Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

Арсенал холодного оружия

03 февраля
Павел Мигалев , сайт День Сибири

Прибайкалье всегда славилось охотой и охотниками. Природа словно нарочно создала наш край, где еще до недавнего времени в изобилии водилась самая разнообразная дичь. Чем дальше вглубь тысячелетий, тем больше было простора для человека прокормиться от плодов этой земли. В отличие от нас, далеких потомков, первобытный человек, обитавший в Восточной Сибири, выживал исключительно за счет охоты и в борьбе за существование мог надеяться только на меткость глаза, натренированную мускулатуру и свое примитивное охотничье оружие. Правда, примитивным оно выглядит разве что с современной точки зрения, а для своего времени (многие тысячи лет тому назад) охотники с берегов Ангары, Лены и Енисея, как свидетельствуют археологические находки, ни в чем не уступали древним обитателям той же Европы или Северной Америки. Их луки отличались дальностью стрельбы, а в ближнем бою они добивали раненного зверя при помощи остро отточенных кинжалов и топоров.

Индейский способ охоты на быков

Со стороны все это может показаться очень заманчивым, но следует иметь в виду одну особенность - первобытный охотник жил в каменном веке и все его вооружение, соответственно, было каменным. Поразить зверя метко пущенной стрелой с каменным наконечником, согласитесь, дело непростое. Для этого охотник должен был обладать или какими-то редкими способностями, или очень мощным по дальнобойности луком.

Первый яркий вещественный документ первобытной охотничьей жизни был получен учеными во время раскопок на Среднем Енисее на так называемой Кокоревской стоянке древнего человека. Там была обнаружена лопатка первобытного быка - зубра с застрявшим в ней обломком наконечника метательного дротика, изготовленного из рога. Находка была датирована 11-12 тысячелетием до нашей эры. Рана была не смертельной, но, судя по ренгентовскому снимку кости зубра, она не зажила, и, следовательно, животное вскоре стало жертвой охотников. Положение застрявшего в лопатке обломка наконечника показывало, что копье, поразившее животное, было брошено в него не сверху, а сзади, на высоте около полутора метров от земли.

Это позволило восстановить способ охоты на диких быков, применявшийся первобытными племенами Среднего Енисея, а также, очевидно, и их современниками в других областях Сибири. Они преследовали стада первобытных быков, так же как это делали североамериканские индейцы в прериях, охотясь на бизонов. Завидев добычу, охотники подкрадывались к ней возможно ближе, накинув на себя для маскировки звериные шкуры. Затем в ход шли копья с острыми наконечниками из кости или рога. Причем охотники стремились поразить зверя не в сердце, а именно в лопатку. На бегу острие копья вонзалось все глубже в тело раненого зверя, перерезая сухожилия, а измученное животное погибало от потери крови.

Революция в охотничьем деле

После замечательной находки на Среднем Енисее, оказалось, что современный человек недооценивал своего дальнего предка, когда посматривал свысока на его костяшки и каменные орудия. Первобытный человек знал подлинную цену и владел ими с виртуозной ловкостью. Обработка кости и оленьего рога имела для него первостепенное значение. Например, на стоянке в Усть-Белой в Иркутской области были обнаружены превосходные образцы костяных наконечников дротиков, ножей и других сложных орудий с пазами для кремниевых лезвий. Этот охотничий инвентарь мог вполне обеспечить продуктивную охоту на различных таежных животных. Что так на самом деле и было, подтвердило обычное для стоянок того времени обилие костей косули, благородного оленя, лося и кабана. Несомненно, что для охоты, помимо самого оружия, человек использовал еще и целый ряд различных ловчих приспособлений, и хитроумные способы загона дичи.

Что сейчас, что и тысячи лет назад человеческая мысль не стояла на месте. Первобытный человек постоянно что-то изобретал и пребывал в вечном поиске. Правда усовершенствования его нехитрого быта происходили довольно в замедленном темпе и порой растягивались на века. Пока одно открытие сменяло другое, могла пройти уйма времени. Первобытному индивидууму, в отличие от нас, некуда было спешить, и его изобретения не были направлены на подрыв экологии.

И в долинах рек Ангары и Лены наступило время, когда исчезли крупные животные в виде мамонтов. Человеку пришлось переходить к охоте на более мелких животных, которые водятся небольшими группами. Это в свою очередь потребовало от древних жителей Прибайкалья освоения нового оружия для охоты. Они изобрели технику изготовления вкладышевых орудий из костяной или деревянной основы с вкладными кремневыми лезвиями.

Подобное изобретение означало принципиально новый этап в истории охотничьего вооружения. Новая техника позволила преодолеть ограниченность камня и кости как материала. Она остроумно сочетала в одном и том же орудии свойства этих двух материалов. Эластичность, гибкость и упругость кости дополнялась здесь твердостью и остролезвийностью кремня. История первобытной техники до открытия искусства обработки металла не знала еще столь прочных, гибких и упругих, а вместе с тем острых орудий и предметов вооружения.

Лук и копье – снаряжение охотничье

Прожить в суровой тайге Прибайкалья, кроме рыбалки можно было еще охотой на крупных таежных зверей: лосей, оленей, медведей и кабанов. Подсобное значение имела охота на лесных водоплавающих птиц, а также на мелких пушных зверей, шкурки которых, как и ныне, шли на отделку одежды. Охотничий промысел, поэтому, требовал усовершенствования охотничьего оружия и снаряжения. В инвентаре могильников, раскопанных на берегах Ангары и Лены (они датируются IV-III тыс. до н. э. и называются исаковскими), в очень большом количестве попадаются наконечники стрел, свидетельствующие о дальнейшем развитии лука как главного оружия лесных охотников.

Эти наконечники отличаются большими размерами и сравнительно большим весом. Чтобы стрела с таким тяжелым наконечником пролетела на достаточно большое расстояние и поразила животное, нужны были очень мощные луки. Вероятно, они достигали в длину человеческого роста. Концы деревянного стержня стягивала тугая тетива. Стрела, пущенная из такого лука, летела на значительно большее расстояние, а убойная сила её была несравнима с действием тонких и хрупких стрел предыдущих времен.  Охотники, пользующимися такими луками, научились изготовлять несколько типов наконечников стрел. Причем каменные наконечники обрабатывали почти до остроты бритвы всего лишь при помощи оббивки их другим камнем.

В начале нашего столетия интересная находка была обнаружена иркутским археологом Овчиниковым чуть дальше села Разводного под Иркутском. Он нашел на пашне каменный наконечник стрелы выпуклой формы. Этой стрелой били по невидимой цели из-за прикрытия. Дело в том, что выпуклая стрела летит по принципу миномета, дугой, и ударяется в цель сверху.

Лук и стрелы не были, однако, единственным оружием древнего охотника. Они позволяли поражать добычу на большем расстоянии, чем прежде, но, преследуя раненное животное, охотники пускали в ход орудие ближнего боя - копья с длинными и массивными наконечниками, изготовленными из кремня и кремнистого сланца. Наконечники копий, так же как и стрелы, были разнообразны. По-видимому, многообразие вариантов было связано с поиском наиболее рационального и эффективного из них. Обработка этих важных охотничьих орудий отличалась большой тщательностью и в руках опытного охотника такие копья с каменными наконечниками были грозным оружием нападения и защиты.

За три тысячи лет до нашей эры берега многих рек Восточной Сибири заселили племена, которые среди специалистов получили названия серовцев. Основой их жизнедеятельности по-прежнему оставалась охота. Поэтому неудивительно, что усилия таежного охотника, как и раньше, были направлены на максимальное усовершенствование охотничьего вооружения, в первую очередь лука и стрел.

Люди этого времени, стремясь повысить дальнобойность и убойную силу лука, впервые в мире изобрели лук принципиально иного, чем прежде, устройства. При раскопках могил охотников серовского времени, около костяков сбоку часто находили длинные пластины, вырезанные из рога лося. Пока такие пластины встречались отдельными разрозненными экземплярами, назначение их оставалось загадочным. Однако после того как в ряде погребений было обнаружено, что пластины располагаются от головы до ног погребенного, тесно примыкая друг к другу и образуют сплошную дугообразную полосу, стало ясно, что они являются обкладками истлевшей деревянной основы лука, во много раз усиливавшими при стрельбе его силу.

Основа таких луков составлялась из нескольких разнородных материалов, отличающихся друг от друга степенью эластичности. Подобные луки принадлежали к лукам составного или усиленного типа и представляли вторую ступень в истории развития лука вообще. Они выгодно отличались от более древних простых луков, сделанных из одного цельного куска дерева.

Размеры серовских луков, судя по сохранившимся костяным пластинам, составляли 1-1,6 метра. В некоторых случаях луки равнялись росту охотника. Дальнобойность такого лука, его мощность и вероятность поражения цели были несравненно большими по сравнению с простыми луками. Древние охотники украшали свое любимое и самое надёжное оружие связками бус, изготовленных из клыков марала. Они прикреплялись на противоположных концах лука в местах соединения их с тетивой.

Каким бы древним не было охотничье снаряжение сибирских племен, многие его образцы дожили буквально до современного времени. Об этом свидетельствуют сообщения русских путешественников, промышленников и миссионеров, которые во время странствований по Сибири еще каких-то 100--150 лет назад наталкивались на аборигенов, продолжавших жить, как ни в чем не бывало, в условиях каменного века. Наверное, это было удивительное зрелище для человека более или менее цивилизованного - встретить в таежной глухомани или лесотундре людей, вооруженных каменными топорами, стрелами и копьями с кремниевыми наконечниками.

0 отзывов 1264 просмотра

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 4 ms for its computations It spent 0 ms in system calls