Банкиры предлагают ввести в школах уроки финансовой грамотности. Что думают об этом иркутские эксперты?

Центробанк просит федеральное правительство ввести в школах уроки финансовой грамотности, сообщает Росбалт. "Нельзя делать продукты доступными, отставая в финансовой грамотности. Российские граждане должны понимать, что они покупают, они должны ориентироваться в тех рисках, которые они принимают", — сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
В частности, он упомянул о существующих финансовых пирамидах и добавил, что школьники, побывавшие на уроках финансовой грамотности, впоследствии смогут рассказать своим родителям о рисках и возможностях, о которых они не знают.
Однако, члены федерального правительства. судя по реакции банковского сообщества, не проявили особого восторга в отношении инициативы ввести уроки финансовой грамотности. "У нас просьба к правительству. Мы общались с министерством образования и просили их ввести обязательный урок финансовой грамотности в старшей и средней школе. К сожалению, получили расплывчатый ответ, что физики просят, астрономы просят, физкультурники просят, по литературе тоже есть определенные желания, но, мне кажется, что в современном мире не ориентироваться в финансах означает ущербную жизнь. Либо сталкиваться с мошенниками, которых у нас, к сожалению, немало", - пожаловались банкиры.
А что думают о предложении Центробанка иркутские эксперты?
- Министерство образования Иркутской области:
- Вряд ли реально включить такой урок в обязательную школьную программу. Это потребует больших финансовых затрат – подготовка педагогов, разработка учебников. Видимо, поэтому обязательных уроков финансовой грамотности у нас до сих пор нет. А вот в форме классных часов – вполне реально и вполне достаточно, чтобы дети могли изучать азы финансовой грамотности.
- Виктор Самаруха, доктор экономических наук, профессор БГУЭП, член Общественной палаты Иркутской области:
- Хотелось бы задать вопрос представителям банковской системы: а вы готовы оплатить реализацию своей инициативы? Преподаватели БГУЭПа и сейчас по просьбе налоговой службы проводят такие уроки для старшеклассников иркутских школ. Более того, на базе нашего вуза мы выпускаем журналы, брошюры, содержание которых ориентировано именно на школьников. Но все это на общественных началах. Хотя и учебные заведения, и ученики проявляют большой интерес к теме финансовой грамотности. И, кстати, блок экономических вопросов представлен в учебниках по обществознанию – так называемая экономика домашнего хозяйства. То есть, нельзя сказать, что ученики совсем не изучают эти темы. Но, безусловно, этого недостаточно. Чтобы разбираться в финансовых вопросах даже на бытовом уровне, нужна хорошая литература для самоподготовки. Вот с этого нужно начать представителям Центробанка – найти хороших специалистов и профинансировать выпуск большим тиражом печатных изданий, написанных доступным для школьников языком.
- Владимир Безденежных, директор иркутской гимназии №25:
- Я ни от чего нового не отказываюсь. Люди ведь должны быть всесторонне развитыми. Почему бы не изучать финансовую грамотность? Если, конечно, материал будет изложен доступным для понимания школьников языком, и будут рассматриваться вопросы, которые можно применить на практике. Я думаю, что детям нужно знать и про налоги, и про то, как расходовать семейный бюджет, чтобы обходиться без кредитов. Вот только вряд ли банки заинтересованы в таких темах.
- Александра Наваренко, председатель областного родительского собрания:
- Это было бы здорово. Современные дети практически с рождения становятся участниками различных экономических процессов: собственники, потребители. Более того, если лет 20-30 назад все расчеты проводились с помощью купюр, то сейчас это и банковские карты, и интернет-ресурсы. Учитывая то, что очень многие дети после окончания школ уезжают в другие города, где будут, хоть и с помощью родительских денег, но все же финансово самостоятельными, то им просто необходимы такие знания.


Банкиры совсем принаглели в погоне за сверхприбылями, еще и детей хотят затянуть в свои сети. Забросали письмами и смс на сот., предлагают кридоваться. Иркутская обл. итак занимает первое место по невозврату кредитов.
Это смотря чему там будут учить.
Если в школах будут учить тому что кредит это плохо при любых процентах, особенно на большой срок. А брать кредит можно только на в крайних случаях и только по необходимости. То я за такие уроки. А то будем жить как в США где 90% и больше зарплаты уходит на кредиты.