Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Могут ли винные этикетки стать литературным наследием?

09 апреля
Елена Степанова , газета «Горожанин»

Совсем недавно, еще лет 20 назад мы по праву гордились званием самой читающей нации мира. Неизвестно, правда, кто и при помощи каких методов подводил итоги, однако тиражи в СССР, по нынешним меркам, выпускались огромные – миллионы экземпляров. Но и широкая сеть издательств неспособна была удовлетворить спрос населения на печатную продукцию.

Книги доставали, привозили чемоданами из загранпоездок и с курортов, переписывали вручную, брали почитать на ночь, «зачитывали» (присваивали), читали вслух. Менее дефицитные издания брали в библиотеках, а редкие приобретали по подписке, искали через букинистов. Конечно, в таких условиях не могла не возникнуть читательская элита, и ею стали члены многочисленных обществ книголюбов. 

Валентина Командина (на фото) была членом братского общества книголюбов около 20-ти лет – до самого его распада. И, что самое интересное, вот уже около сорока лет она водит знакомство с писателями и поэтами (за одним даже была замужем), однако сама не пишет (не считая юношеских проб пера после 10 класса). Ее стезя – чтение и анализ. Она словно диспетчер в литературном пространстве города, полном творцов-одиночек, который следит за «полетами» и не позволяет сбиться с курса.    

Этикетки и эпиграммы

Валентина Леонидовна была знакома с Геннадием Михасенко и Марком Сергеевым, не раз встречалась с Евгением Евтушенко, Игорем Рубашкиным и Игорем Волгиным. У нее дома хранится необычная коллекция винных этикеток (начала собирать в пику дефициту хорошего вина), украшенных автографами знаменитых (и не слишком) литераторов, эпиграммами и экспромтами, рожденными на литературных застольях. «Загрустишь иной раз – есть, что почитать!» - смеется она. У Валентины Леонидовны даже есть «фирменный» способ добычи новых экспонатов – в ресторане опустевшие бутылки тайком оборачивали во влажные салфетки и прятали под стол, чтобы потом спокойно отклеить этикетку.  

Она много читала с самого детства, для нее литература - не просто способ занять время, а значимая часть жизни. Книги всегда были ее духовниками и поверенными, и после выхода на пенсию, практически, стали семьей – дети и внуки разъехались, а многих друзей судьба раскидала по России и зарубежью. Но и сегодня, невзирая на возраст и проблемы со здоровьем, Валентина Леонидовна продолжает участвовать в культурной жизни города и области. Второй год, с момента его появления, она является членом литературного братства, созданного на базе Центральной городской библиотеки имени И.З. Черемных.

«Привет, комсорг!»

Бродит, бурлит в душе комсомольская закваска – заворг совета ветеранов комсомола Центрального округа Валентина Командина и сегодня, наверное, отправилась бы за романтикой в таежный край, как сделала это почти полвека назад. Только вот у Братска, каким увидела его 18-летняя Валентина, с теперешним городом совпадают лишь географические координаты. 

- В декабре 1956-го года я вышла из поезда на станции Братск. Вскоре устроилась на работу десятником в Кежемский леспромхоз, расположенный в 18-ти км от станции. Было нелегко - в любой мороз то и дело приходилось сбрасывать рукавицы, измерять и подписывать комли, выписывать накладные на лес (с тех пор мои руки очень плохо переносят холод). 

Наш поселок возник на месте бывшего лагеря, и условия для жизни были не слишком комфортными. С немалым трудом, но мы добились строительства нового клуба (за что председатель потом получил выговор от начальства). Через несколько месяцев меня выбрали комсоргом. В поселке Ангарский (сейчас он затоплен) у меня была подшефная воинская часть, которая охраняла лагерь. Так я такую самодеятельность организовала! Устраивала концерты с участием заключенных, проводила лекции, поставила всех на лыжи. Увидев меня, комсомольцы кричали: «Ура, Валя приехала! Концерт будет!».

В 1959-ом пригласили работать в горком комсомола освобожденным инструктором по лесной промышленности. У меня было более 25-ти лесных предприятий по всему Братскому району – чтобы провести там комсомольские собрания, приходилось добираться за много километров на легком самолете, барже, моторке, на открытых машинах - даже пешком по льду ходила! В 1962-ом я стала заместителем секретаря комитета комсомола БЛПК (на правах райкома), а через 2 года ушла на должность политвоспитателя ЖКХ. К нам присылали условно освобожденных на трудовое перевоспитание. Мне повезло – на мой участок попали всего четверо, контингент был очень разный, всего можно было ожидать.

В 1966-ом году пошатнувшееся здоровье сына заставило Валентину Леонидовну с мужем уехать под Донецк. Второй сын родился на украинской земле. Но молодая семья долго там не выдержала – слишком отличались от сибиряков окружающие люди, жившие только своими личными интересами. Супруги вернулись в Братск, и Валентина Леонидовна пошла работать заведующей кабинета политпросвещения на БрАЗе. В августе 1970-го года заняла должность референта общества «Знание», а в 76-ом ее перевели на пост директора университета марксизма-ленинизма горкома партии.

«Специалист по Данте»

В 1974-ом году Валентина Леонидовна окончила исторический факультет Иркутского госуниверситета. Во время учебы ей дали задание написать курсовую работу, и студентка Командина выбрала своей темой творчество Данте Алигьери.

- Книги доставала, где только могла – по литературоведению, критике. Мне даже из Москвы несколько привозили. Так увлеклась, что преподаватель, оценив уровень исследовательской работы, договорилась об освобождении от экзаменов, чтобы я могла спокойно закончить ее. Работу рекомендовали к использованию на факультете. Почему Данте? Это последний поэт Средневековья и первый поэт нового времени, он очень много сделал для становления литературного итальянского языка. – Валентина Леонидовна и по сей день верна своей любви к итальянскому поэту, в ее библиотеке собраны различные русскоязычные издания Данте, в том числе и «Божественная комедия» в разных переводах. 

В августе 1979-го года Валентина Леонидовна устроилась преподавателем истории в школу № 14 (не пропадать же диплому истфака ИГУ!) и до 1987-го прививала детям любовь к этой благородной науке. С августа 1987-го года и до выхода на пенсию Валентина Леонидовна работала в жилищно-коммунальной службе БрАЗа – сначала воспитателем, затем методистом-воспитателем, а с 1995-го года – заведующей заводским общежитием. В трудовой книжке и личном архиве Валентины Леонидовны немало благодарностей и свидетельств признания ее заслуг. 

О балете и подснежниках

Общий трудовой стаж Валентины Командиной составляет 50 лет (без нескольких месяцев). И практически все эти годы отданы Братску. Однако город великой комсомольской стройки всегда был не по росту этой энергичной маленькой женщине. Ей остро не хватало духовной пищи. Работая в леспромхозе, она интересовалась философией, увлекалась оперой и балетом (эта любовь сохранилась и по сей день) – а много ли в тайге оперных театров? Разве что в 60-70-е, когда внимание всего Союза было приковано к Сибири, и сюда приезжали лучшие советские поэты, писатели, певцы и музыканты, культурная жизнь в городе била ключом. Не раз в Братске бывали гости из-за рубежа, и Валентина Леонидовна отвечала за их прием и размещение:

- Как-то весной к нам приезжала делегация поэтов из Франции. Они побывали на Байкале, а потом заехали в Братск, и мы организовали для них автобусную экскурсию по достопримечательностям. Многие из них были настолько стары и немощны, что не могли даже самостоятельно выйти из салона автобуса. Когда мы подъехали к памятнику, из леса вдруг вышли парни – в болотниках, рабочей одежде и… с большими букетами подснежников в руках. Я подошла и попросила: «Ребята, к нам приехали французские поэты, подарите им, пожалуйста, по букетику – они подснежников никогда не видели!». Они отделили по несколько цветочков, возложили их к памятнику, а оставшиеся вручили французам в автобусе. Те были потрясены. Меня потом в горкоме допрашивали, требовали признаться, что я этих парней с цветами заранее подготовила! Но это была просто счастливая случайность. 

Литературные шутки судьбы

Будучи членом общества книголюбов, Валентина Леонидовна не раз проводила для единомышленников поэтические вечера. Темой одного из них стали «Необычайные явления в природе». Подбирая материал для мероприятия, Валентина Леонидовна нашла замечательное стихотворение братского поэта Виктора Смирнова и прочла его для собравшихся. Некоторое время спустя она познакомилась с его автором, затем присоединилась к литературному объединению «Истоки» (Виктор Павлович возглавлял его некоторое время), а потом и приняла предложение Виктора Смирнова о замужестве. Второй брак продлился около 10 лет, и это был на редкость плодотворный творческий союз. При жизни Виктора Смирнова в свет вышли три сборника его стихов, а поводом для знакомства нашей редакции с Валентиной Леонидовной стал выход четвертой книги. В прошлом году благодаря ее усилиям в красноярском издательстве «Буква Статейнова» был напечатан сборник стихов Виктора Смирнова «Далеко до рассвета». И ее составитель, вдова поэта Валентина Командина решила подарить сборник сотрудникам газеты «Горожанин».

- Я хочу издать еще один сборник стихов, в который войдут лучшие стихи и песни (с нотами), написанные на стихи Виктора Павловича композиторами Ольгой Василик и Ольгой Кочуровой. На этом свою миссию буду считать выполненной. В одном из стихотворений он написал: 

Завещаю тебе, дорогая,
Образ мой навсегда

0 отзывов 1215 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls