Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Российские законы как суррогат порядка и справедливости

24 февраля
Елена Кутергина , блог автора

Как изобрести лекарство от всех болезней общества? Любой разумный человек скажет, что это невозможно. Но отечественная законодательная машина штампует без разбору эти таблетки-суррогаты, и от того болезни усугубляются еще больше.

Уже более 3-х лет веду рубрику «Закон и порядок» в газете и замечаю, что ни закона ни порядка в нашей стране и в помине нет. В списке опрошенных представителей правоохранительных органов, юриспруденции, судебной системы, а также потерпевших едва найдется человек, который сказал бы, что российские законы являются настоящим регулятором общественных отношений и идут на пользу обществу. В любом законе будут недочеты, лазейки, дыры, ошибки, возможности уйти от ответственности или, наоборот, там, где закон должен помочь или защитить, он еще больше усугубляет положение потерпевшего.

В этой нашей рубрике каких только мнений и заявлений не публиковалось. Но неизменным остается ее формат: мы с экспертами и простыми горожанами регулярно обсуждаем все новые и новые законодательные инициативы. Кажется, что конца и края им не будет никогда. И уже более 20 лет, вроде бы как, прошло с момента перехода страны от одной формы управления к другой, а законопроекты все сыплются, как из рога изобилия, и уже давным-давно попросту смешат простой люд.

Рассуждая на тему российского законотворчества, я поделила все принимаемые в стране законы на две группы: лоббистские и популистские. Если с первой частью все ясно, и эти законы, как то, про социальную норму потребления электричества, отказ от перевода часов, внедрение энергосберегающих технологий, обязательное использование детских кресел в авто, то гораздо любопытнее часть вторая – та, которая, якобы, предназначена защищать истинные интересы народа.

Известно ли вам, что особо рьяной такая защита становится в период предвыборных кампаний? Я просто поразилась, узнав, что в 2011 году – аккурат перед выборами Президента РФ – было принято рекордное количество законов – более 400. И это только федеральных! Мы всегда с улыбкой на устах приводим байку про законы в США, которые меняются, дополняются или принимаются крайне редко. Не знаю, так ли это, но принимать по 400 законов в год – это как-то уже слишком.

Допустим, того требуют реалии нашей жизни. Но если обратиться к сути этих законов, быстро станет ясно, что написаны они не то, чтобы впопыхах, а с явно недалекими намерениями. Не хочется обижать, конечно, многочисленные институты и комиссии вместе с депутатами Госдумы, но по-другому никак не выскажешься. Их работа зачастую бессмысленна, глупа, смешит, но по большей части – раздражает. 
Главная «фишка» всех новых законодательных актов и инициатив, наряду с их безграмотностью и нежизнеспособностью, по моим наблюдениям – это их карательная сторона. Сейчас куда не кинься – за все предлагается штрафовать и взыскивать. Куришь? Плати. Не можешь воспитывать ребенка? Плати. Плохо работаешь в сфере ЖКХ как ТСЖ или управляющая компания? Плати. Выпил кефиру перед тем, как сесть за руль и в крови обнаружили алкоголь? Плати. Наши законодатели считают, что только перспектива расстаться с денежными средствами способна исправить человека и его пороки – дурные привычки, тягу к воровству, злоупотреблениям и т.д. Тюрьма, как мы уже поняли, от этого не избавляет. Избавит ли отъем средств? Вполне может быть – при условии, что платить будут все, кто провинился, – и депутаты, и чиновники, и судьи, и полицейские, и прокуроры, и гендиректора крупных компаний.

Хочу рассмотреть лишь несколько ярких примеров, с которыми я регулярно имею дело – и как журналист и как гражданин. Возьмем закон «О курении». Одним он нравится, другим нет, но суть его заключается в том, что он не работает. Причем, исполнять его не хотят не только курильщики, но даже полицейские. Попробуйте заставить их оштрафовать моего соседа, который курит в подъезде уже более 20 лет и привычки своей менять не намерен. Тут же выяснится, что штрафы еще не вступили в законную силу, что доказать правонарушение крайне сложно и т.д. и т.п. Но здесь есть еще и другая сторона вопроса – полицейские не хотят штрафовать людей за курение, потому что сами они, в большинстве своем, курят. Причем – нередко на крыльце собственных отделов.

Обожаю закон о запрете торговли алкоголем в вечернее время и в неположенных местах. Это самый нерабочий закон из всех, что я знаю. Торгуют все, покупают все – где хотят и когда хотят. В моей практике был случай, когда велась незаконная торговля алкоголем на обычном уличном рынке, где подобная деятельность по новому закону категорически запрещена. Мы с полицейскими организовали рейд, сделали контрольную закупку, провели большую работу, а затем выяснилось, что по документам этот рынок – вовсе не рынок, а ярмарка. То есть у меня под окнами уже многие годы работает не обычный рынок в стиле 90-х, а ярмарка! Также в магазинах любят организовывать общепит, так называемые бары. А в баре уже торговать алкоголем можно круглосуточно. В таких барах нет ни стульев, ни столов, но зато всегда есть и пиво и водка. И это самый яркий пример того, как спрос рождает предложение – самое наглое, беспринципное, но зато соответствующее закону.

Каждый запрещающий и карающий закон в России абсурден. Невозможно отучить людей от курения и пьянства запретами. Это настолько глупо, что даже не поддается никакому осмыслению. А ведь в полиции созданы специальные отделы, которые проводят рейды, отслеживают, штрафуют магазины… и все это впустую. Потому что у наших людей сформировался определенный образ жизни и не придуман закон, который изменил его бы в лучшую сторону.

Глядя на депутатов ГД, наши, местные, тоже вообразили себя творцами. Мы долго смеялись над двумя последними законопроектами в исполнении депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Один касался содержания бродячих животных, другой – трудоустройства подростков на крупные предприятия. В первом случае кто-то, под давлением истеричной общественности, продвинул закон о том, чтобы лечить, содержать, а потом снова впускать на волю животных-бомжей. Здесь, по-моему, комментарии излишни. По второму закону крупные предприятия обязывают трудоустраивать несовершеннолетних. Мне, как человеку, который работает на крупное градообразующее предприятие Братска – Братский лесопромышленный комплекс, - просто интересно, чем могут быть полезны на опасном, весьма специфическом и тяжелом производстве дети? Зачем они там нужны? У нас в школах «убито» трудовое воспитание детей, а оживлять его должны промышленные группы? Сразу скажу, что это нереально, как нереально в свое время было внедрить закон, опять же областной, о трудоустройстве инвалидов. При всем уважении, человеку с ограниченными возможностями - не место в литейном или варочном цехе.

Правозащитники говорят, что современные российские законы не исполняются потому, что все они направлены на устранение следствий, а не причин. И в этом их главная проблема. Можно бессчетное количество раз штрафовать больного наркомана за нахождение в состоянии опьянения в общественном месте и не лечить его. Забирать детей из бедной семьи, не пытаясь помочь этой семье. Штрафовать водителей за неправильную парковку, не создавая дополнительных парковочных мест. Законов много, а проблем они не решают – лишь усугубляют их. Мы понимаем, что эти законы написаны не для нас, они не способны дать обществу самое главное – порядок и ощущение справедливости, которое все мы уже давно стали забывать. В особенности, сталкиваясь с законами, применяемыми при свершении правосудия по резонансным уголовным делам, таким как дело Шавенковой или дело Коверзневой. А когда нет порядка и справедливости, общественное состояние медленно, но верно приходит к хаосу. В подобной ситуации каждый из нас вправе решать – быть ему законопослушным гражданином или нет?

11 отзывов 1108 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls