Блоги
Кнутом и пряником
Каждый юбилей, кроме своей пугающей цифры, имеет и другую сторону, положительную: пускаясь в воспоминания, открываются некие грани, ранее незамеченные. Сейчас, глядя из будущего на, скажем, 1959 год, с удивлением обнаруживаешь, что гласности и смелости на страницах газеты «Красное знамя» тогда было гораздо больше, чем в нашем демократичном XXI веке. В то время редактором газеты был М.Д. Чернявский, заместителем редактора – В.Г. Николаев.
Во всеуслышание рапортовали тогда не только о досрочном выполнении плана, но и о срыве взятых на себя обязательств. «14 декабря руководители строительного управления лесопромышленного комплекса отчитывались о выполнении годового государственного плана. Освоив 62 млн. рублей, строители произвели большой объем работ. Потеснив тайгу с ее вековечных позиций, они срубили до восьми десятков жилых и культурно-бытовых объектов. Проведены канализационные, водопроводные и тепловые коммуникации. Заложен первый микрорайон города Братска». И тут же – критика в адрес строителей: «Государственный план по сдаче жилья и соцкультбыта систематически не выполняется. Годовой план сдачи жилья по генплану определен в 20 тысяч, на 15 декабря сдано только 4340 квадратных метров».
Или: «Соревнуясь в честь Пленума ЦК КПСС, лесозаготовители Больше-Окинского леспромхоза добились новой производственной победы. 21 декабря они выполнили годовой план по заготовке и вывозке древесины и приняли на себя обязательство выдать до конца года еще 8000 кубометров леса». И другая сторона медали: «Шамановский леспромхоз за сентябрь, октябрь, ноябрь недодал государству 4700 кубометров древесины и 335 гектаров лесоочистки. (…) Плохо организован труд и быт рабочих. Горючее для механизмов, работающих в лесу, не подвозится. На вопрос, когда кончатся эти беспорядки, мастер только разводит руками: ”У меня ни тары, ни бензину нет. Я этим не заведую”».
В школьном образовании назревали перемены. Педагоги не только боролись за повышение успеваемости, но и укрепляли связь школы с сельским хозяйством. «На съезде учителей города Братска и района руководители и педагоги поделились опытом работы. Ученические бригады Большеокинской семилетней школы третий год трудятся на полях, добиваясь высоких урожаев овощей. Перестройка школьного образования требует изменения не только содержания, но и методов преподавания. Обучение надо вести таким образом, чтобы развивать самостоятельность и активность учащихся».
Без критики, пожалуй, не обходилась ни одна статья. Тут тебя и по головке погладят, и отшлепают, чтоб не расслаблялся. Освещались в газете успехи и неудачи в спорте. Так, сильнейшие лыжники Братска и района 13 декабря при температуре минус 32 градуса открыли спортивный сезон. «Лыжники города получили качественный спортинвентарь, особенно в «Братскгэсстрое», и могут успешно выступать в соревнованиях и повышать свое мастерство». И в этой же статье судья 1-й категории, тренер по лыжам М. Васильев пишет о плохой организации тренировок, слабом привлечении к соревнованиям девушек и женщин. «Совершенно не принимала участия в соревнованиях молодежь поселка Анзеба, Братского леспромхоза, Ангарской ЛПБ».
Учительница Братской средней школы №1 В. Карпова пишет в газете за 31 октября о традиционном «Празднике урожая»: «В этот день юные натуралисты подводят итоги своей работы на школьном учебно-опытном участке. Лучшим юннатам были вручены ценные подарки. Ребята тоже не остались в долгу перед школой. На деньги, вырученные от продажи овощей с опытного участка, они купили и подарили школе географические карты и библиотечку художественной литературы. Веселый праздник закончился обедом, который приготовили сами девочки из овощей, выращенных трудом ребят».
Номер от 28 октября открывает информация о победе хлеборобов Иркутской области. «Всего колхозы и совхозы области продали государству 30,2 миллиона пудов зерна, в том числе 4 миллиона пудов сверх плана». Всех трудящихся области поздравили Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР.
24 октября в клубе «Ангара» начала свою работу V городская партийная конференция. Ее участники находятся под впечатлением от недавнего посещения Братска Никитой Хрущевым. Из отчетного доклада секретаря горкома партии: «За 9 месяцев 1959 года наши строительные организации ввели в эксплуатацию 50 тысяч кв. метров жилой площади, 3 клуба, 4 школы, 8 детских садов и яслей, 8 магазинов… Коллектив строителей Братской ГЭС (начальник т. Наймушин) в рекордно короткий срок, за 19 часов, провел перекрытие реки Ангары и тем самым открыл широкий фронт для производства скальных и бетонных работ по всему напорному фронту гидроузла».
В преддверии празднования очередной годовщины Великого Октября трудовые коллективы брали на себя повышенные обязательства. Один из номеров газеты открывается лозунгом: «Трудящиеся города и деревни! В кратчайший исторический срок добьемся победы в мирном соревновании с капитализмом! Догоним и превзойдем США и другие капиталистические страны по производству продукции на душу населения!» Номер за 17 сентября украшает призыв: «Гордись, товарищ, победой Родины!» И небезосновательно – Советский Союз запустил космическую ракету на Луну! «Все радиопередатчики, установленные на ракете, работают нормально. Обработка результатов измерений и определение элементов ее орбиты осуществляется на быстродействующих электронно-вычислительных машинах».
Газету наполняли материалы под рубриками: «Из разных стран», «Из почты ”Красного знамени”», «За обилие кормов!», «По следам наших выступлений», «По родной стране», а также очерки местных авторов с продолжениями, литературные страницы. Были в публикациях корреспондентов напористость, вера в мощь написанного пером, а читатели не сомневались в силе печатного слова, доверяя газете свои радости и беды.
Орки опять своего Хруща расхваливают. Который отдал Русский Крым своим оркам. Земли терских казаков - чечам. Курилы пообещал японцам, а самое чистоe озеро в мире Байкал засрал химкомбинатом.