Блоги
Суррогат брака или Почему «гражданский брак» браком не считается
Брак, как сказал известный французский писатель Эрве Базен, иногда схож с осажденной крепостью: те, кто внутри, хотели бы из нее вырваться, а те, кто снаружи, хотели бы ворваться в нее. Возможно, поэтому все больше молодых, да и немолодых людей традиционный брак предпочитают так называемому гражданскому. При помощи психолога, священника и юриста мы попытались разобраться, насколько такие отношения можно назвать браком, какие в них кроются подводные камни, а главное – есть ли у них перспектива?
Психолог Галина Маркова убеждена, что незарегистрированные отношения можно называть «гражданским браком» только в кавычках, поскольку это лишь одно из звеньев в цепочке отношений между мужчиной и женщиной. В этой цепочке – знакомство, встречи, более тесное общение, совместная жизнь или «гражданский брак», официально зарегистрированный брак, а потом, может быть, и венчание. Причем, каждая стадия отношений сопровождается своим определенным уровнем ответственности. И чем большую ответственность люди готовы взять на себя, тем ближе их отношения к оформлению законного брака, который считается высшим уровнем готовности взять на себя ответственность за другого человека, за семью, за отношения, за дом, куда можно поселить детей. «Гражданский брак» можно рассматривать только в этой цепочке, но ни в коем случае, как отдельное понятие», - подчеркивает Галина Анатольевна.
Да, на каких-то этапах люди могут расстаться. И даже на самом последнем, после венчания, может произойти нечто, что сработает против союза. Но стадии и степени ответственности могут и должны расти. В противном случае это будет напоминать бесконечную игру или жизнь «на черновик». Невозможно спросить у человека, остановившегося на стадии «гражданского брака», счастлив ли он в браке. Это вводит его в определенный ступор, ведь, по сути, мужчина и женщина и сами не считают это браком. На вопросы о семейном положении она отвечает, что «чуть-чуть замужем», а он – что «пока свободен».
Разные
цели
Что хорошего и что плохого в «гражданском браке»? Хорошее, по мнению психолога, – это естественная стадия взросления взаимоотношений пары. На этом этапе идет своеобразный тест-драйв, то есть эксперимент относительно того, а что это за человек - насколько он мой, насколько мне с ним комфортно, насколько я принимаю его ценности, уклад семьи, из которой он вышел. Глубоко заблуждаются люди, особенно это касается тех, кто не испытал опыта развода, когда говорят, что хотят лучше узнать друг друга, посмотреть, каким он будет мужем или какой она будет женой. «Если нет брака, то вы наблюдаете не будущего супруга, а партнера по эксперименту, - предупреждает Галина Маркова.
В основе таких отношений – достижение комфорта. Партнера здесь оценивают не как Мужа или Жену, а как хозяйку, мастерового, как компаньона по отдыху, по сексу и так далее. Любые самые маленькие трудности, возникающие в экспериментальном браке, дают повод человеку делать шаг назад и думать, а не ошибка ли это. Поскольку он никакими обязательствами не связан, трудность часто расценивается как ошибка в выборе партнера, поэтому ему кажется, что лучше выскочить из сложной ситуации, чем ее решать.
В законном гражданском браке совершенно иные установки и долгосрочные цели. Это уже не эксперимент, это уже построение семьи, и каждый вкладывает кирпичики в это здание. Когда у супругов возникают какие-то трудности, они ищут ресурсы и пути решения. Житейские сложности только сплачивают супружескую чету. Ведь у зарегистрированного брака, как уже сказано, цели долгосрочные - пара строит свой дом - свою крепость, которая будет защищать и детей, рожденных в этой семье.
Почему очень часто те, кто живут в «гражданском браке», приводят примеры своих друзей, которые семь лет так жили, потом зарегистрировались и через полгода разошлись? Потому что только полгода они были мужем и женой и строили супружеские отношения, строили семью. Им было комфортно в эксперименте - никто ни к кому серьезных претензий не предъявлял, а вот как муж и жена они друг друга уже не устроили. Следует помнить, что в семье присутствуют обязанности, зависимость, там другой уровень приоритетов.
На консультации по сохранению семьи к Галине Марковой практически не приходили пары, живущие в так называемом гражданском браке. Потому как никто и никогда не пытается сохранить эти отношения. Что же касается официально зарегистрированной четы, то в 90 % таких пар стараются сберечь брак.
Патология
отношений
Статистика говорит, если люди дружат или совместно живут более трех лет, и нет перспектив в развитии, как правило, отношения прекращаются, поскольку они задержались на этой стадии развития. Требуется продолжение - развитие семьи, в том числе в плане появления детей. Речь не идет о детях, рожденных вне брака.
Добрачная совместная жизнь хороша для того, чтобы понять, способны ли люди пройти испытания бытом. Через два года пара претерпевает кризис отношений, в которых к этому времени выявляются многие проблемы и сложности. Зачастую пережив этот кризис, мужчина и женщина либо решают зарегистрировать брак и заводить детей, либо расстаются.
Некоторые говорят, мол, мы живем без регистрации, нас это вполне устраивает, и дети у нас есть. Но Галина Маркова, как психолог с большим стажем, считает, что за этим скрываются недомолвки и страхи, в том числе, страх взять ответственность на себя, причем, люди даже не осознают этого. Второй причиной, возможно, является установка на ожидание лучшего варианта. «Этот человек меня устраивает, но вдруг встречу лучше, а я уже занят?» - сомневается партнер и не спешит оформлять отношения. Такое ожидание говорит о том, что человека не все устраивает, но он об этом молчит, чтобы не потерять тот комфорт, который имеет. Второй же партнер чувствует это, но просто смирился с ситуацией. Еще одна причина длительности сохранения таких отношений – это иллюзия свободы выбора: я сам выбрал этого человека и сам решил, как жить. На самом деле ему страшно быть ответственным и зависимым. Во всех этих страхах усматривается проблема взрослости человека, то есть это может быть «психологический подросток», независимо от возраста по паспорту. По-настоящему взрослый человек никому не доказывает, что он свободен, он отвечает за свой выбор и перед собой, и перед партнером.
Все это – глубинные неосознаваемые страхи. Причиной их могут быть психологические травмы - родительский пример и собственный горький опыт. Если с этими страхами вовремя не разобраться, они все равно разрушат союз, потому что мешают адекватно справляться с трудностями, мешают рожать детей, дабы не быть ответственными перед ними тоже.
«Как этап в естественном развитии отношений «гражданский брак» имеет объективный смысл. Но его патологическое развитие – это когда он длится более трех лет», - убеждена психолог.
Сомнительное качество
«Гражданский брак» - это возможность и иллюзия все переделать, переписать жизнь «на чистовик», если что... И некоторые люди живут то с одним, то с другим, то с третьим партнером. Получается, что человек всю жизнь живет «на черновик». Спустя много лет происходит осознание, что первый вариант устраивал больше всего, приходит понимание ценности семьи. Ведь в нашем переменчивом мире именно зарегистрированный брак дает какую-то стабильность и надежность.
«Попробовать брак» вне брака нельзя. Это все равно, что заменить натуральный продукт его суррогатом. Возможно, на вид он и привлекательнее – и упаковка ярче, и аромат нежнее, и все же это – суррогат.
Сомневается в качестве «гражданского брака» также иерей Антоний Васильев. По его словам, по гражданским бракам общецерковной позиции как таковой не существует, поскольку каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально. В целом же, любой брак, не благословленный церковью, является гражданским. Зарегистрирован он или нет, с точки зрения церковных канонов, по большому счету неважно. И все же небольшая оговорка имеется. Сейчас священнослужители венчают супружеские пары только по предъявлению свидетельства о браке. «Во-первых, таким образом, мы как бы говорим, что если вы решили скрепить свои отношения перед Богом, то перед государством тоже должны их узаконить. Во-вторых, у священника все же вызывает сомнение качественность незарегистрированных отношений. Кто-то сказал, что так называемый «гражданский брак» для мужчины является иллюзией свободы, для женщины – иллюзией брака. Получается, что люди сохраняют для себя какое-то «окошко» для отступления назад. Это значит, что они не до конца доверяют друг другу, то есть в этой паре есть то, что их разъединяет и не может соединить. В таком сожительстве присутствует некоторая недоброкачественность», - поясняет иерей Антоний. Зная, что «гражданский брак» в той или иной мере присутствует во всех поколениях, священники призывают отношения узаконить с точки зрения гражданского и церковного права.
Если что – устанешь доказывать
Взывают к этому и юристы. Как рассказала нотариус Надежда Ляпустина, понятие «гражданский брак» означает официальную регистрацию отношений перед лицом государства. В настоящее время в семейном кодексе термин «брак» фигурирует без уточняющих прилагательных. Совместное же проживание под одной крышей, в независимости от того, насколько трепетно люди друг к другу относятся, юридически будет определено как «сожительство». Соответственно ни о какой юридической защите прав такой пары речи быть не может. К примеру, в случае расторжения зарегистрированного брака все, что нажито при совместном проживании, делится пополам, а сожители получают только то, что на них записано. В частности, машина достанется тому, на ком она зарегистрирована. Чтобы доказать свою сопричастность к приобретению, придется обратиться в суд. Если мебель, холодильник и другие вещи приобретены в кредит, а выплачивали за них оба сожителя, то доказать, что второй тоже имеет право на свою долю, будет крайне сложно, потому что формально имущество, купленное в кредит, фактически приобретено тем человеком, на кого оформлен кредитный договор. Претендовать на наследство партнера тоже не придется, поскольку экспериментальный брак не признается законом, соответственно, мужчина и женщина в этой паре не являются наследниками друг друга. Другое дело, если они сами пожелают оставить завещание в пользу своей второй половины. Если в семье есть ребенок, то при браке алименты на родителя начисляются без проблем, а при сожительстве, если, конечно, отец не удочерил или не усыновил свое дитя, – придется доказывать сначала отцовство, а потом взыскивать алименты, а это требует и моральных, и материальных затрат.
Некоторые специалисты считают, что законный брак выгоден и с социальной точки зрения. В частности, любое должностное лицо, к примеру, администратор гостиницы, взяв документы живущих в экспериментальном браке, может не поселить их вместе, аргументировав, что вы друг другу – никто. Придется доказывать постороннему человеку, что тот, кто с вами рядом, близкий и родной вам человек. Если же документы предъявляет супружеская чета, даже когда мужчина и женщина носят разные фамилии, доказывать им ничего не надо. Ведь законный брак дает правовую основу нахождения мужа и жены вместе, что намного облегчает жизнь такой семейной паре.
хрень...
Браком хорошее дело не назовут
у нас везде- непотопляемая барышня,при всякой власти впереди…И Молякова провела в депутаты,и Го-гам служит верно!
Шляпа!