Стартовал автопробег "От священного моря к последнему" . Сибирь прошли

Из Иркутска стартовал автопробег "От священного моря к последнему". Он пройдет по маршруту Иркутск-Лиссабон (Португалия) и обратно. На «Тойота-Прадо» 2013 года выпуска экипаж в составе Олега Августовского и Елены Августовской намерен пересечь половину России и всю Европу. Основные вехи – Белоруссия, Польша, Германия, Франция, Испания и Португалия. Обратный путь проляжет по югу Италии и Балканам. Возможно, удастся побывать в Греции и Турции. Запланированное время в пути – два с половиной месяца.
Легенда пробега заключается в том, чтобы пройти запланированный еще монголами путь от Байкала к последнему морю, под которым тогда понимался Атлантический океан. Как известно, он так и не был завоевателями пройден. Являясь в известной степени наследниками народов, живущих в Прибайкалье и Забайкалье, участники экспедиции готовы повторить исторический путь и логично его завершить на португальском берегуДля экипажа Августовских это не первое международное автомобильное путешествие, но нынешнее не идет ни в какое сравнение с прошлыми.Вот что по этому поводу сообщил в день старта Олег Августовский:
- Мы и прежде много ездили по стране и за рубеж, но такого серьезного испытания у нас не было. Впрочем, мы к нему долго готовились. У нас новый автомобиль, неплохая экипировка и, на мой взгляд, даже избыточные знания о предстоящем маршруте, почерпнутые из разных источников. Но мы трогаемся в путь в надежде открыть для себя что-то новое, а иначе можно было бы и не вставать из-за компьютера.
***
ИРКУТСК – ЛИССАБОН
В этом блоге я планирую публиковать путевые впечатления, возникающие в ходе нашего большого путешествия. Завтра наш экипаж из двух человек тронется из Иркутска в дальний путь. На автомобиле «Тойота Прадо» мы рассчитываем добраться до самого края Европы – до Португалии.
Цель проста - хочется уехать далеко. Очень далеко… Но, как у всякого серьезного автопробега у нас должна быть веская причина сделать это. Иначе говоря, идеология. Поэтому мы создали легенду для нашего пробега. Задача - достичь последнего моря. Она уже однажды так стояла. Много сотен лет назад, но не была до конца достигнута.
В свое время монголы, стартовав примерно оттуда, откуда и мы, устремились к последнему морю. Но вместо Бискайского залива доскакали только до Средиземноморья. Являясь, в какой-то мере, наследниками народов населявших Прибайкалье и Забайкалье мы намерены завершить этот поход. Поэтому в русской версии название нашего пробега звучит так - «От священного моря к последнему». Впрочем, не всякому русаку понятен его смысл. Сибирякам, без вопросов – священным и славным морем здесь называют Байкал. Для непосвященных есть еще одно, англоязычное и более понятное название – «Иркутск-Лиссабон: сибирский путь».
…Итак, сегодня мы завершили оклейку автомобиля рекламой спонсоров и частично загрузили имущество. Сейчас идут последние сборы – завтра с утра в дорогу. Времени, как понимаете, катастрофически не хватает, о многом несделанном приходится сожалеть, понимая, что ничего уже невозможно исправить.
И тут как-то в жилу припомнились стихи Рубцова
«Дорога, дорога,
Разлука, разлука.
Знакома до боли
Дорожная мука…»
Это тревожное и волнующее ощущение за несколько часов до того, как переступишь порог родного дома и отправишься по неизведанному пути.
Я рассчитывал подробнее рассказать о нашем автомобиле, его подготовке, да и об экипаже. Как видите, не получилось. Будем знакомиться в движении.
http://o_avgust.livejournal.com
Сибирь прошли
Наконец-то мы остановились в кемпинге, где есть wi-fi. Можно рассказать о том, что с нами произошло с момента старта.
Итак, 24 мая мы выехали из Иркутска. За сборами время пролетело незаметно и мы смогли рассесться по своим штатным местам только в 10 часов. Еще час ушел на то, чтобы выбраться из города на торную дорогу. На окраине Иркутска мы заправились под самую крышку, обнулили счетчик километража и двинулись вперед, понимая, что теперь все сомнения остались в прошлом и нас ждет долгий и бескомпромиссный путь.
С учетом позднего старта день выдался удачным. Вечером мы уже находились в Канске в гостинице, что рядом городским виадуком. Похоже здесь когда-то было крупное автопредприятие - территория удобна для стоянки фур, ну и остальных других за небольшие деньги здесь привечают.
Немного забавно было находясь в Канске смотреть телерепортаж о том, как развиваются события на Канском кинофестивале. Впрочем почти 100-процентное совпадение словоформ в сибирском городке удачно сумели обыграть и теперь здесь проводят свой фестиваль. Когда-то я даже собирался на нем побывать. Не вышло. Зато теперь я возможно буду в Канне, хотя тоже на фестиваль уже не попаду.
Итого - в первый день мы пробежали 850 км. Все получалось как и задумывалось. "Прадо" шел, что по асфальту, что по гравию как по рельсам. Расход топлива в пределах заявленных производителем. Немного напрягали мелочи, которым пока нет объяснения, но они были не критичны.
Отыграв один час у временного пояса, мы с утра были на ногах по иркутскому времени. И хотя пустились в дорогу раньше, чем сутки назад побить рекорд предыдущего дня не смогли. Виной всему погода - дождь со снегом были нашими постоянными спутниками. Дорожная ситуация заставила нас встать на ночевку раньше запланированного срока. Коротали ночь вновь в компании дальнобойщиков в мотеле не доезжая Кемерово.
Город проскочили на ура - так хорошо здесь расставлены указатели. И вообще Кемерово показался очень ухоженным. Но подробнее его не рассматривали, поскольку торопимся к польской границе - виза уже открыта. Ну и еще одно наблюдение - топливо здесь пока самое доступное из всех территорий, по которым проезжали.
Следующий наш этап Кемерово-Омск. Около тысячи км. Дорога не сложная - равнина. Но с начала лета всюду идут дорожные работы. Потому движение рваное: ускорение-торможение. Участки чередуются от великолепных 4-полос до разбитой гравийки. Пока Сибирь дорогами особо не радует. Под Барабинском авария. Столкнулись грузовик с легковушкой. Труп того, кто был в трудноопозноваемой иномарке унесли подальше от дороги. И на контрасте - через несколько километров в придорожном озерце не пугаясь потока машин плавали два лебедя. Тут кстати попался грузовичок с большой надписью - "Не грусти!". Мы и не будем - просто станем чуть осторожнее.
На ночевку встали в очень цивильном мотели - похоже это какая-то сеть: заправка-огромная парковка для дальнобойщиков-кафе-гостиница. Недорого и очень качественно, вот только интернета не хватает.
С утреца неожиданно встретили земляка из Братска. Он тоже в дальнем походе - едет в Севастополь. Не исключено, что и мы там окажемся на выезде из Европы, поэтому обмениваемся телефонами.
И наш последний перегон - Омск-Екатеринбург. Дорога не лучше, чем прежде, зато стабильные цены на горючее - не стоит даже искать варианты подешевле. Екатеринбург встретил огромной пробкой. Она так измаяла, что мы вырвавшись из нее на радостях даже проскочили верстовой столб разделяющий Азию и Европу. Будем смотреть на обратной дороге.
Итак уже пройдено более 3 с половиной тысяч километров. Это большАя половина пути по России. Мы уже в Европе. Теперь предстоит пересечь ее из конца в конец.
С вещами на выход
30 мая. Сидим в Макдональдсе во Владимире. Ждем когда откроется страховая компания. Нужно оформить международную страховку или как ее еще называют - грин-карту. Сегодня планируем уже оказаться в Белоруссии. Живем еще по иркутскому времени - потому и ждем когда местные заявятся на работу. Пока прошлись по центру Владимира. Ляпота. Появилось желание жить в таком тихом, уютно, старинном русском городе. Ни кто никуда не бежит. Вокруг золотые церковные маковки, чистый воздух и все дела.
До этого прошли Поволжье. По национальным республикам. Лучше всего дороги в Татарии. Деревеньки в Удмуртии очень симпатичные, чистенькие, хотя и небогатые. Однако погода не баловала - дождь и сильный дождь. Похоже это был самый непродолжительный наш перегон. На спидометре более 5 тысяч км. Пока перемещаемся без особых проблем.


Олег, удачи тебе в пути!
да на новом и я бы прокатился с огромным удовольствием. да летом то ещё!
Вот у газ-24 ходовка крепкая можно всю россию проехать,а у этаво японскаво дирьма мост вылетит между Канском и Красноярском.
Так паписано же,что Сибирь проехали…Че вы ерунду пишите…Изучате матчасть или хотя бы текст читайте,а не только картинки смотрите…
И тут как-то в жилу припомнились стихи Рубцова
«Дорога, дорога,
РазРуха, разРуха.
Знакома до боли
Дорожная мука…»
Разучились по доброму завидовать.
да,идиоты алфавит выучили…лишь бы слюни пускать и гадить всем…
Значить на обратном пути вылетит
лишь бы стало плохо…вот какие мы люди…нет бы счастливого пути пожелать
Удачи в пути и добрых людей!А Совкодрочеру -ДРОЧИ со своим Газом.