Не лучше обстоят дела и с историей страны. Не то, что жителям европейской России или, тем паче, иноземцам – даже для многих сибиряков история своей Родины сводится к походу атамана Ермака, покорившего хана Кучума. У многих и многих сложилось твердое впечатление, что до прихода московской администрации здесь жили в чумах какие-то «дикие чукчи», не знавшие ни культуры, ни ремесла, ни света в окошке.
Такой взгляд на «окраину империи», строго говоря, закономерен. «Центру» всегда выгодно представить покоренную землю – средоточием дикости, а собственную экспансию – великим достижением в распространении культуры. «Миссией белого человека» оправдывали свою деятельность создатели Британской империи. «Распространением Русской православной культуры» – создатели империи Российской. Но… времена идут, приходят и уходят, и наступает – рано или поздно – такая ситуация, когда надо беспристрастно и честно взглянуть правде в глаза. Что было? Что будет? Чем сердце успокоится? В какой, собственно, стране мы живем?
Огромный вред для становления сибирского самосознания принесли слова Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Это типично колонизаторская точка зрения, оставляющая Сибири роль своего рода источника ресурсов для проведения «Центром» политики, цели и направления которой определяются где угодно, только не в Сибири, кем угодно, только не сибиряками. Страну рассматривают и всегда рассматривали как источник ресурсов, сырья, всячески тормозя развитие перерабатывающих производств. Эта политика целенаправленно проводилась императорским правительством, и при советах не изменилось в принципе ничего – гидроэлектростанции для выработки электроэнергии, которая пойдет либо в Россию, либо для производства полуфабрикатов – алюминия, целлюлозы, добычи угля и нефти, за счет экспорта которых «Центр» может оплачивать свои глобалистские проекты.
Этой задаче подчинены и основные идеологические установки. Со школьной скамьи, на уроках истории вдалбливается идея: до прихода русских в Сибири не было цивилизации, не было культуры, вся история – это только история киевских-московских княжеств. Это, собственно, просто российская вариация европоцентризма: точка зрения, что все сколь-нибудь значимое и интересное в мире происходило только в Европе, и все положительное исходит только с Запада.
Между прочим, когда начинаешь всерьез разбираться – получается картина, мягко скажем, несколько иная. Не будет большим преувеличением сказать, что основным двигателем истории Старого Света были именно общественные, этнические процессы, происходившие в Центральной и Северной Азии, начинавшиеся именно в Сибири. Европа, с этой точки зрения, - вроде как «отстойник» для тех, кто потерпел неудачу в грандиозных азиатских катаклизмах.
* * *
Археологически Сибирь исследована, естественно, гораздо слабее, чем, скажем, Европа или Египет. Сказывается и природа, и расстояния… Однако некоторые археологические памятники обрели славу всемирную. Скажем, Мальта в Усольском районе Иркутской области – где-то тысяч тридцать лет назад. Очень оригинальная культура охотников и рыболовов, весьма развитая в плане декоративно-прикладного искусства. Интересна антропологическая принадлежность древних мальтинцев: что-то промежуточное между монголоидами и европеоидами. Иногда этот тип называют «уральской расой», область распространения которой пролегает от Балтики до Тихого океана, с постепенным усилением монголоидности на восток. Можно предположить, что, сформировавшись в области между Уралом и Алтаем, носители этого антропологического типа распространились первоначально на восток, дойдя до океана и далее - переправившись на Японские острова (новейшие генетические исследования самих японцев подтверждают это предположение), и позднее, когда север Европы освободился от ледника (в Азии сплошного оледенения не было) – на запад, заселив практически всю лесной и лесостепной умеренный пояс Евразии. На юго-востоке они вошли в соприкосновение с австралоидами, результатом чего стало возникновение предков китайско-бирманской ветви, а на юго-западе – с негроидами. В ходе этого контакта сформировалась европеоидная раса – самая молодая из ныне существующих в Старом Свете.
Нам, живущим в эпоху больших скоростей, кажется невероятным, что люди из столь отдаленных эпох были в состоянии преодолевать большие расстояния. Ведь не было у них не то, что реактивных авиалайнеров – даже телег-то нормальных не было. Однако же очень похоже на то, что по любознательности, по стремлению к поиску нового наши отдаленнейшие предки могли бы дать нам, их непутевым потомкам, немало форы. Оценивая древнейшую этническую историю Сибири, порой поражаешься, с какой легкостью племена поднимались с насиженных, казалось бы, мест и преодолевали тысячи километров – не за год, конечно, за века – и переселялись в совершенно для себя новые природные и климатические условия. Навстречу распространению уральской расы на юг оттуда двигалась другая ветвь переселения – с юго-запада шли племена совершенно иной расы и культуры. На них стоит остановиться подробнее.
В археологии Сибири эту культуру принято называть «Карасукской». Довольно много находок, относящихся к неолиту и ранней бронзе, приходится на Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский край. В Иркутской области к этой культуре близка в чем-то Глазковско-Китойская, причем крупнейшее захоронение «глазковцев» открыто прямо в черте города Иркутска – в парке «Локомотив», сразу же над железнодорожным вокзалом. Это совершенно другой антропологический тип, нежели уральцы: выраженные европеоиды, с орлиным профилем. Потомки тех из них, кто остался в Южной и Восточной Сибири, и сейчас еще четко выделяются среди своих соседей. В первую очередь к ним надо отнести кетов – малочисленную народность на среднем Енисее. Очень схожи с кетами шорцы – немногочисленный народ, проживающий в Кемеровской области, в Горной Шории. Но еще сравнительно недавно, лет триста назад, родственные кетам котты, аринцы, ассины, которых относят к Енисейской группе, заселяли верховья Енисея до Саян на юге, до Барабинской степи на западе и до Тайшета на востоке. Своеобразные внешне, они разговаривали на языках, не схожих с говорами своих соседей. Словари этих языков были в свое время составлены, да и на карте Сибири их влияние чувствуется очень сильно, особенно в гидронимике – именах рек, особенно небольших. Так, если река Ока – это финское «Йоки» – «река», слово «уральского» происхождения, то все реки, речки, речушки с корнем «кет», «шет», «чет» – это то же самое «река», только уже «по-енисейски». Тайшет и Китой, Тиличет и Тибишет – все это названия на языках кетов, коттов и их соплеменников.
«Кан» по коттски – «быстрая река». В названии «Улькан» явственно просматривается «Вода – быстрая река». И здесь просматриваются связи, выводящие нас уже за пределы Сибири на восток – в Новый Свет, в Америку.
Это, конечно, не большой секрет, что американские индейцы пришли в Новый Свет из Азии. И, помимо прочих доказательств, подтверждения этой гипотезе находятся опять-таки в гидронимике: название реки Канзас (а также штата в США) переводится с аринского как «большая быстрая река». Название острова Нантакет, расположенного у восточных берегов Северной Америки, несет в своем имени тот же корень «кет».
Есть параллели и из этнонимики – названий племен. Так, по-кетски «люди» – «денг». А канадские индейцы, да и такие известные племенные группы в США как апачи, команчи, навахо относятся к группе «на-дене», то есть, опять же, «люди». А наименование коренных обитателей Тихоокеанского побережья Канады, создавших древнейшую в Северной Америке культуру рыбаков-рабовладельцев, умевших обрабатывать металлы задолго до прихода европейцев – тлинкиты – очень созвучно с самоназванием населения Алтая – теленгиты. В общем, представляется несомненным, что древние сибиряки однажды – ну, не толпой, конечно, а в течение нескольких десятилетий, а, возможно, и веков – перешли Берингию, которая тогда была еще не проливом, а перешейком, затопленным около 10 000 лет назад, и заселили Америку.
Интересно происхождение енисейцев, часть из которых впервые освоили Новый Свет. По антропологическим и культурным признакам ряд археологов выводят предков их с Кавказа и Западного Ирана. Предполагается, что они имеют общих предков с народами Северного Кавказа – абхазами, адыгейцами, черкесами – а также с курдами (хурритами), за последние несколько тысячелетий утратившими исконный язык, но сохранившими сознание своей «особости» от многочисленных и сильных соседей.
«Ворвавшись» в область, издавна заселенную уральцами, «пришельцы» – те из них, кто не решился «эмигрировать в Америку» – осели здесь крепко. Поскольку сами они – люди южные, к природе сибирской не больно привычные (а нынешний климат нашей страны в целом помягче, чем был тысяч десять лет назад), поневоле приходилось им присматриваться к опыту тех, кто жил здесь тысячелетиями до них. Ну, в те эпохи просвещение еще не особо коснулось наших предков, поэтому какого-то особого предубеждения к «лицам кавказского происхождения» исконные сибиряки не проявляли. Во всяком случае, ничто не мешало коренным и новоприбывшим жить веками бок о бок, родниться меж собой. Так – не годы, века… Собственно говоря, этногенез – формирование народов – так и происходит.
Китайские летописи наиболее подробно описывают историю и географию Центральной и Восточной Азии, хотя часто весьма пристрастно, исходя из принципа «китаецентризма». Народы Южной Сибири, непосредственно соприкасавшиеся с китайцами, именуются летописцами «дулу» или «теле» (разница в произношении происходит вследствие различного прочтения иероглифов – фонетика китайского языка существенно меняется и по времени, и по местным диалектам). На этом последнем наименовании мы и остановимся.
«Теле» представляют как раз продукт смешения древнейших «уральцев» и пришедших на берега Енисея и Ангары «енисейцев». Крупнейшие народы Сибири как раз и являются потомками телесцев (такой термин нередко бытует у исследователей – у известного этнолога Льва Гумилева, в частности). На юго-западе страны, на южных отрогах Алтая телесцы столкнулись с индоарийскими народами, родственниками скифов и массагетов – результатом стало появление тюркской общности. Двигаясь на юг, в районе Гоби (тогда она еще не была пустыней), сибиряки вступили в соприкосновение с тибетскими народами, что породило монголов. Восточными их соседями издревле были маньчжуры – родственная этнокультурная общность, нечто промежуточное между народами байкальского региона и обитателями Восточной Азии, корейцами и японцами. Собственно говоря, именно из Прибайкалья вышли предки легендарного Дзимму, прародителя всех японских императоров. По крайней мере так считают современные японские историки, и на этом основывалась идея объединения под эгидой Японии «восьми углов Великой Азии» в годы Второй Мировой войны.
Народы, культуры формируются не в безвоздушном пространстве, не под влиянием мифического «голоса крови» или некоей «пассионарности», как утверждал Гумилев – и слепо повторяют за ним его эпигоны, много уступающие в интеллекте своему кумиру. Определяющим является «кормящий ландшафт» – та природная среда, в которой людям выпало жить, бороться за существование, добывать пищу и растить детей. Не удивительно, что культуры большинства народов Сибири, часто связанных к тому же близким происхождением, похожи друг на друга – в лесостепном поясе формируется цивилизация скотоводов с начатками земледелия, в южных степях – кочевники, разводящие огромные отары баранов, в тайге, где и в нынешние-то времена культурные растения почему-то расти не особо желают, складывается культура охотников и рыболовов. Различия, конечно, есть – и обусловлены они как раз природными различиями. Скажем, в Западной Сибири, до Енисея, четко просматривается бронзовый век – месторождения меди, особенно на Алтае, позволяют делать бронзовые орудия в массовом количестве. В то же самое время в Прибайкалье бронзы практически нет: нет сырья… А тысячи две-две с половиной лет назад на берегах Ангары и на том же Алтае начинает бурно развиваться железная металлургия, быстро достигающая высокого технологического уровня – до того, что и уверенные в своем цивилизаторском превосходстве китайцы признают, что железные орудия из Сибири, изготовленные «северными варварами», по меньшей мере не хуже китайских. Это превосходство в металлургии, в сочетании со многими особенностями национального характера сибиряков, определило ход и исход многовекового противостояния Севера и Юга, свободных сибирских народов и многолюдного, но задавленного властью императорских чиновников Китая.
Кулёхов всегда врёт. Можно не забивать голову его брехнёй.
по твоей теории центр зла- украина! совсем с ума сошел..ты бы полечился..
Забыл подписаться, извините
правильно пишет и приводит тому доказательную базу. Русы издревле владели этой территорией и оказывали большое влияние на прилегающие территории Китая, Индии, Ближнего Востока и Европы. Европа вырвалась вперед в своем развитии из-за плотности народов, ее заселяющих, их противоречий, вражды и конкуренции. Объединение Европы утрачивает эти преимущества, ведет к деградации и утери конкурентоспособности, что мы и наблюдаем в последнее время. Для Руссов же было характерно постепенное поступательное развитие, но развитие постоянное и взаимопомощь, а не конкуренция. Исходя из этих исторических правил и привычек взаимопомощи, а не конкуренции, соответствующий и характер у сибиряков, характер терпимости, временной уступчивости, но только временной и затем продолжение своего развития в традициях предков.
ОЧЕРЕДНОЙ ПАСКВИЛЬ НА НАШУ СТРАНУ И ЕЁ ЖИТЕЛЕЙ. КТО ТАКОЙ СИБИРЯК СЕГОДНЯ И ОТКУДА ЕГО КОРНИ? КТО ТАКОЙ СИБИРЯК 200 ЛЕТ НАЗАД И ЕГО КОРНИ? КТО ТАКОЙ СИБИРЯК 1000 ЛЕТ НАЗАД И ЕГО КОРНИ? КАКОВА РОЛЬ РОССИИ В РАЗВИТИИ СИБИРИ? ВСЁ О ЧЁМ ПИШЕТ КУЛЕХОВ ВОЗМОЖНО И БЫЛО 30000 ТЫС.ЛЕТ НАЗАД. В ЭТО МОЖНО ВЕРИТЬ А МОЖНО И НЕ ВЕРИТЬ. ТО ЧТО ЧТО ЛЕТ 500 НАЗАД НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО МАЛО-МАЛЬСКИ ПРИЛИЧНОГО ПОСЕЛЕНИЯ (ГОРОДА) ЭТО ФАКТ. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИИ СИБИРИ К РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ НАЧАЛИ ВОЗНИКАТЬ ГОРОДА: ТОБОЛЬСК,ТЮМЕНЬ,НОВОСИБИРСК,КРАСНОЯРСК,ИРКУТСК И Т.Д. И УЖ ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ СИБИРЬ ПОЛУЧИЛА КОЛОССАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ,КОНЕЧНО ЖЕ И ЗАГАДИЛИ ЕЁ НЕ СЛАБО.
контролировали всю территорию бывшего СССР, были и племена русов-сибиряков. Кулехов отмечает самобытность этих племен из-за условий их проживания. Городов не было, но поселения имели развитое, отвечающее духу времени, делопроизводство. Другие племена, проживающие на этих обширных территориях, не притеснялись, оттого и такая терпимость у русичей к другим народам и верам. Вторжение соседних народов не терпелось и изгонялось. Что бы контролировать столь обширные пространства постоянно совершенствовалось военное дело и приветствовались различные научные изыскания. Но все это были племена русичей и нельзя их противопоставлять друг другу и следует сохранять тот дух традиций взаимопомощи и доверия друг к другу, что в настоящее время и весь двадцатый век нарушается, культивируется неравноправие, а это уже чревато последствиями.
ИСТОРИЮ ЗАЧАСТУЮ ПОДПРАВЛЯЮТ В УГОДУ КАКОЙ=НИБУДЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОЙ ПЕРСОНЕ ИЛИ ГРУППЕ ЛИЦ ПРОВОДЯЩИХ ТУ ИЛИ ИНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЛИНИЮ. ИСТОРИЯ ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВДИВОЙ ТАК-КАТ ЕЁ ПИШУТ И ПЕРЕПИСЫВАЮТ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛЮДИ,К ТОМУ ЖЕ ЗА ПЛАТУ. И ЕЩЁ, ОДИН И ТОТ ЖЕ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ РАЗНЫМ ЛЮДЯМ ВИДИТСЯ ПО РАЗНОМУ.
а еще есть археология, есть артефакты, легенды и мифы, есть письменные источники древних. Правящая элита России в двадцатом веке постаралась вытравить русский дух из русского народа, поэтому требуется большое время для переосмысления исторической миссии русских и она будет переосмыслена, потому что в этом есть потребность.
http://leonid-b.livejournal.com/900291.html
"русский народ - это народ тяжелый. Он не так прост, как вам, господа, кажется. Не такой "душа нараспашку" - совсем нет. Единственное, чего в нем много - это терпения. Но это терпение не добродушного бычка, а терпение человека, который каждый день напоминает себе, что он терпит. Он все помнит, вот в чем дело.
... Он обиды копит, не зло, но обиды. И уж когда через край накопится, тогда держись.
как точно охарактеризовал русский народ Brevis!
И ОПЯТЬ ПЫТАЮТСЯ СВАЛИТЬ ВСЁ НА КОММУНИСТОВ. ПРИЧЕМ ТУТ ДВАДЦАТЫЙ ВЕК? ИСТОРИЮ РОССИИ ВСЕГДА ПЕРЕПИСЫВАЛИ И ВСЕГДА НЕ В УГОДУ РОССИИ,СССР И ОПЯТЬ ЖЕ РОССИИ. ВО ВСЕ ВРЕМЕНА НАШИ ВРАГИ И ПРОСТО НЕДРУГИ ВСЁ ДЕЛАЛИ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ИЗ РОССИИ СДЕЛАТЬ ЭТАКОГО ДРЕМУЧЕГО МОНСТРА. И НИЧЕГО БЫ У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЕСЛИ БЫ НЕ НАШИ "ПРОСВЕЩЁННЫЕ" ЗАПАДНИКИ ДЛЯ КОТОРЫХ РОССИЯНЕ БЫДЛО И СОВОК. ВОТ И ВСЯ ИСТОРИЯ КОТОРУЮ НАМ ПОСТОЯННО НАВЯЗЫВАЮТ.
То.что вы называете совком,повторяя за другими,раньше называлось мещанством,а равнодушное мещанство было всегда…судить его нет смысла,в своей массе люди мало интересуются историей…масса только ест-пьет и множится...это ее главная задача,а потом приходят пассионарии и пускают её в расход для каких-то им ведомых целей…
ВЫ КОНЕЧНО НЕ СОВОК И НЕ ИЗ ТОЙ МАССЫ КОТОРУЮ ПУСКАЮТ В РАСХОД ТАК ВЫ НАВЕРНОЕ ДУМАЕТЕ. И ВООБЩЕ МАССА ЭТО СКОЛЬКО?
люди разные и в основной массе люди стараются просто жить и радоваться жизни. К сожалению находятся умники, которые считают себя умнее всех и которые стараются навязывать людям свое мнение и принуждать людей жить и работать по их правилам. Если говорить про 20 век, то умники из властной элиты совсем не русского происхождения настолько увлеклись навязыванием своего мнения, что истребили значительную часть русского населения, причем лучшую ее часть.