Блоги
Страна бесстрашных талантов
«Есть на свете одна страна – это необычная страна рисования под названием «Калямалякия». В этой стране жили-были Каля и Маля. Каля была большая, а Маля – маленькая. Каля ходила в калошах, а Маля – в малошах»...
…Можно не только прочитать интересные истории про Калю и Малю, но еще и раскрасить эти персонажи. Ведь в книжке «Калямалякия – страна рисования» около ста необычных авторских иллюстраций, которые могут раскрашивать дети от 3 до 5 лет вместе с родителями, бабушками и дедушками.
Эта книжка еще готовится к печати, а вот «Пластилиновую грамоту» уже можно полистать - и попасть в пластилиновую страну, где все-все – и улицы, и люди, и их зонтики, и уроки, и учителя - пластилиновые. 13 сентября 2013 года вышла в свет еще одна полезная новинка: учебное пособие «Композиция от А до Я: ассоциативная композиция». Есть у этих изданий общее: их придумала и написала Ольга Аркадьевна Корепанова, братская художница, преподаватель Братской школы искусств № 1. Ольге Аркадьевне повезло, ее книги издаются крупнейшим издательством страны – «Феникс», г. Ростов-на-Дону.
- Моя книга «Композиция от А до Я» - это методическое пособие для педагогов, - рассказывает Ольга Аркадьевна. – Хотя первая часть учебника может быть полезна и учащимся художественных школ. В ней описаны основы, азы изобразительной грамоты, рассказано, что такое композиция, законы и средства композиции. Вторая часть учебного пособия посвящена методике преподавания композиции и предназначена непосредственно педагогам. Третья часть - «Психология искусства», или психологические этюды, представляет собой размышления автора об искусстве и творчестве и включает в себя небольшие рассказики, цикл психолого-педагогических бесед, которые можно использовать в учебном процессе для развития ассоциативно-образного мышления учащихся, столь необходимого для активизации креативных способностей детей.
Разные грани личности Ольги – это, безусловно, проявление творческой смелости. А как бы иначе брался человек за новые для себя направления деятельности? В школе искусств она ведет все предметы – живопись, рисунок, композицию, скульптуру, историю искусств, пленэр.
…Когда-то, еще в годы учебы в Иркутском художественном училище, старейшем учебном учреждении со своими сложившимися традициями, Ольга услышала слова одного из своих педагогов: «Я – художник, а потому ничего не боюсь. Поэтому берусь за все, что предлагает жизнь». Эта фраза послужила для братской художницы тем вектором, который указал направление в творчестве. Ольга и в школе учит своих детей не страшиться, смело преодолевать трудности, открывать новые грани своих возможностей и способностей. Поэтому рассказывает об успехах своих учеников с гордостью.
- Посмотрите, с какими реалистичными сюжетами работает 13-летняя Карина Сараева! Она - настоящий станковист, - говорит педагог Ольга Аркадьевна. - Девочка достигла уже такого уровня, что может передавать материальность предметов, эмоции на лицах людей, настроение, состояние времени года… А какое притягательное ромашковое поле у Лизы Дорошко, какой теплый пейзаж у Дианы Хомкаловой! А река Ангара Ксении Никоноровой не только полноводна, но и полна рыбой!.. Алина Старникова меня поражает своим погружением в работу. Она – прекрасный портретист уже с 12 лет, если не раньше!
Вообще, у меня все ребятишки - хорошие, они талантливы, потому что очень трудолюбивы, ведь они занимаются четыре раза в неделю, и это при большой загруженности в общеобразовательной школе… Юля Аверина, Лола Коровина, Ирина Маямсина, Саша Колесник, Сережа Смирнов, Катя Медведева, Полина Усманова, Аня Строгонова, Юля Новакова - все ребятки замечательные и способные.
И действительно, у Ольги Аркадьевны все дети особенные. Во время нашего разговора они старательно что-то штриховали, писали, красили, даже чеканили, - создавали свои очередные шедевры. Так они готовились к дипломной работе, ведь они учатся в четвертом классе и выпускаются в этом году.
А в это время Ольга Аркадьевна говорила о том, что в рисунках учащихся важно присутствие эмоциональности, одушевленности, а не иллюстративность и фотографичность исполнения. Маленький автор тоже художник и должен передавать свое мироощущение и отношение к жизни… Однако во время творческой работы важно вовремя остановиться, не «замусолить» картину, - сделать ее быстро, на одном дыхании, что ли… Задача педагога – вовремя остановить ребенка, чтобы он не испортил свой рисунок. Тогда прекрасные работы получаются.
К защите дипломов юные художники готовятся особым образом: каждый выбирает свою тему и направление – кто-то батик, кто-то чеканку, кто-то графику и живопись, а кто-то декоративную или станковую композицию. К тому же, выпускники хотят оставить о себе добрую память и оформляют фойе художественного отделения школы искусств № 1, в планах - расписать шторы во всех кабинетах здания.
А на предыдущем задании учащиеся Ольги Аркадьевны пробовали себя в роли художников-иллюстраторов, они делали макет книги: выполняли форзац, титульный лист, заставку, концовку, полосные, полуполосные, разворотные иллюстрации, буквицы. Ольга Аркадьевна и сама имеет опыт иллюстрирования книг и журналов, поэтому щедро делится всеми премудростями этого ремесла со своими учениками.
Также Ольга Аркадьевна регулярно участвует в выставках профессиональных художников, их список бесконечен. Первая ее персональная выставка состоялась в 1992 году, еще во времена учебы на отделении художественной керамики Иркутского художественного училища. А до этого, в 1986 году она закончила физмат Томского пединститута. С 1995 года – постоянная участница областных, региональных и международных выставок.
Сегодня Ольга Аркадьевна – член Союза художников России, лауреат премии губернатора Иркутской области, «Учитель года» в Братске… Есть опыт работы в театре: бутафором-декоратором, художником-постановщиком. Когда она пришла в театр «Тирлямы» в качестве главного художника, шла подготовка к IV Межрегиональному фестивалю театров кукол Сибири «Pro-Братск - 2009», который проходил в Братске. Художником фестиваля назначили Ольгу Аркадьевну. Пришлось впервые разрабатывать всю фестивальную продукцию: логотип, буклет, главный приз, пригласительные билеты, бэйдж, кружки, ручки и др. Керамические сувениры для гостей изготавливала самолично.
В это же время Ольга с прекрасным режиссером Евгенией Хороновой подготовила фестивальный спектакль «Наше ателье» по пьесе М. Булгакова «Зойкина квартира», разработала сценографию, костюмы и эскизы кукол-манекенов. В оформлении Ольга применила свой любимый прием: дверные проемы и стулья повторяли очертания фигуры стоящего и сидящего человека. За организацию и проведение Межрегионального фестиваля театр кукол получил главный приз фестиваля «Золотая рука».
Позже Ольга подготовила актуальный по тематике спектакль по правилам дорожной безопасности «Все спокойно – происшествий нет» по пьесе Л. Лехнера. Спектакль выполнялся по заказу администрации Братска и был отмечен Министерством внутренних дел России.
С известным, талантливейшим и непростым режиссером из Улан-Удэ Эрдэни Жалцановым Ольга подготовила фестивальный спектакль «Дом» (работали по скайпу и телефону) о Братске-острожном. Этот спектакль на III Международном фестивале театров кукол «Путь кочевника» в Улан-Удэ получил «Бронзовую корону» за неординарное видение кукольного мира.
Ольге пришлось по просьбе режиссера подготовить эскизы и чертежи к ста куклам! Продумать конструкции движения и соединения ширм, рабочих столов, процесс преобразования домов для персонажей спектакля, чтобы те менялись на глазах у зрителя. Задача усложнялась тем, что, по задумке режиссера, нужны были декорации из сучьев деревьев, и к тому же разборные. Даже плотники не знали, как закрепить ширмы, однако к Ольге решение пришло само собой…
Что касается костюмов, то титулованный режиссер также поставил задачку не из простых. Эрдэни просил совместить несовместимое, а именно, применить в одежде признаки славянской и бурятской национальных культур одновременно. Однако и это удалось решить. Костюмы получились необычными и вполне этническими.
- В процессе работы над спектаклем очень помогал самый лучший в мире бутафор-декоратор, Игорь Лихобабин, - говорит Ольга (при этом стоит отметить, что Игорь не может не только говорить, но и слышать). -Игореша (большое ему спасибо!) вырезал вручную из дерева по эскизам художника множество славянских фигурок. Колокольчики и люверсы довершили задумку. На ногах у актеров была надета мягкая, разработанная по специальной технологии древних славян обувь, очень похожая на бурятские уги. Куклы к спектаклю вырезал известный в городе резчик по дереву В.И. Юденков.
… Как ни странно, но в театре кукол нагрузка и задачи, стоящие перед художником, намного сложнее, нежели в драматическом театре. И прежде всего, потому что все декорации к спектаклям театра кукол не только стационарные, но и выездные, а значит, художнику необходимо продумывать механизм разборки, мобильности декораций.
Сейчас основное занятие Ольги Аркадьевны – преподавание. Между делом она пишет и сама иллюстрирует сказки для детей, каждую свободную минуту готовится к выставкам (ведь выставляться нужно каждый год). Работу над скульптурами малой формы и керамикой она откладывает, в основном, на выходные дни или каникулы, в отпуск не ездит. Поскольку у Ольги Аркадьевны нет мастерской, то лепит дома. Глину старается готовить (если бывает свободным кабинет) в школе, поскольку процесс это трудоемкий и хлопотный.
Глядя на произведения художника-керамиста, я заметила, что у Ольги выработался свой стиль в работе над керамической скульптурой.
- Как рождаются образы? – спросила я у художницы.
- Трудно сказать, иногда увидишь что-либо или подумаешь о чем-либо, и сразу возникает та или иная мысль.
- А что означает работа «Крик матери»?
- Каждый волен интерпретировать ее по-своему. Для меня это – неизвестность. Рука, простертая над младенцем, как вечное желание матери уберечь дитя от невзгод. Мне же нравится моя последняя работа - «Христос воскрес»: с отверстием на кресте в виде очертаний фигуры человека. Он был и исчез!
Кстати, в 2006 году Ольга Аркадьевна Корепанова вместе с учениками участвовала в Международном конкурсе «Память о Холокосте – путь к толерантности», проходившем в Москве. По его итогам она была признана лауреатом II степени, а также победителем регионального этапа конкурса за скульптуру «Крест».
В 2011 году Ольга Аркадьевна разработала дизайн-проект к I Международному фестивалю духовых оркестров «Сибирские фанфары - 2011», который проходил в братском Дворце искусств.
А совсем недавно, в 2012 году Ольга была куратором выставки по случаю двух юбилеев - Иркутской области и Иркутского отделения Союза художников России. «Мы втроем с художниками Любовью Пономаревой и Татьяной Мамиловой защищали честь города. Администрация помогла нам подготовить очень хороший буклет».
- Вам тесно в одном стиле?
- Не в стиле. Есть разные виды изобразительного искусства, и мне хочется поработать и в том, и в другом, и в третьем, хотя больше нравится скульптура малой формы.
- Откуда такая «жадность»? Это не распыление своих усилий?
- Жизнь, что называется, заставляет… К примеру, пришла я работать художником-постановщиком в театр, а мне дают работу дизайнера. И меня не спрашивают, умею я это делать или нет. Ты – художник, делай - и все. Вот и делаешь. Человек просто не знает своих возможностей, а когда берется за что-нибудь, ему, как правило, это удается.
- Может, это отсутствие страха?
- Я всегда говорю своим ученикам: ничего не бойтесь - и все получится. А что касается меня, то… жизнь так сложилась. Иногда, хочешь-не хочешь, а надо делать что-либо, причем, профессионально.
- Важно ли общаться с личностью, которая поможет на жизненном или творческом пути?
- Вообще, любому человеку, особенно художнику, важно, чтобы в его жизни повстречался хороший человек. И это не обязательно «толкатель» по жизни. Достаточно просто вовремя услышать от него нужную мысль или фразу. А если уж встретишь «толкателя», «разъяснителя» и помощника – это еще лучше! Но такое редко бывает, – чтобы с тобой возились да за ручку водили.
- Вы учите своих девочек не только премудростям изобразительного искусства, но и смелости - творческой и жизненной?
- Мои дети уже не боятся трудностей… Удивительно, я им как-то поставила натюрморт с гипсовой Венерой, думала, побоятся рисовать - трудно, а им ведь, многим, по 12-13 лет. Но они спокойно принялись за работу и нисколько не переживали, потому что знают: терпение и труд все перетрут. Конечно же, не все мои ученики станут художниками, но одно я знаю точно, они будут смелыми и творческими людьми, чем бы не занялись в жизни.