообразующих предприятий, мы хотим жить и развиваться как все нормальные люди в этой стране. И если вы не в силах сделать этот маленький шаг, вернуть братчанам надежду на то, что Братск будет жить и развиваться не только в индустриальном, но и социальном плане, то на кого нам еще надеяться и во что верить?
МЕЖДУ ТЕМ:
Депутаты Братска решили выделить деньги для "Сибиряка" и отложили ремонт Дворца искусств
Депутаты Братска Иркутской области снова вернулись к вопросу о финансировании профессиональной футбольной команды «Сибиряк». В итоге они пришли к мнению, что команду необходимо поддержать до конца игрового сезона, и с учетом того, что в Иркутской области в скором времени начнет работать региональный Фонд развития спорта, который будет поддерживать профессиональный спорт. Таким образом, как пояснили в думе, необходимые сейчас средства на содержание «Сибиряка» будут выделены из городского бюджета за счет перераспределения средств.
Депутаты также решили, что финансирование капитального ремонта Дворца Искусств в микрорайоне Энергетик будет перенесено на следующий год. Это связано с тем, что необходимые документы на ремонт учреждения пока не подготовлены. До конца 2013 года, подчеркнул Константин Климов, должны быть разработаны проектно-сметная документация и экспертиза. В 2014 году в городской бюджет планируется заложить средства на капитальный ремонт ДИ. Представители администрации пообещали, что текущий ремонт крыши ДИ будет проведен до сентября этого года.
"Байкал24"


такой проигрышный футбол городу не нужен…
мы всего лишь в этом сезоне 8 игр подряд продули! но мы будим учится попадать по мячу нагой, не на заводе же пахать...
дебилы заткнитесь .братску нужен футбол
Спасибо Елена,все правильно написано.Мы все меряем на деньги.В нашем городе были команды по волейболу,хоккею,и где они?Правильно ушли в небытие.Стали мы от этого лучше жить? Нет ,только любители этих видов спорта потеряли навсегда возможность посмотреть и поболеть за любимую команду.А в "СИБИРЯКЕ" сейчас играет 16 братчан,плюс двадцать в дубле и пятьсот вДЮСШ.А сколько дворовых команд сосчитать трудно.Закрыв "СИБИРЯК"мы должны знать ,что у нас не будет новых Баляйкиных,Кудряшевых,Темниковых,Кириловых ,Галиных :которые будут прославлять наш город на всю РОССИЮ.Так что не надо унижать наших сыновей они еще себя покажут с хорошей стороны,когда будут знать что ,мы горожане уважаем и поддерживаем их в их нелегком труде.Я верю мы все еще увидим хорошую игру ,и много побед.
Обращаюсь к автору статьи: Обращение ВЫ, используемое в качестве обращения к конкретному лицу, надо писать с прописной буквы (таковы правила русского языка). А заказная статья все равно останется заказной статьей (и даже подделанное голосование репутации нашего городского "руководства" не поможет). И еще: если Ваш муж болеет за "Сибиряк", то это еще не значит, что эта команда нужна нашему городу (а тем более его бюджету, и сумма в размере 30млн.р - это совсем не копейки для городского бюджета, и, кстати, для градообразующих предприятий, которые не обязаны содержать вообще что бы то ни было, если это не предприятие, его работники и необходимые отчисления в бюджет государства).
У нас в городе достаточно много "дыр", в которые можно эти средства вложить (хотя бы в детские спортивные секции или на городских спортсменов, которые действительно достигли и достигают существенных спортивных результатов при полном отсутствии финансирования или минимальном финансировании (может именно им лучше платить те самые 20-30тыс.р ежемесячно в качестве зарплаты)?.
Дама, не надо придумывать новые правила русского языка. Ваш уровень и ваш удел-вечно экономить и считать копейки. А также писать анонимные отзывы, отличающиеся изрядной глупостью.
Мы должны усиливаться, вводить в состав "свежую кровь". Нужны играющие футболисты, ко всему прочему способные вести борьбу на поле.Обращение ко всем жителям города Братска :Болейте за "СИБИРЯК" и поддерживайте свою команду в любую минуту и секунду, независимо от результатов родного клуба в чемпионате. Если команде плохо – переживайте вместе с нами. Если же хорошо – радуйтесь вместе. Но главное – всегда поддерживайте".
Подумайте о завтрашнем дне.О наших детях.Где мальчишки должны проводить время,к чему стремиться.Где еще они почувствуют командный дух,ответственность за честь команды,города?Стадион учит многому- начиная с того ,что это место куда отец может привести сына, это место где побывать стоит и вспоминать не стыдно. А вообще в городе команда и клуб быть должны!!!Пусть спорт приносит людям здоровье. Болейте за "Сибиряк" и не сдавайте его ,когда он не фаворит.
Кутергина, да вы еще и малограмотная? Впрочем, это многое объясняет.
Дама вам правильно все сказала. Я же намеренно пишу с малой - уважения столько же к таким журналюшкам.
Что касается футбола и статьи. Настолько все притянуто за уши.
И оказывается мы все должны содержать 22 здоровых лба, катающих мяч из угла в угол, и братск равно сибиряк - с какого перепугу вы ставите пром город и посредственный футбол в один ряд, это что Барселона? И вдруг детишки на какойто там базе играют? На какой такой базе сибиряка, вы о чем, мадам?
>>>Я не понимаю, почему мы, налогоплательщики, не можем поддержать наших футболистов?!
Хотите выкинуть свои средства на ветер и отличиться своей глупостью - пожалуйста, на зачем в это втягивать других?
Я, как налогоплательщик, против этих нецелевых бюджетных трат. И уж тем паче, ни копейки не дам.
Хотя этой *думе насрать кто и что думает, есть бюджетная кормушка, кто-то с нее получает и все.
>>>И речь идет по сути о копейках– 30 млн рублей в год.
Мама не учила чужие деньги не считать? Пойди заработай и отдай.
И Вообще, на каком праве ты здесь решила говорить за всех Братчан, а?
Бестолочь.
Я к сожалению не часто хожу на матчи, но я всегда болею всей душой за нашу футбольную команду "Сибиряк",предпоследняя игра с Ф К города Иркутск "Байкал" очень была напряжённая, мы играли с большой самоотдачей,у нас моментов было достаточно, местами вообще владели тотальным преимуществом. Но не хватило исполнительского мастерства. Хороших игроков мы отдаём в другие клубы,чтобы ребята могли себя дальше реализовать, а сами набираем молодых, ещё неопытных игроков и начинаем всё с начало, нужно терпения всем нам и руководству " Сибиряка" чтобы наша команда снова начала занимать те места, как, 2008-2009году, команда была на 5-6 месте. НАМ НУЖЕН ФК "Сибиряк"!!,мы будем писать В.В.Путину с просьбой сохранить и помочь нашему футбольному клубу дальше играть.
Ваша цитата (7 абзац сверху): "Сергей Владимирович, когда вы появились на политической арене Иркутской области,.." и т.д. Еще раз повторю правила русского языка: обращение ВЫ, адресуемое конкретному лицу, пишется с прописной буквы. Если Вы этого до сих пор не знаете, то какой Вы журналичт после этого??? И ничего нового от меня в русском языке (все только давно Вами забытое - если вообще знали). Про Ваше воспитание повторяться снова не буду (всем и так оно видно не только по статьям, но и по Вашим репликам в ответ на замечания).
А относительно высказывания: "Ваш уровень и ваш удел-вечно экономить и считать копейки." Так это вообще беспросветная глупость. Будь Вы мало-мальски образованным и хотя бы немного умным человеком, то знали, что бедность или богатство определяется не наличием большого количества денег, а умением их рационально распределять (чтобы было на что баловать не только себя, но и окружающих, но не пустыми тратами). А кроме этого обязательно нужен резерв (НЗ), который всегда пригодится в случае чего. Да, я умею хорошо считать и неплохо планировать (но это уже мои достоинства, а уж никак не глупость). За свою долгую жизнь я пережила не одну денежную реформу и государев обвал, но никогда (именно благодаря бережливости и планированию) не "вылетала в трубу".
Братчане, эмоции плохой советчик.жаркие дебаты в думе, жаркие споры на кухнях,и вот тут на форуме. Здравый смысл .да и совесть в конце концов говорит о том что ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спорт ,будь то футбол,хокей,бокс и тд, не должны финансироваться за счет бюджета налогоплательщика ни в коем разе потому что он Профессия.Так что только за счет спонсоров,благотворительности и за счет Профессиональной деятельности клуба. Я не против футбола,но давайте все таки будем честны и разделим детский спорт, любительский спорт от ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА !!! Пусть Профи зарабытывают себе сами на то они и Профи.
Уважаемый Братчанин, самоокупаемость спорта подразумевает продажу билетов на матчи и видеотрансляций. В случае с командой 2 дивизиона это маловероятно. Если речь идет о спонсорстве, то команда уже не является самоокупаемой, а зависимой от инвестора. В России, таким образом, нет самоокупаемых ФК. И даже со спонсорством очень туго: когда русские олигархи перестанут спонсировать команды на Западе, возможно, и у таких маленьких команд как "Сибиряк", наконец, появятся спонсоры.
Я обращаюсь к господину, который считает, что профессиональный спорт не должен финансироваться из бюджета. Футбольные клубы в России являются социальными проектами и не могут обходиться без бюджетных дотаций, футбольные клубы не могут быть самоокупаемыми, начиная с РФПЛ, ФНЛ, а во второй лиге и подавно. Генеральный директор футбольного клуба «Байкал» Вадим Вдовиченко подчеркнул, что области нужен ФК «Сибиряк». По его мнению, без него молодежи будет некуда стремиться. «Градообразующие предприятия должны финансировать социальную сферу, в том числе спорт и профессиональные команды, однако без участия властей никто не пойдет навстречу, — отметил Вадим Вдовиченко. — Сейчас в Братске очень хорошая футбольная школа, талантливые воспитанники, для которых, пока существует команда, есть и стимул стремиться в профессиональный спорт. Если клуб закроется, погибнет и школа».
Если кто-то там высказал свое мнение - это еще не значит, что мы должны "взять под козырек" и броситься впуливать бюджетные средства города на бесперспективную пустышку (сам же он за свой счет свои же предложения посодержать не хочет?!). У нас что, других забот нет? Некуда деньги потратить, потратьте их на детей и благоустройство города.
"Пилите, Шура, пилите."
Футболист написал что всего 8 проигрышей в этом сезоне.. ВСЕГО? а выигрышей сколько? З/П у них видишь ли 20-30 тысяч рублей и это мало? Молодые мальчишки работают на заводах за 12 тысяч в месяц вот это копейки,но ведь работают и успешно…а тут здоровые лбы мячик гоняют тоже мне профессия... НЕ НУЖЕН ГОРОДУ ЭТОТ КЛУБ!!!! И не надо всю вину сваливать на то что горожане против и мы расстроены потому что нет поддержки ни моральной ни материальной,в первую очередь Вы должны создать настроение городу.А на вашу игру без слез не посмотришь,да и болельщиков то у этого клуба если человек 20 наберется и то хорошо…Вы как попрошайки на паперти клянчите деньги…С одним отличием что те кто клянчит играют целые спектакли лишь бы кинули копеечку,а вы даже в этом бездарны!!!! Мое мнение лично такое если и выделять из бюджетных денег "копейки в 30 миллионов" то только на лечение тяжело больных детей…Думаю от них проку будет больше чем от бездарей с мячом!!!!
Госпожа Кутергина, вам мало 20-30 тр, несчастные футболисты играют за копейки, вы в Братск почему приехали?
Если где-то мало платят, эти специалисты ищут другую высокооплачиваемую работу, не так ли?
Кутергина берет на себя слишком много, выдавая свой и своего мужа взгляды за мнение братчан. Поскромнее надо быть. Возомнила себя звездой, хотя не является даже звездулькой. Запомни на будущее, болезная, "вы"- это далеко не братчане. На этом фоне даже С. Петрук, талдычавшая "я, мне, у меня" выглядит скромнее.