Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Солдаты рода моего

26 февраля
Алла Тирских , газета Знамя

Александр Кривец – человек редкостных душевных качеств. Ценности жизни он видит в нравственном, духовном наполнении своего бытия и бытия своей семьи. Его интересуют корни рода и заботит, чтобы сегодняшнее поколение – дети, внуки, племянники Александра Ивановича знали, откуда пошла их ветвь и что сделали предки полезного для Отечества.

В большом семейном доме, среди современного интерьера почетное место отведено старинной фотографии, точнее, ее слегка отреставрированной и обрамленной копии. На ней два деда Александра, участники Первой мировой войны, со своими однополчанами. Оригинал снимка добыт через родственников путем долгих исторических поисков.

- О первых защитниках Отечества из нашей семьи дошло не много свидетельств. Мой прадед, сын ссыльного Яков Ковалев, был доблестным воином на Русско-японской войне 1905 года. За мужество награжден Георгиевским крестом – высшей солдатской наградой Российской империи. В 20-е годы он построил в деревне крепкое хозяйство, растил четырех дочерей, в том числе Анну - мою бабушку. В начале 30-х прадеда раскулачили, отобрали дом, и он, спасаясь от преследования властей, с двумя незамужними дочерьми уехал в Фергану. Там вскоре и умер от голода и болезней. О судьбе Якова и его награде мы узнали только в прошлом году, - рассказывает А. Кривец.

Дальше была Первая мировая…

Два деда Александра – Григорий Кривец и Фокей Руденко – столыпинские переселенцы, хлопцами приехавшие с родителями в начале 20 века в Канский уезд Енисейской губернии из Белоруссии и Украины. Оба воевали в Первую мировую войну на Западном фронте, оба пережили газовую атаку, выжили и потом долго залечивали последствия отравления. О боевом пути дедов красноречиво свидетельствует та самая раритетная фотография 1914 года. По снимку можно понять, что дед Гриша служил в пехоте, а Фокей – в казачьих войсках. Первая мировая война по известным причинам практически вычеркнута из отечественной истории, поэтому и остались безвестными миллионы ее героев.

В начале 30-х оба деда за отказ вступить в колхоз были для острастки заключены в Канскую пересыльную тюрьму. Но в колхоз они так и не вступили. Григорию каким-то чудом даже удалось сохранить корову, молоком которой позже, в годы Великой Отечественной, семья поила беженцев. А вот дети Фоки остались без кормилицы, так в селах до сих пор называют корову. Он устроился работать в лесничество, посадил сосновый лес, который много десятилетий сельчане называли руденковским.

Подвиг – вернуться живым

Похвален тот факт, что спустя сто лет потомки отыскали свидетельства жизни и службы славных предков. О судьбе своего отца Александр Кривец знает все подробно. В начале войны Иван Кривец заведовал Михайловской школой в Канском районе. В действующую армию призвался в конце 1942-го. Воевал в пехоте на Калининском, Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Освобождал, в том числе, родину предков - Белоруссию. За участие в операции «Багратион» и освобождение Витебска награжден благодарностью Верховного Главнокомандующего, получил орден «Красной Звезды», награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После армии вернулся в школу, где училось много детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. После еще 42 года Иван Григорьевич Кривец отдал педагогической работе в Красноярском крае и городе Братске. Как вспоминает Александр, в детстве отец сказал ему удивительные слова: «Я не совершал великих подвигов на войне. Мой самый большой подвиг в том, что я не сломался, отстоял с народом страну и остался жив». Пронзительные и правдивые слова о той войне.

Это была последняя война в семье Кривцов. После мужчин провожали в армию с легкой душой: знали, что через две зимы, через две весны обязательно состоится встреча. У Ивана Григорьевича Кривца шесть сыновей. Старший, Валерий, открыл счет проводинам в 1967 году, когда по окончании Красноярского радиотехнического техникума отправился служить в войска связи. Обеспечивал бесперебойное сообщение между штабом военного округа и генеральным штабом армии. В запас ушел старшим лейтенантом.

Петр Кривец на военной кафедре Красноярского политехнического института получил специальность танкиста. Закрепил навыки на многократных военных сборах в танковых частях. Петр тоже получил офицерское звание, два месяца назад его не стало.

Проверен Севером

- Я призывался на службу осенью 1972 года из Братска, - рассказывает о себе Александр Кривец, третий из сыновей. – Военная судьба забросила меня на Чукотку, в радиотехнические войска ПВО. Уникальные, суровые места близ Аляски встретили меня, молодого солдата. Это северный рубеж российской земли, край необыкновенного полярного сияния и крепкой мужской дружбы.

Тяжелая круглосуточная боевая служба проходила в части. Сослуживцами были, в основном, сибиряки и жители Дальнего Востока. Никогда не забуду офицеров батальона - настоящие отцы-командиры, чукотские «деды» Василий Килин и Александр Цулауф. Они оберегали молодых солдат, обучали премудростям военных специальностей.

Нередко случались бессонные ночи за экраном радиолокационной станции, когда американские разведчики в сопровождении наших истребителей часами летали вдоль береговой полосы СССР, или когда были перелеты в сторону Северного Ледовитого океана наших стратегических бомбардировщиков. Учебные полеты тоже проходили по много часов кряду.

Из армии я вернулся сержантом, специалистом 1-го класса, командиром отделения радиолокационных станций обнаружения и наведения метрового диапазона.

Брат за братом, или Трое разом

В 1973 году ушел на службу на Краснознаменный Тихоокеанский флот Виталий Кривец. На большом десантном корабле он избороздил Тихий и Индийский океаны. С особой гордостью хранит Виталий Иванович знак доблести военных моряков «За дальний поход», почетную грамоту командующего флотом, свою бескозырку и тельняшку. Со службы через три года пришел бравым старшиной первой статьи, командиром отделения огневых на большом десантном корабле, специалистом 1-го класса и отличником Военно-морского флота.

Примечательно, что в 1974 году одновременно три брата защищали страну - Петр, Виталий и Александр. Трудно представить, насколько волнительным был этот год для родителей. Вместе с тем, сколько гордости испытывали мама и отец трех солдат.

Юрий Кривец примерил погоны в 1977-м. Служил в танковых войсках ЗабВО, одного из стратегических округов. За безупречную службу неоднократно поощрялся командованием. Не посрамив родителей и братьев, тоже стал отличником Советской Армии.

Самый младший из шести сыновей фронтовика Ивана Григорьевича Кривца - Сергей отслужил срочную в Монголии в 1979-81 годах. В степных краях служба протекала ничуть не легче, чем в чукотской тундре, но нет для сибиряков непреодолимых трудностей, и Сергей преодолел их с честью. Демобилизовался в звании сержанта, командира отделения разведки артиллерийских и минометных частей, специалистом 2-го класса и, конечно, отличником Советской Армии. Встретив младшего сына, отец с гордостью сказал: «Мы, Кривцы, своим маленьким войском можем с кем угодно воевать!» .

Готовься, племя молодое!

Прошли годы, и вот уже недавние призывники – братья Кривцы, включая Александра Ивановича, сами стали солдатскими отцами. Пятое поколение рода служит уже в Российской армии. В 1999-2001 годах в Амурской флотилии радиометристом на пограничном сторожевом корабле отдал Родине свой долг сын Александра Ивановича - Иван. Сын Виталия – Алексей армейскую закалку получил на авиабазе дальней авиации «Белая» под Усольем. Подрастают будущие солдаты и у других братьев, а там зреет уже и шестое поколение. В нем тоже будут солдаты, которым есть с кого брать пример и есть что защищать – свою Родину!

2 отзыва 1053 просмотра

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls