Блоги
«Де-юре Дума ещё существует, де-факто – нет»
Ангарском районе случилось то, чего последние недели ждали от Братска. Дума Ангарского муниципального образования практически неправомочна. Формально юридически этот факт должен зафиксировать суд, однако после заседания в пятницу в составе местного парламента осталось менее двух третей депутатов – девять человек. Парламентарии Александр Куранов, Александр Горобец и Игорь Агафонов написали заявления о сложении полномочий. Это означает, что Ангарский район ждут новые выборы не только Думы, но и мэра. В силу вступают поправки в Устав, принятые в 2011 году, о возвращении прямых выборов мэра района.
20 декабря состоялось внеочередное заседание Думы Ангарского района, которое может оказаться одним из последних. Председатель правления Иркутской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции» Александр Куранов, председатель правления Ангарской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот» Александр Горобец и коммунист Игорь Агафонов написали заявления о сложении полномочий. В Думе осталось менее двух третей депутатов, а это означает, что более никаких решений она принимать не правомочна согласно 131-ФЗ. Как только Дума зафиксирует факт сложения полномочий, предстоит суд и на основании его решения территориальная избирательная комиссия назначит новые выборы. На повестке дня на внеочередном заседании стоял вопрос о проекте бюджета на 2014 год.
Напомним, в Думу АМО избиралось 15 депутатов, до событий минувшей пятницы их было 12, на сегодняшний момент осталось 9. Согласно статье 26 Устава муниципального района, если в составе Думы осталось менее двух третей депутатов, она более не может исполнять свои обязанности. В 2012-м Думу покинул спикер Владимир Жуков, избранный на пост мэра Ангарска. В 2013 году в связи с выборами в областной парламент два депутата Думы АМО – Сергей Бренюк и Олег Тюменев – сложили свои полномочия.
Ещё в сентябре 2013 года депутат Куранов выступил с предложением о самороспуске Думы, мотивируя это тем, что после ухода Жукова на пост мэра Ангарска Дума в течение долгого времени не может избрать нового мэра, район живёт при исполняющем обязанности. «Я предложил самораспуститься и предоставить возможность каждому жителю Ангарского муниципального образования избрать мэра путём всенародного голосования, предусмотренного Уставом АМО, – заявил тогда Куранов. – Я считаю, в сегодняшней ситуации дальнейшая работа Думы не может быть эффективной». Именно Агафонов, Горобец и Куранов тогда голосовали за самороспуск.
Конфликт в Думе АМО длится несколько лет. Спикер Светлана Кажаева – ставленница мэра Ангарска Владимира Жукова (именно он до отставки осенью 2012 года в связи с переходом на пост мэра Ангарска возглавлял район и Думу). Группа депутатов из «блока Жукова» конфликтует с оппозиционной группой, возглавляемой местными коммунистами. В 2011 году коммунисты сумели провести поправки в Устав о возвращении прямых выборов мэра района (Владимир Жуков избирался по непрямой системе – из числа депутатов, сити-менеджером стал также его ставленник Антон Медко). Жуков в тот момент предлагал вопрос о возвращении прямых выборов «отложить», но Дума с ним не согласилась. До осени 2013 года удавалось хранить баланс, не давая воли естественному желанию оппозиции – распустить Думу и начать новый цикл выборов как парламента, так и мэра.
Последняя фаза конфликта пришлась на начало декабря, когда обсуждалось принятие бюджета. Депутатов-оппозиционеров возмутило то, что в главный финансовый документ внесены поправки о выплате Кажаевой 1,3 млн. рублей. Эта сумма предназначалась ей за исполнение обязанностей мэра после ухода Владимира Жукова. Однако депутаты заявили, что Светлана Кажаева не дала им «внятного объяснения», почему эти денежные средства ей должны быть выплачены. Как сообщил «Конкуренту» депутат Дмитрий Надымов, трое сложивших мандаты ничего не объясняли коллегам, просто принесли свои заявления в аппарат Думы.
«Я думаю, что это означает конец «жуковской эпохи» в Ангарском районе, – рассказал нашему корреспонденту депутат ЗС Сергей Бренюк. – Слишком долго ситуация назревала. Не знаю, почему это случилось именно сейчас. Считаю, что работа этой Думы была полностью деструктивна, хотя она сделала много позитивных вещей, например, вернула прямые выборы мэра. Насколько я знаю, все три заявления о сложении полномочий зарегистрированы в аппарате Думы и назад дороги нет. Дело идёт к обращению в суд о признании Думы неправомочной».
«Это их решение, конечно, не было большой неожиданностью, – сказал депутат Дмитрий Надымов. – Напряжение в Думе присутствовало. Повернуть ситуацию вспять, боюсь, уже не удастся. Если вы помните, первым Думу покинул Владимир Жуков, и тогда для констатации его ухода не нужно было ничего, кроме фиксации этого факта на заседании. Здесь ситуация аналогичная: для выхода из парламента не нужно никаких подписей или соглашения иных депутатов – только желание самих слагающих мандаты. Статья 26 Устава АМО гласит, что Дума легитимна только при наличии в её составе двух третей депутатов. У нас их теперь нет. Де-юре Дума ещё существует, де-факто – нет».
– Я как юрист вижу три выхода из ситуации, – поясняет Вячеслав Иванец. – Первый – назначение ТИКом довыборов по освободившимся мандатам. Сразу оговорюсь: считаю этот вариант маловероятным. Второй вариант – обращение в суд о признании Думы нелегитимной, так как не хватает двух третей состава. В данном случае ситуация может «подвиснуть» – суд займётся этим делом после того, как кто-то в него обратится. И наконец, третий вариант – сложение полномочий оставшимися депутатами и скорейшее назначение новых выборов, к примеру, на март 2014 года. Я для себя рассматриваю как раз последний вариант, возможно, я тоже сложу полномочия. Естественно, этот вопрос ещё не обсуждался с моими оставшимися в Думе коллегами. К сожалению, несмотря на некоторые расхождения в Уставе АМО и 131-ФЗ по вопросу легитимности парламента, он фактически сегодня не правомочен принимать ни одного вопроса – ни существенного, ни несущественного. А на кону – президентские тезисы о повышении зарплат бюджетникам.
«Налицо серьёзный кризис системы местной власти. Несколько лет назад Тулун, потом Усолье-Сибирское, Братск и вот теперь Ангарск. Фактически во всех крупных городах области, за исключением Иркутска, творится что-то неконтролируемое, – говорит координатор «Голоса» в нашем регионе Алексей Петров. – Там рулят процессом люди, которые представляют местечковые клановые интересы. Гнуть свою линию они не перестают».
Телефон мэра Ангарска Владимира Жукова был недоступен. Юридически три депутата, сложившие полномочия, перестают быть членами Думы, когда парламент на своём заседании констатирует этот факт. Плановое заседание Думы Ангарска, судя по официальным данным на сайте, назначено на 24 декабря.