Блоги
Удивительный и неизвестный Николаевский железоделательный завод
Этот завод, который начали строить еще в 1845 году в Братской волости, давно исчез с лица земли. В 1923 году он был закрыт из-за нерентабельности, а в 60-е годы 20 века и вовсе затоплен. Но и сегодня Николаевский завод вызывает самый живой интерес у историков, краеведов и у простых братчан.
Заведующая музеем истории политической ссылки Маргарита Тулякова с большим вдохновением провела нам экскурсию по экспозиции, посвященной заводу. Она неоднократно отмечала, что многие экспонаты, а их здесь сотни, подарены жителями Братска и Братского района. От кусочков застывшего шлака и древесного угля, используемых когда-то в производстве, до массивных надгробных плит, выпускаемых на заводе, - здесь представлена богатейшая коллекция предметов, а также фотографий, различных документов и т.д.
С чего все начиналось?
В начале 19 века чугун и железо в основном добывали на Урале. К этому времени началось активное освоение Сибири, и в восточную ее часть потянулось множество крестьян. Все они нуждались в самом насущном – сельскохозяйственном инвентаре. К тому же на Лене были открыты золотые прииски, и возникла потребность в золотопромывочных машинах. Везти все это с Урала было крайне нерентабельно, и тогда на государственном уровне решили строить завод в Восточной Сибири. Почему выбрали Братскую волость? Близость Ангары как важной путевой артерии, а также богатые залежи железной руды (в породе братской земли содержалось свыше 60% железа), наличие огромных лесных массивов – эти факторы стали одними из решающих в вопросе выбора площадки.
К строительству завода подключили уральских ссыльнокаторжных. Свое название будущий завод приобрел неслучайно: подготовка площадки началась 9 мая – в день Николая Чудотворца и потому производство нарекли Николаевским. Огромное количество деревянных корпусов запечатлено на фотографиях. С виду завод, конечно, сильно отличается от тех, какие мы привыкли видеть. Территория похожа на большую деревню, и люди жили буквально при заводе. Здесь же держали лавки, где торговали и продукцией завода, и другими товарами. Посередине поселка протекала река Долоновка, на которой были установлены два больших колеса, они вращались и приводили в движение паровые молоты, используемые в основном производстве завода.
С запуском производства в эксплуатацию в 1847 году рабочий поселок, который так и назывался «Николаевский завод», стал активно развиваться. Вольные крестьяне, которые жили на этой территории, получили возможность зарабатывать деньги подвозом руды и древесного угля. В лучшие годы на территории завода проживало до 5,5 тысяч человек. Также руду открытым и закрытым способом добывали каторжники.
Интересен был процесс выплавки железа. В большую яму засыпались слоями древесный уголь и руда, и так выплавляли металл. Затем кричным способом при помощи паровых молотов из него уже изготавливали изделия. Любопытно, что вырубка тайги в те времена была почти незаметной: крестьяне активно занимались лесовосстановлением, о чем свидетельствуют ровные посадки в местах добычи древесного угля в 19 веке.
Ассортимент
поражает!
Продукции, выпускаемой на заводе, можно посвятить отдельную главу. Чего стоят только 13 пароходов, изготовленных на заводе для сибирских рек. Делали здесь и локомотивы. Для столь сложного производства приглашались лучшие инженеры и рабочие с Урала. Но основными видами продукции, конечно, были сельхозинвентарь и домашняя утварь. Чугунки, сковороды, кувшины, ножи, топоры, ножницы, дверцы от поддувала, вафельницы и даже огниво-кресало – прототип современной зажигалки - хранятся в фонде музея. Ассортимент поражает... На современных заводах такого, конечно же, нет. Обычно предприятие выпускает что-то одно или небольшую линейку схожей продукции. Но в те времена универсальность производства была обусловлена необходимостью.
Расцвет завода пришелся на время управления Николая Егоровича Глотова – талантливого менеджера и настоящего энтузиаста 19-го века, который поднялся из крепостных. Он был главным двигателем завода и увлеченным изобретателем. Именно при нем предприятие стало выпускать пароходы. По сведениям историков, Глотов увлекался фотографией и благодаря этому мы сегодня имеем представление о Николаевском заводе. В Якутии уже в 21 веке Глотову был установлен памятник как человеку, внесшему большой вклад в освоение этой земли.
Но даже такая любовь и преданность делу не могли решить текущих проблем производства. А заключались они главным образом в том, что подобные заводы постоянно нуждались в модернизации. В 19 веке российские промышленники были заинтересованы в поиске изготовления хорошей стали. В то время ее покупали в Германии и Англии. На Николаевском заводе тоже со временем научились делать сталь, но на прибыли это особо не сказалось. Менялись собственники… Одно время заводом владел иркутский купец Сергей Трапезников, вложивший более 1 млн рублей в обновление завода, и даже Савва Мамонтов. Правда, в Братской волости известный купец и меценат никогда не был.
Транссибирский заказ
С принятием решения о строительстве транссибирской железной дороги Николаевский завод пережил второе рождение. Под так называемый готсзаказ была построена вторая очередь завода. Новониколаевский завод был призван выполнить заказ на изготовление 3 млн рельсов для железной дороги. Ранее братские рельсы частично были заложены и на Кругобайкальской железной дороге. Также на Николаевском заводе были изготовлены конструкции для «горбатого» моста КБЖД – его можно видеть по сей день.
В годы гражданской войны на Николаевском заводе лили пушки и даже делали винтовки. В общем, чего только не видел этот завод на своем веку! Но советсткую власть и развитие промышленности в СССР он не пережил.
- Завод не выдержал конкуренции. Появилась железная дорога, продукция стала массово поступать в наши края с Урала. Завод закрыли, - говорит старший научный сотрудник музея Людмила Телешун.
Люди
помнят
В годы Великой Отечественной войны большинство предметов, выпущенных на заводе, а это и различные заборы, ограды, надгробные плиты и т.п., были переплавлены в оружие и снаряды, поэтому у братчан осталось не так много воспоминаний о грандиозном производстве в наших местах. Торопливая советская власть не подумала о том, чтобы сделать музей, посвященный первому заводу в Восточной Сибири, и попросту затопила его. И только в 1990 году в Долоновском заливе появился небольшой памятник, сообщающий о том, что где-то здесь покоятся остатки выдающегося производства.
Но завод не дает покоя братчанам. Буквально в этом году в городе была выпущена довольно объемная книга, посвященная заводу. Ее автор Владислав Тищенко руководит краеведческим объединением «Сталкер», и Николаевский железоделательный завод – один из главных объектов их исследования.
- К нам нередко приходят охотники, рыбаки, которые путешествуют по окрестностям бывших рудников при заводе, и приносят различные предмета, так или иначе связанные с заводом. Недавно один из них обнаружил в лесу большой чугунный чан, произведенный, судя по всему, на железоделательном заводе. Он нашел людей и вынес его оттуда. Сейчас экспонат хранится в Ангарской деревне. Людям интересна история родного края, они хотят ее сохранить, - говорит Маргарита Тулякова.
А один из депутатов Городской думы не так давно передал на время экспозиции диван эпохи деятельности Николаевского завода, при котором в свое время была столярная мастерская. Как оказалось, предки этого человека жили на территории завода и передали внукам удивительный раритет. А мне даже посчастливилось на нем посидеть!
Бесспорно, историю всем нам нужно не только сохранять, но и интересоваться ею как можно больше, тем более, когда есть такая уникальная возможность. Выставка в музее истории политической ссылки продлится до 10 ноября, сотрудники приглашают всех горожан в увлекательное путешествие по Николаевскому железоделательному заводу.
Фото Валерия ПАВЛОВА
Очень интересно!
Терпеть не могу музеи! Для одних-это какая-никакая кормушка,для других-возможность удовлетворить любопытство,поглазеть.Ну что нам сегодня даёт подобная созерцатьельность? Да ничего!И вообще нас приучают жить или пролым (не делая из него никаких выводов),или ожиданием светлого будущего.Но от этого мы не становимся лучше,а жизнь счастливее.Нас не учат правильно жить в настоящем,а зачастую и просто отвлекают от этого процесса.А то,что без прошлого нет будущего,это МИФ! Будущее творится только НАСТОЯЩИМ!
мнение - ты манкурт
Бюрократ,посмотри вот это:http://rodobozhie.ru/publ/vera/nashi_bogi/mirovosprijatie_slavjan_urok_6/3-1-0-10840
Всем привет в этом чятике!
Меня зовут Аня, мне 38 лет
Меня зовут Лена, а сколько мне лет - догадайтесь сами! *кокетничает*
Меня зовут Катя, про возраст скромно умолчу, но скажу что ношу с собой паспорт, так как в заведениях категории 18+ работники фейсконтроля сомневаются.
А я самая умная! Могу даже слово экзистенциализм в прямой речи использовать!
Всем привет! Я Моника. Украина, Львов, все дела.
Такси никому не надо?
Девочки, вы что здесь все делаете?
Заводы стоят, бл*ть, одни гитаристы в стране!
Я вернулся))))))
Мы початица пришли, а то жестокий модератор зае*ал своей жестокостью в твоём бложеке на ирк.ру
за время отсутствия я похорошел, родил ребёнка, стал интересным и успешным мужчиной, о творческих планах не спрашивайте - это секрет!
Я существую..
Это клон, я настоящий угол!
Какие вы все классные!!!
Я вас всех на себе вертел!
Тут островок гейской свободы? Хочу каминг-аут сделать небольшой.
Как же мне вас жаль всех!
Всем последнее предупреждение.
Листопад-листопад, пожалей нас скорее!
В соответствующем разделе форума вас могут послать на три буквы, и им за это ничего не будет!
ай нанэ нанэ , на ирк ру больше с медведями-гитарами не пускают
вы остолопы здесь что делаете, идити на место жалобщики
Так, чо тут за балаган? Все быстро готовьтесь к встрече со мной!
Оооо… *жаль нет смайликов* Путин… я Вас так люблю... истекаю соками когда вижу Вас, когда слышу Ваш голос, зачем Вы так изводите меня... *жаль нет смайликов*
Я Вова, человек без личной жизни, мне нефиг делать, поэтому я все это написал.
Вова, ты снова тут???
hbm, это лишнее, просто конспектируйте, конспектируйте!
я популярный сетевой бог, поэтому меня часто клонируют, подражают мне, берут с меня пример (любят мен*и)
Владимир, я в шоке, с кем мне общаться?
Я Катька, старая разведенка, живу на форуме, гроза бложека. Бложек трепещи!
Владимир Владимирович, как же я буду конспектировать, когда руки и ноги становятся ватными при виде Вас? Возьмите меня полностью! Для украшения могу надеть шляпку!
Меня зовут Таня, мне 15 лет
Вот куда можно будет уйти, чтоб ники не привязывать.
Вован, расслабься, все свои! Общайся со мной или не со мной!
Бесите меня.
Как в Братске дела с качественным кошачьим наполнителем?
Бесите меня. Бесите меня полностью!
Ребята, что же с вами стало..
Уныло тут, короче. Пойду обедать.
Угол! Выходи!
Рыбалка, пойдем кофе пить?
о даааа… Андрейка…
Боже.. Бориска..
Очень интересная статья, спасибо.
Привет-привет!)
Всем чпоки-чпоки!
а горизонт я всётаки завалил… зря выпил в тот день...
Вова, иди в пень! Опять под моей погонялкой развлекаешься?!
Ах, да… Забыла сказать... Статья отличная, Леночке спасибо!
Вова, в *иди…
Наконец-то вы все пришли!
Минет 1500 р, классика 2000 р, анал 1000 р, обращаться в одноклассники… Не поймите неправильно, мне животинок кормить нечем…
И все-таки. Где мои нунчаки?
Заберите свою братскую шайку обратно.
Товарищ Путин - большой молодец.
Мысленно ему рукопожимал, когда смотрел.
Всё хорошо, но мой вопрос озвучен не был.
Вам модератор новый не нужен?
А блоггер?
Зачееееем? Заааааачееем?!
Совсем новый!
О! Свеженькая статья!