Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Как приучить ребенка к чтению?

02 апреля
Александр Карпачев , Областная газета

2 апреля 1805 года родился известный датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен. Именно этот день решением некоммерческой организации Международный совет по детской книге (IBBY) объявлен Всемирным днем детской книги.

Ежегодно в качестве спонсора этого Международного дня выступает одна из национальных организаций IBBY. Кто-либо из её писателей и художников становятся авторами послания к детям и соответствующего плаката. Проходят и другие мероприятия, в том числе обсуждения тех или иных проблем, связанных, соответственно, с детьми и книгами.

Россия тоже не исключение. В конце марта у нас были и дискуссии, и круглые столы, на которых обсуждали главный, пожалуй, на сегодня вопрос – как приучить ребенка к чтению?

В середине марта издательство «Росмэн» провело онлайн -опрос среди своих читателей. Это, конечно, не социологическое исследование, но кое-какие выводы из него можно сделать.

Сто процентов респондентов высказались за то, чтобы их дети читали. Главным стимулом для детей был признан «пример родителей» – 97%. 77% указало фактор систематического чтения дома, когда ребенку каждый день отводится определенное время на книги. 41% родителей отметили, что любовь к чтению – это предрасположенность каждого конкретного ребенка. Такие факторы, как государственная пропаганда чтения и роль специалистов образовательных учреждений и библиотек, назвали лишь 30%.

Из опроса видно, что родители понимают – насильно заставить ребенка читать невозможно, это вызовет только обратный эффект. Планшетник с играми всегда будет привлекательнее книги.

Существование гена чтения вызвало дискуссию в книжном сообществе. Биологов, правда, не спрашивали, но, например, гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов не считает любовь к чтению врожденной: «Я убежден, что привычка детей к чтению это социальная функция и зависит от родителей. Для сравнения, в конце 70-х годов ХХ века в России 80% родителей читали детям книги вслух, а в 2007 – всего 7%».

Однако психологи и педагоги все-таки частично соглашаются с родителями, что способность к чтению имеет генетическую природу – кому-то это дано, кому-то нет.

В ходе дискуссий отмечались проблемы в качестве детских книг, засилье среди них классики, и отсутствие современных авторов. Здесь, конечно, вина издателей, которые минимизируя риски, печатают старое-проверенное, того же Андерсена, и боятся издавать современных авторов. Не был забыт и низкий уровень преподавания литературы в школе, который, естественно, не добавляет охоты к чтению.

Естественно, в преддверии Всемирного дня книги обсуждалась и литература в Интернете. Именно сеть является той площадкой, где современные дети готовы читать книги и обсуждать их друг с другом. С этим трудно не согласиться, но возникает проблема контента и продвижения.

Издательства и детские авторы готовы работать в Интернете, и уже есть такой опыт, но тут возникает порочный круг. Родители, выросшие на классике, приучают своих детей к классике, сами издательства издают классику, поэтому в сети находятся те дети, которые читают мало книг, а читающие много, которые могли бы создавать темы для обсуждений, участвовать в них, втягивая других в чтение – не интересуются современными авторами.

1 отзыв 726 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 4 ms in system calls