Народу станет меньше, жилья — больше.

Постановлением администрации города Братска от 30 апреля 2013 г. № 1057 утвержден долгосрочный прогноз социально-экономического развития города Братска до 2018 года. Прогноз изложен лаконично, без комментариев, «шершавым языком» цифр.
Демографический показатель — численность постоянного населения из года в год будет сокращаться и к концу 2018 г. зафиксируется в промежутке 233,5–236,8 тыс. человек.
Сравним с прогнозами, выполненными в документах стратегического планирования. В ныне действующем генеральном плане г. Братска прогноз численности населения города был выполнен в трех вариантах.
Результаты расчетов показали, что при самом неблагоприятном сценарии (принципиально не улучшатся коэффициенты рождаемости и смертности, а также сохранится отрицательное сальдо миграции) численность населения города не будет меньше 220 тыс. человек. Это вариант далее не рассматривался. По двум другим вариантам численность населения города в 2030 году прогнозируется в пределах 244–260 тыс. человек, а за основу для разработки генплана был принят ориентир: до 2015 г. снижение численности населения до 251 тыс. человек, а затем рост и к 2030 г. 260 тыс. человек.
В схеме территориального планирования Иркутской области, утверждённой в ноябре 2012 г., по показателям перспективной динамики численности населения Иркутская область разделена на три группы территорий.
Первая группа включает муниципальные районы и городские округа — зоны риска, в которых население будет заметно уменьшаться, составив к 2030 г. порядка 80–90% от населения 2006 г. Причинами такого положения станут неблагоприятная демографическая ситуация и дефицит инвестиционной активности, приводящий к вымыванию населения в направлении более экономически привлекательных городов и районов (прежде всего в направлении Иркутска и Саянска).
Братск отнесён ко второй группе муниципальных образований, которые будут демонстрировать менее высокие темпы падения численности населения. Помимо Братска — это города Черемхово, Усть-Илимск и Тулун, Братский район и ряд других районов. Для этой группы в значительной мере актуальна ситуация, описанная для первой группы, но ряд городов и районов, город Братск в том числе, получат значительное развитие, которое, тем не менее, не позволит компенсировать проектный негативный тренд движения населения. (Третья группа — это муниципальные образования, стабилизирующие и увеличивающие свое население к 2030 году. В нее входят города Иркутск и Саянск, Ангарский, Шелеховский, Киренский, Катангский и другие районы — муниципальные образования, которые формируют территории опережающего развития области, концентрируются, прежде всего, вокруг города Иркутск и на севере вдоль БАМа в местах освоения природных и минерально-сырьевых ресурсов).
Для Братска прогнозируется численность населения в 2018 г. 255 000 чел., а к 2030 г. — 235 000 чел. Таким образом, оценки численности населения, предложенные в генеральном плане города и в схеме территориального планирования области, резко разошлись: по численности населения в 2030 г. — на 25 тыс. человек; по направлению изменения численности — до 2015 г. снижение, а затем рост — так в генеральном плане, и, напротив, в схеме территориального планирования с 2018 г. падение численности населения на 20 тыс. человек.
Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации осуществила расчет предположительной численности населения до 2030 г. по трем вариантам (низкий, средний и высокий) на основе оценки численности постоянного населения субъектов Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2009 г. и с учетом Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351.
Низкий вариант прогноза предполагает: для рождаемости сохранение или ухудшение сложившейся экономической ситуации в стране; в условиях долговременного роста смертности относительную стагнацию с незначительным медленным ростом показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении; неизменность действующей в стране миграционной политики. В этом случае с 2011 г. к 2030 г. численность населения Иркутской области сократится на 12%.
Высокий (оптимистический) сценарий предполагает: обществу удастся выработать социальные механизмы, ведущие к тому, что будет поддерживаться рождаемость, близкая уровню, который обеспечивал бы простое воспроизводство населения; наличие четко сформулированных целей снижения смертности населения; возможность полной компенсации естественной убыли населения России за счет миграции, тем не менее, не позволяющей компенсировать потери населения в трудоспособном возрасте и поддерживать существующий трудоиждивенческий баланс в стране. В этом случае с 2011 г. к 2030 г. численность населения Иркутской области вырастит почти на 2%.
Средний (наиболее вероятный) вариант предполагает: улучшение социально-экономического положения в России и меры демографической политики позволят достаточно полно реализовать семьям свои репродуктивные планы, и рождаемость установится на уровне, чуть превосходящем средний по Европе; смертность, аналогичную, в частности, в странах с переходной экономикой в Восточной Европе, учёт возможных изменений в смертности от внешних причин; миграционную политику, адекватную задачам по повышению миграционной привлекательности России и что будут приняты меры по интеграции мигрантов в российский социум. В этом случае с 2011 г. к 2030 г. численность населения Иркутской области сократится на 5%.
Если применить подобный подход к городу Братску, то мы получим при исходной численности населения равной 246,3 тыс. человек в 2011 г. прогнозируемую численность населения в 2030 г.:
при наиболее вероятном сценарии развития — 234 тыс. человек;
при сценарии «всё будет по-прежнему» — 217 тыс. человек;
при оптимистическом сценарии — 251 тыс. человек.
Приведённые прогнозы показывают, что пессимистичный демографический показатель в принятом администрацией города долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Братска вступает в противоречие только с установками генерального плана города, а в остальном в долгосрочном прогнозе «всё хорошо, всё хорошо»: с каждым годом будет нарастать ввод жилья, зарплата всех категорий работников будет расти, уровень безработицы и сводный индекс потребительских цен (основной показатель инфляции) будут снижаться…


Сейчас численность хуже, чем самый худший их прогноз. Ну и значит будет под 200 тыс жителей тут. Деревня.....
Съезди в Вихоревку, утырок, и посмотри что такое деревня. Братск - нормальный город!
тебя это норм. город, то утырок как раз ты.
Писаки. А почему так - помалкивают.
В городе наблюдается очевидная проблема недотраха жительниц города.
Они вот как одеваются аж глаза навыворот, а… мужики не замечают
Мизантроп спутал трах и рождаемость. По траху я думаю перевыполнение…
А рожать -то не от кого…ну кто будет рожать от козлов и выродков,пишущих подобные комменты?
Русские уезжают, не женятся, не заводят детей, к сожалению. Отсюда снижение рождаемости. Но вот чурки понаедут тогда, они-то плодятся не хило. Вот что пугает, вырождение нации. Парни, почему же вы не женитесь на девушках?
Ещё и девушки есть?!
Почему не? Закон запрещает. А скоро и у вас детей начнут отбирать. Ювеналка.
Для вопроски
Тебе видимо пися нужна , что бы писить. пусть хотя бы так
Мизантроп,а ты-ДЕГЕНЕРАТ на полную катушку...НЕ замечал? А издалека хорошо видно!