Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Ума теплица. Студенты мечтают круглый год кормить сибиряков качественными и дешевыми овощами

05 февраля
Елена Русских Фото автора и из архива НИСО «Кластеры & К» , газета КОПЕЙКА
Изобретение, достойное Нобелевской премии: группа молодых ученых и студентов Иркутского технического университета совместно со специалистами СИФИБРа взялась за проблему, решение которой позволит обеспечить продовольственную безопасность всего Сибирского региона. Теплица-мечта, над созданием которой они сейчас ломают голову, будет способна давать урожай круглый год. Причем выращенные огурцы, помидоры, зелень, ягоды, по идее наших Кулибиных, обещают быть экологически чистыми, вкусными и доступными по цене — не дороже китайских. Благодаря чему наконец местные тепличные хозяйства смогут составить конкуренцию аграриям из Поднебесной, а жители Иркутской области — и зимой иметь на своем столе свежие витамины.
В руках у Андрея Яковлевича Машовича разработка технопарка ИрГТУ — новейший высокопрочный материал винизол, который будет использован при оборудовании грядок
Экспериментальная площадка в СИФИБРе, где испытывают биотехнологии для теплицы
Третьекурсница Кристина Танасюк, менеджер проекта, демонстрирует макет будущей надежды сельского хозяйства

На трех китах

Конечно, от идеи до ее воплощения в жизнь путь неблизкий, и пока иркутяне только-только заявили о себе: макет теплицы-мечты, спаянный собственноручно, появился чуть более полугода назад, в мае 2013-го. Однако уже первая его демонстрация на «Кубке инноваций» в технопарке ИрГТУ доказала — взялись за то, что наболело.

— Я живу в частном доме и по себе знаю: вкус огурчика, выросшего на своем огороде, без всяких нитратов, и экземпляра из магазина существенно отличается, — говорит Кристина Танасюк, студентка 3-го курса ИрГТУ по специальности «Инноватика», менеджер проекта. — Хочется, чтобы жители нашей области питались полезными продуктами. Теплица, которую мы задумали, позволит полностью обходиться без химикатов, в то же время стоимость урожая будет такая же, как и дешевых китайских аналогов.

Чтобы добиться поставленной цели, представители научного исследовательского студенческого общества «Кластеры & К» под руководством кандидата технических наук Андрея Яковлевича Машовича приступили к экспериментам по трем направлениям: энергосбережение, биотехнологии и автоматизация.

— В чем будет заключаться энергосбережение? — рассказывает Кристина. — Во-первых, вы видите: грядки у нас подвесные. Пока они располагаются в один уровень, в дальнейшем мы планируем установить несколько ярусов. Экономится пространство, и грунт оттаивает, прогревается намного быстрее. Это позволит высаживать растения в почву гораздо раньше: не в мае, а в марте, например. Для оборудования грядок мы будем применять специальный материал, разработку нашего технопарка — новый высокопрочный композит винизол. Он заменит дерево — и тепло сохранит лучше, и прослужит дольше.

Во-вторых, в октябре мы начали использовать низкотемпературные обогреватели мощностью 12 и 36 вольт. Их можно будет прикреплять к грядкам либо вкапывать в почву. Раньше на нашем экспериментальном участке стояла тепловая пушка и мы сравнивали температуру: ближе к источнику — очень жарко, растения сохнут, посередине — нормально, дальше уже холодно. Низкотемпературные обогреватели решат эту проблему — будут равномерно обогревать поверхность земли.

— Еще мы собираемся установить термоаккумуляторы, — продолжает Кристина. — В Сибири, как известно, резко-континентальный климат, в течение суток большой перепад температуры. Мы наблюдали, как в августе ночью она опускалась до 10 градусов, а днем поднималась до плюс 40. Термоаккумуляторы необходимы, чтобы днем лишнее тепло забирать на себя, а ночью отдавать то, что накопили. Таким образом сокращать температурную разницу. «Энергоемкой» теплице, безусловно, нужны современные биотехнологии. И они уже испытываются.

— СИФИБР предложил нам два проекта — по ремонтантной малине и ремонтантной клубнике, — объясняет Кристина. — Эти виды способны плодоносить два раза в год, и второй урожай, поверьте, довольно-таки вкусный, я в сентябре горсточку пробовала — мне понравилось, обожаю ягоду, — улыбается девушка. — Вообще, опыта выращивания малины в теплице нет, а мы планируем садить ее в закрытом грунте, наш опытный кустик недавно набрал почки, — гордится Кристина. — Мечтаем, чтобы малина плодоносила перед Новым годом. Согласитесь, будет очень выгодно продать свежую ягодку к празднику — чтобы проект приносил хоть какие-то деньги. А как иначе — приходится учитывать возможность коммерциализации: чтобы и потребителям, и нам было хорошо.

— Сейчас начались работы над биореактором — на применение удобрений в качестве обогревателей. Пока исследования идут в режиме ноу-хау — вот такой небольшой секретик, — делится Кристина. — В будущем это должно позволить отказаться от каких-то радикальных мер по обогреву теплицы. Экспериментируем с различными видами грунтов, сортов, орошения, полива — чтобы составить «набор» именно для Сибири.

— Что касается автоматизации, — говорит студентка, — перспективы большие. Самое главное — должна быть сокращена роль человека в обслуживании теплицы. Мы планируем установить автоматическую систему полива, датчики температурного, светового контроля, влажности почвы. Информация будет поступать на контроллер, далее на компьютер. В перспективе мы собираемся заложить индивидуальную климат-программу — с расчетом оптимальных условий для роста растений; в общем, внедрить целый комплекс автоматических систем. Единственное, для чего будет нужен человек, — сорняки выдирать и смотреть, как чувствуют себя саженцы, — описывает грядущую реальность Кристина.

— А ваше желание оснастить теплицу всевозможными инновациями не приведет к тому, что конечный продукт получится скорее дорогим, чем дешевым? — логично сомневаюсь я.

— Понимаю вашу тревогу, — говорит Кристина. — У нас нет задачи полностью, с нуля, собрать эту теплицу самим. Наша цель — все инновации, которые существуют в Иркутской области, взять, сравнить и наиболее эффективные соединить в комплекс — чтобы они дополняли друг друга и создавали экономию. Мы берем дешевые материалы, эконом-приборы и надеемся, что наши технологии будут недорогими, стремимся к этому.

Нужны спонсоры

Экспериментальная площадка — это две небольшие комнаты под стеклом на станции искусственного климата «Фитотрон СИФИБР СО РАН». На грядках разных площадей — растения, в горшках и кадках — кусты. По одному-два экземпляра — фасоль, огурчик, морковка, пекинская капуста; зелень — петрушка, кориандр, кресс-салат, укроп, редиска, образцы для опытов. То грунт разный, то температура, то освещение — нужно искать лучшие комбинации для вызревания растений.

— Посадили, посмотрели, как эксперимент прошел, выдернули — посеяли что-то новое, — говорит Кристина.

И улыбается:

— До сети ресторанов нам еще далеко...

Уходом занимаются все, кто свободен: после основной работы или учебы заехал — проверил, снял показания, полил. Наблюдают дальше. Группа из нескольких человек ведет изыскания, можно сказать, на голом энтузиазме — средств на проект пока никто не выделял.

— Идей много, а воплотить их в жизнь не хватает денег, постоянно ищем, — делится студентка. — Подаем заявки куда только можем, стучимся во все двери, пытаемся своими силами что-то сделать, используя разработки ИрГТУ, нашего научного общества. Проект ранний, коммерциализация плохо видна, поэтому на областных конкурсах нам пока не везет.

При этом интерес к себе чувствуем огромный: когда принимали участие в «Фестивале науки», многие люди подходили, спрашивали, предлагали помощь — только бы мы поскорее получили результат.

Благодаря СИФИБРу, начальнику «Фитотрона» Максиму Раченко, у «Кластеров & К» появилась первоначальная база, и исследования, касающиеся растениеводства, они ведут совместно. Предприниматель Игорь Шелехов передал для испытаний низкотемпературный обогреватель. Иркутская фирма «Старт» снабдила геотекстилем — теплоизоляционным материалом. Московская компания предложила свои материалы проверить на теплозащиту. В общем, спасибо добрым людям — помогают безвозмездно.

К слову сказать, недавно проект убедил жюри всероссийского конкурса «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий. Теперь иркутяне ждут премию — 200 тыс. руб., и думают о собственной теплице: чтобы развернуть исследования. Есть в СИФИБРе такая на примете.

— Пока проект в самом начале, на экспериментальной стадии, — напоминает тем временем Кристина Танасюк. — Чтобы довести его до опытного образца, потребуется много сил. Сейчас речь идет лишь о том, чтобы максимально удлинить весенний и осенний периоды роста растений.

Тем не менее телефоны сельхозпроизводителей, которые подходили на выставке и просили позвонить, когда у ученых все получится, Кристина хранит. Впрочем, признается она, технология, безусловно, рассчитана на крупные тепличные хозяйства. Дачникам и огородникам светлого будущего придется подождать подольше.

0 отзывов 1047 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls