Братский форум   Недвижимость   Объявления  
Афиша   Работа Работа   Карта города  

Блоги

О проблеме наркомании стали забывать?!

31 января
Елена Кутергина , сайт Лесохимик

Согласно мониторингу областной антинаркотической комиссии Братск входит в число самых неблагополучных территорий региона по распространению наркомании. Возможно ли с этим бороться и если да, то какими методами, пытались выяснить представители правоохранительных органов, муниципальной власти и городской общественности. 

Наркоманов по-прежнему много
За круглым столом собрались представители полиции, службы по контролю за оборотом наркотиков, отдела здравоохранения, департамента образования, СМИ, общественности. Первый заместитель главы администрации Братска Марина Зубакова сразу же объявила в аудитории мозговой штурм, заметив, что многочисленные отчеты о проделанной работе в плане профилактики и борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков делаются регулярно, однако на улучшение реального положения дел это мало влияет.
- Работа в этой сфере проводится большая, из года в год, тем не менее, ситуацию с наркоманией в Братске эксперты уже давно оценивают как предкризисную. Поэтому нам важно понять, в чем мы не дорабатываем или что еще необходимо для того, чтобы ситуация начала исправляться, - отметила Мрина Зубакова.
А ситуация действительно не из приятных. По данным Братского областного психоневрологического диспансера в настоящее время на учете стоит 1499 человек, из них 431 женщин. Годами эта цифра практически не меняется. 
- Наркоманы представляют собой закрытую группу людей, обычно, это семейные пары, пары с детьми. Это уже не молодые люди, они пристрастились к наркотикам в подростковом возрасте еще в начале 90-х годов. Проблема тянется оттуда. Выявлений случаев наркомании среди несовершеннолетних в наши дни практически нет, - отметил заместитель главного врача психоневрологического диспансера Геннадий Леушин.
Действительно, с детской наркоманией вроде  удалось справиться, если верить отчетам. Так, по данным полиции, за прошлый год на учет было поставлено всего четыре подростка, которые были задержаны в состоянии наркотического опьянения. Однако своевременная профилактическая работа с этими детьми позволила вырвать их из негативной среды, сейчас ребята занимаются спортом.

Защитит ли от наркотиков профилактика?
Но угроза вряд ли миновала. К примеру,  буквально несколько месяцев назад ФСКН был задержан наркокурьер с 15-ю кг синтетических наркотиков, который направлялся в Иркутскую область. Разумеется, это не единичный случай, наркоконтроль регулярно отчитывается о подобных и менее крупных задержаниях. Иными словами, наркотики в регион поступают, а значит, их будут всеми способами сбывать. Поэтому и дети, и подростки, и взрослое население находятся под постоянной угрозой вовлечения в наркотический ад.
В связи с этим уже давно и чиновникам, и медикам, и правоохранителям стало ясно, что единственный способ уберечь подрастающее поколение от этого – выработать стойкую неприязнь к наркотикам. И на это направлено огромное количество профилактических мероприятий, которые проводятся как в системе образования, спорта, культуры, так и по линии ФСКН, полиции и других госорганов. Масштабно работают в этом направлении общественные организации, волонтерские отряды. Работают психологические службы, линии доверия и т.п. Все они имеют свои положительные результаты, но не влияют на абсолютно все категории населения. 
- Говоря о профилактике, мы, в первую очередь, должны обращать внимание на те категории, которые проявляют интерес к наркотикам, а также являются созависимыми, то есть проживают непосредственно с людьми, которые уже употребляют наркотики, - считает заведующий отделом молодежной политики Егор Луковников.
Речь идет, в частности, о детях, подростках, чьи родители – наркоманы или склонны к употреблению. Так, два года назад на территории Братска реализовывалась программа организации «Красный крест», которая была рассчитана на оказание помощи наркозависимым в части восстановления их социального статуса, реабилитации и т.п. В ходе программы как раз выявлялись дети, родственники, которым была необходима реабилитация, смена среды, переориентировка на здоровый образ жизни.
- Эта программа была эффективной. Однако когда средства гранта на ее реализацию закончились, она приостановилась. На наш взгляд, такая программа должна быть постоянной, и в настоящее время мы занимаемся подготовкой нового подобного проекта, в финансировании которого сможет принять участие любой желающий, - рассказала заместитель начальника управления социальной политики администрации Братска по вопросам здравоохранения Татьяна Козина.
Еще одной мерой действенной профилактики может стать организация клубов по месту жительства, куда могли бы приходить дети из неблагополучных семей. В этом году пилотный проект по созданию такого клуба планирует запустить отдел молодежной политики. В настоящее же время функции подобных площадок выполняют библиотеки города, спортивные секции, школы. 

Тесты на наркотики: благо или зло?
В декабре прошлого года был принят закон о тестировании на употребление наркотиков в школах. Как сообщили в департаменте образования Братска, в настоящее время методики того, как проводить это тестирование, еще не разработаны, а потому исполнение требований федерального закона откладывается.
- Тем не менее, мы провели опрос среди учащихся и родителей на предмет их готовности пройти такое тестирование. В результате 7 тысяч детей в возрасте 14 лет и старше дали на это согласие, а 10 тысяч родителей как законные представители учащихся считают такую меру необходимой, - сообщила заместитель начальника департамента образования Братска Евгения Николаева. 
Будет ли тестирование эффективным – вопрос спорный. До сих пор непонятно, каким образом будут использоваться данные, полученные в его ходе. Будет ли выявленным наркоманам оказана помощь или их выгонят из школы и забудут? В департаменте образования уверяют, что этого не произойдет. Однако реальная практика в Братске говорит об обратном. В частности, представитель Братского государственного университета рассказал, что в их учреждении ведется настоящая борьба с наркоманами. В университетской газете даже имеется «доска позора», куда попали выявленные в состоянии опьянения студенты в результате рейда по общежитию. Как это ни ужасно, но студентов попросту отчислили. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Является ли такая мера эффективной, участники круглого стола засомневались. Ведь, с одной стороны, употреблять наркотики – это плохо и за это нужно наказывать, а с другой, очевидно, что пагубное пристрастие человек приобрел как раз в среде этого самого учреждения и наказание в виде избавления от этого человека вряд ли можно считать эффективным. 

Наркомания ушла из СМИ
В завершении встречи участники отмечали низкий интерес средств массовой информации к заявленной проблеме. Зачастую хромает освещение деятельности правоохранительных органов по изъятию наркотиков и нередко у населения складывается впечатление, что работа в действительности никакая не проводится. Мало внимания уделяется ужасам наркомании, в то врем как алкоголь и наркотики стали уже чуть ли не частью современной культуры нашего общества: едва ли не в каждом зарубежном фильме, музыкальном клипе  эксплуатируется тема употребления марихуаны, спиртных напитков, разгульного образа жизни. В то же время о том, чем все это чревато, показывать в СМИ не принято. Даже на местных каналах социальной рекламе в поддержку здорового образа жизни места нет.  К сожалению, тема пагубности наркомании в нашем обществе стала уходить на дальний план. 
- Если нас это не касается, мы об этом предпочитаем не говорить. Это неправильно, потому что из-за нашего равнодушия и невнимания проблема никуда не исчезнет, - считает Марина Зубакова. 
Егор Луковников предлагает, чтобы в городских СМИ  было больше положительных примеров успешной молодежи. 
- Чтобы жители города видели и понимали, что успешная молодежь в Братске есть, что она в почете, что быть активным, здоровым, полезным обществу – это здорово, - отметил он. 

0 отзывов 1106 просмотров

Новости rss

Рейтинг@Mail.ru
Администрация сайта не выражает согласия с высказываниями в комментариях к новостям
и не несет ответственности за их содержание.
This process used 8 ms for its computations It spent 0 ms in system calls