Блоги
Парнокопытные островитяне.Подъеланские кабаны ждут потомства
В ПОСЛЕДНИЕ годы много говорится о развитии частного фермерского хозяйства. Реализуются различные программы поддержки. Пользуются ими и местные сельско- хозяйственники.
НАПРИМЕР, в прошлом году два предпринимателя из с. Кеуль и п. Железнодорожный возместили часть своих затрат на покупку кормов для лошадей и коз. Район выплатил им на двоих 197 тысяч рублей. Претендовать на частичную компенсацию, согласно условиям районной программы, имеют право те, кто прописан на территории Усть-Илимского района и деятельность свою ведёт там же. Не подпадающие под эти условия могут поучаствовать в областных программах. За прошлый год три человека получили от области в общей сложности более 200 тысяч рублей. И всё же немногие решаются заняться частным сельскохозяйственным предпринимательством. В городе и районе всего 18 фермерских хозяйств. Люди боятся, что их «задавят» налогами, боятся не справиться. На этом фоне выгодно выделяется руководитель ЗАО «Фавн-1», что в Подъеланке. Предприятие интересно тем, что помимо своего основного вида деятельнос ти – выращивания зерновых культур, пробует разводить кабанов.
Два года назад директор предприятия Дмитрий Бельков, будучи в Саянске, решил поохотиться и купил 11 лицензий на отстрел. По воле случая в лесу ему повстречались детёныши кабана, которых не было смысла убивать. Дмитрий решил их поймать и забрать с собой – лицензия позволяла. Поначалу не было чёткого представления о том, как поступить с добычей дальше. Прежде всего было решено кабанят откормить, вырастить. А кормить было чем – на ферме всегда остаются отходы зерновых, которым сложно найти применение. Так осенью 2012 года на острове в районе Подъеланки «прописалось» 11 молодых особей – 6 самцов и 5 самочек. А чуть позже и родилась идея об их разведении.
Это животное неприхотливо и легко переносит сибирские холода. Тем не менее, в нашем районе по учётным данным Госохотнадзора кабаны не водятся, соответственно и охота на них не ведётся. Если предприятию удастся пополнить охотничий ареал острова, наверняка найдутся желающие пойти на кабана. Мясо у вепря ценное, вкуснее, чем у одомашненного сородича. Более того, существует интересный опыт скрещивания дикой и домашней свиньи, который при желании также можно будет повторить. Получается помесь – кабансвин. Он спокойнее, чем дикий секач, но более буйный по сравнению с хавроньей. Мясо полукровок тоже очень вкусное, мягкое и ароматное. Но пока о сложной селекционной работе говорить рано. Сначала необходимо проверить, как будет развиваться потомство первых клыкастых поселенцев острова.
А дожидаться, судя по всему, осталось совсем недолго. Завезённая пару лет назад молодь достигла половозрелого возраста. Каждая особь весит около 200 кг. Изначально мохнатых хрюшек держали в загоне. Но с ноября по январь был брачный период. Зов природы заставил их преодолеть преграду и разбежаться по острову в поисках подходящей пары. Остров, к слову, далеко не маленький – примерно 15 на 6,5 км. Существенную его часть занимает лес, затеряться есть где. Но работники предприятия продолжают наблюдать общую картину. В этом им помогает современная техника, например, фоторегистраторы, стоящие у поросячьих кормушек. То, что в кадр перестали попадать матки, позволило сделать вывод, что они залегли, то есть беременны. Сейчас их отлавливают и переселяют в отремонтированный загон. За ними присматривает ветеринар.
Не сегодня – завтра появится новая молодь. Если учесть, что обычно у одной кабанихи рождается не менее 4 поросяток, приплод ожидается приличный. А раз вырастет поголовье, необходимо позаботиться и о кормах. Сейчас идёт активная подготовка к посевной: сортировка зерна, ремонт техники, закупка ГСМ и пр. А главное, наконец, должен завершиться перевод островных земель в собственность предприятия. Эти территории с 1994 года находились в долевой собственности местных жителей – трёхсот акционеров АОЗТ «Подъеланское». Каждому из граждан принадлежала доля – 9,1 га, но она не была закреплена за конкретным местом. Вступать в право собственности люди не стали в том числе и потому, что требовалось проведение межевания. А это довольно накладно. В результате на протяжении долгого времени земли находились в запустении. Только прошлым летом решением суда они были переданы в муниципальную собственность. Дмитрий Бельков как заинтересованное лицо заказал межевое дело. По его окончании он планирует выкупить около 2000 гектаров у администрации.
фото с сайта nexplorer.ru
Хорошая статья,позитивная